Что приготовить из баклажанов впрок

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Баклажаны хорошо себя ведут в различных заготовках, поэтому их часто готовят на зиму. Заготовки из баклажанов отлично хранятся и зимой выручат вас не один раз. Что же можно сделать из «синеньких»?

Существует более сотни способов приготовления баклажан на зиму. Мы рассмотрим рецепты, которым удалось получить наиболее широкое распространение в современной кулинарии, благодаря простоте исполнения и хорошему результату.

Давайте посмотрим самые лучшие из них.

Баклажаны на зиму: лучшие рецепты

баклаБаклажаны «Тещин язык» консервированные на зиму

Для рецепта «Тёщиного языка» потребуется: 4 кг баклажан; 10 средних помидор; 10 болгарских перцев; 5 головок чеснока; 3 перца чили; 150 мл уксуса; Подсолнечное масло — 200 мл; стакан сахара; 2 ложки соли побольше.

Приготовление: Все овощи очищаются и режутся на удобные кусочки. Синие выкладываются в глубокую кастрюлю, посыпаются крупной солью и «отдыхают» минут 30, чтобы устранилась горечь.

После этого промываются прохладой водой. Болгарский и острый перцы, помидоры, чеснок пропускаются через мясорубку. Полученная смесь тушится с добавлением растительного масла, сахара, уксуса и соли.

Важно периодически её перемешивать. В кипящее овощное пюре добавляются баклажаны. Всё вместе тушится еще минут 30 на медленном огне. Готовая закуска «Тещин язык» укладывается в подготовленные стерилизованные банки и закатывается крышками.

Баклажаны рецепт «Как грибы» на зиму

В кастрюлю заливается 2,5 л. воды, добавляется 5 больших ложек соли и 10 больших ложек уксуса, рассол доводится до кипения. В него забрасывают очищенные порезанные кубиками баклажаны (2 кг), после чего варят еще приблизительно 5 минут на незначительном огне.

Выключив огонь, содержимое кастрюли откидывается на дуршлаг, чтобы рассол вместе с горечью стекли. Нельзя встряхивать или перемешивать смесь. Остывшие овощи смешиваются с зеленью, чесноком и подсолнечным маслом по вкусу, после чего кладутся в банки, утрамбовываются и ставятся в холодильник на не менее чем 6 часов.

Баклажаны на зиму рецепт «Как икра»

Синенькие и помидоры по 3 кг, 1,5 кг болгарского перца и 1 кг лука — очищаются и режутся на удобные кусочки. Синенькие помещаются в кастрюлю с кипятком и варятся до мягкости, которая определятся вилкой.

Лук в это время мелко нарезается и бланшируется на подсолнечном масле. Баклажаны и болгарский перец перемалываются через мясорубку, вместе с мелко нарезанными помидорами отправляются к луку. Тушится смесь до тех пор, пока испарится лишняя жидкость. Затем в неё добавляют перец и соль по вкусу, а через несколько минут снимают с огня. Закатывают икру в банки горячей.

Баклажаны на зиму «Пальчики оближешь», рецепт

Для рецепта «Пальчики оближешь» необходимы: 2,5 кг синеньких; помидоры — 1 кг; перец болгарский – 1 кг; 2 крупных луковицы; 5 зубчиков чеснока; 100 грамм сахара; 100 мл уксуса; Подсолнечное масло — 250 мл; соль.

Приготовление: Все чищеные овощи нарезаются на своё усмотрение. Баклажаны на 40 минут засыпаются солью, чтобы устранить горечь. Чеснок с помидорами перемешиваются при помощи блендера.

Болгарский перец, синие и лук обжариваются, к ним добавляется томатное пюре. Заготовка помещается в кипящую воду с добавлением сахара и соли, варится на среднем огне минут 20. Перед тем как снять её с огня, следует добавить уксус.

Готовый салат «Пальчики оближешь» перемешивается и укладывается по стерилизованным банкам, после чего закручивается крышками.

Все рецепты довольно просты, а вкус готовых блюд принесёт истинное наслаждение даже гурману с тонким вкусом. Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here