20 минут и готово: рассыпчатое, хрустящее, с легким овсяным привкусом, насыщенное овсяное печенье, которое печется быстро и просто, и которое так похоже на вкус детства!

Для тех, кто скучает по тому самому вкусу овсяного магазинного печенья, которое мы уплетали в детстве с молоком или чаем придется кстати этот рецепт.

Сейчас большинство производителей делают овсяное печенье немного по другой технологии и вкус у изделия, соответственно, получается немного не таким, как в наших ностальгических воспоминаниях.

Овсяное печенье "Советское" по ГОСТу - вкус детства, который реально повторить

Сейчас в большинстве рецептов используются овсяные хлопья, которые делают текстуру печенья неоднородным. А по ГОСТу в советском овсяном нужна овсяная мука.

Изюм сейчас чаще кладут целиком в готовое тесто, а в ГОСТовском рецепте изюм нужно обязательно растереть в пасту и только потом добавить в тесто.

В общем и целом, ниже мы представляем Вам ГОСТовский рецепт советского овсяного печенья, которое получается по вкусу точь-в-точь как в детстве. А вот по текстуре оно более однородное, мягкое.

ГОСТовский рецепт овсяного печенья: 

  • 30 г темного изюма без косточек
  • 85 г размягченного сливочного масла
  • 1 ч.л. патоки
  • 185 г сахара (если нет патоки, берите сахар в той же пропорции)
  • ванилин на кончике ножа (я брала 1/2 ч.л. ванильной эссенции)
  • 50 мл воды
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 75 г овсяной муки (можно на нее перемолоть овсяные хлопья)
  • 200 г пшеничной муки (по рецепту 175 г, но в таких пропорциях тесто явно жидкое)

Изюм, если он жесткий, размачиваем в горячей воде. В блендер кладем изюм, размягченное сливочное масло, патоку, сахар, ванильную эссенцию. Перемалываем до однородности.

В воде растворяем соль и соду. Добавляем воду и корицу в кухонный комбайн, еще раз перемалываем. Добавляем овсяную муку, перемешиваем.

Постепенно добавляем пшеничную муку, пока не получится мягкое, но поддающееся раскатке тесто.

Овсяное печенье "Советское" по ГОСТу - вкус детства, который реально повторить

На слегка присыпанной мукой поверхности слегка присыпанной мукой скалкой раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 8мм. Формочкой или стаканом вырезаем из теста кружочки.

Овсяное печенье "Советское" по ГОСТу - вкус детства, который реально повторить

Выкладываем кружочки теста на противень, застеленный промасленной бумагой или силиконовым ковриком. Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку и печем 10 минут.




Вынимаем, остужаем на решетке. Подаем с чаем, кофе или молоком.

Овсяное печенье "Советское" по ГОСТу - вкус детства, который реально повторить

Приятного аппетита!

Реклама: