Большинство из вас знает, как запечь тыкву в духовке, но недавно одна молодая женщина написала мне и попросила рассказать, как именно я готовлю запеченную тыкву.

Этот рецепт запеченной тыквы в духовке подходит для всех начинающих кулинаров, которые не знают, как приготовить этот овощ.

Запеченная тыква в духовке: как запечь тыкву кусочками

Самый популярный вариант — запеченная тыква с медом. Однако, следует учитывать, что тыква сама по себе богата фруктовым сахаром. В некоторых сортах тыквы сахар достигает 10%, что делает ненужным добавление дополнительного сахара во время выпечки. Но если вы любите послаще — ничто не мешает вам добавить в рецепт мед или сироп.

Тыква очень диетическая и входит в меню любой диеты. Оно содержит 17 калорий на 100 г и чрезвычайно полезна при заболеваниях почек и сердца.

Какую тыкву выбрать для запекания?  Я думаю, что самая вкусная запеченная тыква — белая, когда она созрела. Но это мое личное пристрастие и ни в коем случае не стоит недооценивать другие сорта. В этом рецепте мы запекли мускатную тыкву — она имеет форму скрипки или гитары и не только выглядит красиво, но и очень вкусна и ароматна.

Запеченная тыква: ингредиенты

  • Тыква на ваш выбор,
  • бумага для выпечки
  • Если вы запекаете белую тыкву, то еще вам потребуется немного алюминиевой фольги.
  • мед по вкусу (если вы считаете, что тыква без подслащения не будет достаточно сладкой).

Как запечь тыкву в духовке

Тщательно вымыть тыкву, так как запекать ее мы будем прямо в кожуре. Разрежьте тыкву на две или четыре части и используйте ложку, чтобы вынуть семена. По опыту говорю вам, что ложкой это делается легче и быстрее. Если кусочки тыквы большие, вы можете разрезать их на более мелкие. Острым ножом надрежьте каждый кусочек тыквы, как на картинке. Эти надрезы сделаны для того, чтобы тыква лучше пропекалась.

Запеченная тыква в духовке: как запечь тыкву кусочками

Положите лист бумаги для выпечки на противень и выложите тыкву. Бумага в этом случае защитит сладкий сок от пригорания.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке на средней позиции. Если тыква белая, она намного тверже, поэтому накройте ее фольгой и запекайте.

Мускатная тыква запекается около часа, белая тыква должна стоять в духовке около часа тридцати минут и обязательно под фольгой. Запеченная тыква в духовке хорошо размягчается. Готовность проверяем зубочисткой — если входит как в масло — тыква готова.

Подавайте тыкву остывшей до приемлемой температуры. Если мякоть запеченной тыквы вам не кажется достаточно сладкой, добавьте мед. Но не подслащивайте тыкву заранее, особенно медом, потому что он теряет все полезные вещества при термообработке и превращается в яд. Лучше подсластить по вкусу во время еды.

Такую вкуснятину можно есть как самостоятельное блюдо — с медом, корицей, сиропом или сливками как десерт, также запеченная тыква пойдет как вкусный, сытный и диетический гарнир для любому мясному блюду.




Тыквенный Латте рецепт и польза свежесваренного кофе

Более того, не стоит забывать про маленькие радости жизни и оригинальные рецепты, такие как тыквенный латте, который готовится на основе пюре из запеченной тыквы.

У нас как раз есть отличный рецепт тыквенного латте в двух вариантах — с молоком и для веганов. Заходите, смотрите и вдохновляйтесь!

Реклама: