Сегодня мы расскажем вам о том как делать заварное тесто для вареников — эластичное, без яиц, быстро проваривающееся и хорошо сохраняющее первоначальную форму.
Это постное и не рвущееся тесто можно использовать не только для лепки вареников. На основе этого теста можно делать вкуснейшие пельмени, чебуреки и жареные лепешки с самыми разными начинками.
Заварное тесто для вареников — преимущества
- Приготовленное по данному рецепту, заварное тесто для вареников совсем не сордержит яиц. Но, тем не менее, оно очень эластичное, в меру тугое — его удобно раскатывать до нужной вам толщины.
- Кроме того, тесто не требует подпыления мукой. Оно не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности или скалке.
- Приготовленное по данному рецепту тесто не рвется ни во время лепки, ни во время варки.
- Имеет отличные вкусовые качества.
- Отлично держит первоначальную форму.
Заварное тесто для вареников: как замесить
На такое тесто нам потребуется:
- кипяток 250 мл
- растительное масло 50 мл
- соль 1/2 ч. л.
- мука примерно 400г
В кипяток вливаем масло, всыпаем соль и половину муки.
Для того, чтобы тесто вымесилось лучше и быстрее, используем миксер с соответствующими насадками. Вымешиваем тесто на аппарате, постепенно всыпая в него оставшуюся муку.
В итоге у вас должно получиться достаточно крутое, пластичное и совершенно не липкое тесто.
Совет: если тесто на ваш взгляд все-таки слишком крутое, поместите его в герметично закрытый пакет на 30 минут. По истечении данного времени тесто станет более податливым.
Приготовленное по данной технологии, заварное тесто для вареников без пробюлем раскатывается очень тонко и лепится без проблем. Также оно не прилипает ни к рукам, ни к столу и не рвется при растягивании. Работать с ним — одно удовольствие — попробуйте сами!
Также в нашей отдельной статье вы можете почитать о том как можно самим сделать заварное тесто для пельменей.