Сегодня мы с вами будем готовить одно из самых простых и вкусных блюд греческой кухни — пирог с цуккини и сыром фета. Для того, чтобы уменьшить время выпечки пирога можно взять уже заранее обжаренные кабачки.
Также следует отметить, что цуккини дают очень много сока, поэтому стоит их натереть на крутной тёрке и затем избавиться от лишней влаги.
Один килограмм кабачков дал довольно много воды — 250 мл. Для того, чтобы еще больше «подсушить» кабачки, а заодно и карамелизировать их, обжариваем нашинкованные цуккини в небольшом количестве оливкового масла.
Фенхель — очень популярная пряная трава в Греции. Так что в этом рецепте нам без фенхеля не обойтись. Но при невозможности достать именно фенхель, можно ограничиться укропом.
Для пирога используем несладкое дрожжевое тесто. В итоге получается такая красота:
У нас получился пирог размером 28 × 22 см. или 6 больших порций.
Пирог с цуккини и сыром фета
Продукты:
200 гр. дрожжевого теста
1 кг кабачков
3 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка сливочного масла
2 столовые ложки манной крупы
150 гр. сыр фета
100 гр. тертого сыра пармезан
2 яйца
100 мл молока
1/2 пучка фенхеля или укропа
соль и перец
Кабачки натереть на тёрке. Добавить соль и оставить в дуршлаге в течение 30 минут, чтобы стекла лишняя влага.
В широком сотейнике нагреваем две столовые ложки оливкового масла и обжариваем в нём кабачки буквально в течение нескольких минут, пока овощ не карамелизируется и не испарится лишняя влага. Перемешивать периодически. Далее кабачки остужаем.
Натираем сыр фета и пармезан, добавляем манную крупу. Яйца и молоко взбиваем вилкой и вливаем в сырную смесь. Добавляем остывшие цуккини и мелко нарезанный фенхель (укроп).
Растопить сливочное масло и смешать со столовой ложкой оливкового масла и смазать ими дно формы для выпекания. Раскатать половину теста и выложить в форму, сырно-кабачковую начинку равномерно распределить по тесту. Сверху закрыть тестом, защипать края и смазать будущую корочку сырым желтком.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 ° С в течение 35-40 минут, пока корочка не приобретёт золотисто-коричневый цвет. Вынуть из духовки и дать остыть перед сервировкой.