Быстрый пирог к чаю или торт с мечтательно-лирическим названием «Ноктюрн». 🎂🍊 считается не просто выпечкой, а знаменитой выпечкой из известного и любимого советского художественного к/ф «Самая обаятельная и привлекательная». 💄👠
Именно с его помощью главная героиня фильма, которую сыграла Ирина Муравьева искала путь к сердцу яркого коллеги! ❤️😃
Насчёт этой красивой истории правда есть кое-какие сомнения… Во-первых, то что держит в руках Надя Клюева мало похоже на торт… Ну а, во-вторых коллега героини называет его чайным пирогом!!! 😳
И она совершенно права: всё-таки «Пирог чайный» это более повседневное блюдо, хотя тоже весьма вкусное! Предлагаем сегодня испечь очаровательный торт «Ноктюрн» обладающий пленительным и изысканно-гармоничным вкусом. Он точно откроет путь к сердцу любого принца, рыцаря и супермена — это вне всяких сомнений!!! Также в статье приводим советский рецепт пирога «Чайного» — того самого, который пекла Надя Клюева.
Рецепт торта «Ноктюрн:
Тесто:
- -Творог 150 гр.,
- -масло растительное – 4 ст.л,
- -яйцо – 1 шт.,
- -сахар — 2 ст.л.,
- -мука – 1, 75 стакана,
- -разрыхлитель – 5 гр. ( 1,5 чайные ложки, полпакета)
Начинка:
- -Яйца – 3 шт.,
- -мандарины свежие – 600 гр.,
- -лимон – 1 шт.,
- -масло сливочное – 100 гр.,
- -сахар – 150 гр.,
- -творог – 750 гр.,
- -сметана – 225 гр.,
- -разрыхлитель – 1 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Надо миксером смешать творог с растительным маслом, яйцом, сахаром, всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить тесто. Форму ( у меня диаметром 24 см, но можно 26см ) смазать маслом, тесто раскатать, выложить в форму, сделать высокие бортики и, пока готовим начинку, поставить в холодильник.
- Для начинки белки отделяем от желтков, взбиваем их и пока ставим в холодильник. Лимон моем, натираем на терке 1 чайную ложку цедры и отжимаем 1 столовую ложку лимонного сока. Миксером взбиваем размягченное сливочное масло, сахар и желтки. Добавляем творог, сметану, разрыхлитель, цедру и сок лимона, все хорошо перемешиваем. Мандарины чистим, очищаем от пленок, и кладем в начинку половину долек. Ложкой вмешиваем взбитые белки. Все еще раз очень хорошо перемешиваем.
- Достаем из холодильника форму с тестом, выкладываем творожную массу, сверху углубляем оставшиеся мандариновые дольки и выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Если верх слишком зарумянится, закрываем его фольгой.
-
Пирогу даем остыть и только после этого подаем на стол.
Для тех, кто хочет «Ноктюрн» именно как в «Обаятельной и привлекательной»:
Рецепт из дефицитной книжки-приложения к журналу «Крестьянка»советского времени. Получилось вкусно, готовится быстро, и намного лучше современной покупной выпечки с пальмовыми спредами!
Ингредиенты:
Тесто:
- Сгущенное молоко – 0,5 банки
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 1 стак.
- Сахарный песок – 0,5 стак.
- Сода, гашеная уксусом – 0,5 ч.л.
- Мука – 2 стак.
Крем:
- Сгущенное молоко – 0,5 банки
- Сливочное масло размягченное – 150 гр.
Украшение:
- Орехи грецкие молотые – 0,5 стак.
Приготовление:
Для теста — смешать сгущенку, яйца, сметану, сахар, добавить соду, гашенную уксусом, перемешать. Добавить муку. Получается тягучая масса. Вылить ее в смазанную маслом круглую форму и поставить в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 25 мин.
Для крема смешать сгущенку и размягченное сливочное масло.Дать торту остыть, разрезать пополам по высоте, смазать кремом нижнюю половину и накрыть верхней. Сверху смазать торт оставшимся кремом и посыпать молотым грецким орехом.
Угощайтесь! — Пирог «чайный» или «Ноктюрн!»
Автор рецепта