Что за праздник Сретение Господне 2019, что означает Сретение, каков смысл праздника?

Надо сказать, что Сретение имеет глубокие языческие корни, а церковным праздником этот день стал только после прихода на Русь христианства.

Существует ряд церковных и языческих традиций, связанных со Сретением. Очень часто они так тесно переплетены, что сложно найти корни обрядов и обычаев.

Чтобы упростить для славян принятие новой веры, отцы церкви использовали уже существующую аналогию — праздник встречи Зимы и Весны, отмечавшийся в тот же период, что и Сретение Господне. Видоизмененные обычаи этого дня стали церковными канонами.

Церковный праздник 15 февраля 2019 года: Сретение Господне что это за праздник, что означает

Сретение Господне 2019: что это за праздник, что означает

Великий двунадесятый церковный праздник Сретение Господне отмечается 15 февраля 2019 года. С церковно-славянского он переводится как «встреча».

Православная Церковь в этот день вспоминает встречу в Иерусалимском храме Симеона Богоприимца с маленьким Иисусом при совершении обряда посвящения Богу. Народное название праздника – Громницы.

События Сретения описаны в Евангелии от Луки: Дева Мария и Иосиф пришли в Иерусалимский храм на сороковой день после рождения Иисуса. Тогда священнослужитель Симеон Богоприимец встретился со Спасителем. Согласно приданию, он ждал пришествия Мессии около 300 лет, а когда Симеон взял на руки младенца Христа, то произнес речь, славящую Бога, которая получила название «Песнь Симеона Богоприимца».

Согласно церковному календарю, Сретение Господне является заключительным торжеством в ряде православных рождественских праздников, прославляющих появление на свет Иисуса Христа.

Сретение символизирует собой встречу Ветхого и Нового Заветов. Епископ Феофан Затворник писал: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…»

15 февраля в православных храмах проводят всенощное бдение и Божественную литургию. Во время службы можно попросить у Бога помощи в делах и исполнения желаний. Считается, что искренние мольбы будут услышаны и выполнены.

Сретение Господне 2019: что это за праздник, что означает

В праздник Сретения Господня, перед началом Божественной Литургии, в конце чинопоследования 6 часа, на амвоне перед Царскими Вратами происходит освящение свеч, и последующая их раздача верующим.

В этот день православные отправляются на церковную службу, благодарят Деву Марию, которая, по библейским преданиям, принесла младенца Иисуса в Иерусалимский храм, тем самым обеспечив ему защиту Отца.

Прихожане традиционно освящают свечи, которые потом зажигают в своих домах, очищая жилища от мирского зла и наполняя их божественным светом. В этот день принято святить воду, набожные люди верят: это особая вода: она может храниться долгое время, не теряя своих свойств. Ее используют в освящении домов, исцелении от самых различных недугов.

Согласно поверьям, в любых источниках и водоёмах вода на Сретенье Господне обладает особыми свойствами, такими же, как и крещенская. В стародавние времена воду собирали с таявших сосулек. В некоторых деревнях этот обряд существует и сейчас. Например, те самые блины и птичек пекут с использованием талой воды с крыш. В условиях мегаполисов это, конечно, нереально и негигиенично.

Бытует мнение, что отказываться от посещения храма в великий день Сретения нельзя. Если же по каким-то причинам человек не может прийти, ему необходимо усердно молиться перед иконами дома.

Молитвы в день Сретения имеют особую силу и помогают не только выбрать верный путь, но и исцелиться от недугов телесных и душевных.

Что нельзя делать на Сретение Господне 2019?

  • На Сретение запрещено ссориться и даже думать о плохих вещах.
  • Нельзя убираться и выполнять другую домашнюю работу.
  • Не стоит в этот день ехать на дальние расстояния, поскольку существует риск, что поездка может плохо закончиться.
  • Как и предыдущее суеверие, данное связано с языческими традициями праздника и существует уже много веков: в Сретение лучше вообще не выходить из дома (за исключением посещения церкви), поскольку можно потерять удачу.
  • Еще одно языческое суеверие на Сретение: нельзя на стол в этот день класть кошелек, поскольку можно отвернуть от себя денежную энергию.

Какой народный праздник 15 февраля 2019 года: языческие традиции и смысл праздника

Сретение Господне 2019: что это за праздник, что означает

В язычестве славян этот день служит границей между зимой и весной, отчего и самое название праздника в простонародье объясняют встречей зимы с весной: «на Сретение зима с весною встретилась; в Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила». Считается, что после Сретения морозы уже идут на убыль и вот-вот застучит по крышам весенняя капель.

В день Сретения наши древние предки поклонялись Солнцу: жрецы Солнца совершали обряды встречи и приветствия светила, призывали тепло. А когда Солнце оказывалось в зените, сжигали куклу, сделанную из соломы – так называемую Ерзовку.

Кукла эта олицетворяла собой Дух Огня и бога Любви. Ее украшали дарами и подношениями – цветами, красивыми лентами, праздничными одеждами, и люди обращались к ней с просьбами о благополучии и процветании.




Считалось, что своим горением Ерзовка уничтожает холод, приносит теплое лето и хороший урожай. А пока куклу носили на шесте, влюбленные обращались к ней за помощью в любви и с просьбами о счастье в доме.

Народ приметил: «Какова погода на Сретенье — такова и весна будет», «На Сретенье утром снег — урожай ранних хлебов, если в полдень — средних, если к вечеру – поздних», «На Сретенье снежок — весной дожжок (будет затяжная дождливая весна)», «На Сретенье капель — урожай на пшеницу», «Если на Сретенье дорогу переметает — весна будет поздняя и холодная, если тепло на Сретенье — весна будет ранняя и теплая», «Если к вечеру не проглянет солнышко — ожидай строгих морозов на Власия (24 февраля)», «Если курица напьется у порога воды — весна будет теплая и ранняя».

На Сретенье пекут блины, круглые, золотистые – они символизировали Солнце. Этим призывали его возвращение. В Костромской губернии крестьянки пекли баранки и кормили этими баранками домашний скот, чтобы предохранить животных от болезней. В этот день жглись костры, народ веселился ритуальными плясками.

Скучать в Сретение нельзя – бог Любви не приемлет грусти, а на радостную встречу отвечает радостью.

Реклама: