20 минут и готово: рассыпчатое, хрустящее, с легким овсяным привкусом, насыщенное овсяное печенье, которое печется быстро и просто, и которое так похоже на вкус детства!
Для тех, кто скучает по тому самому вкусу овсяного магазинного печенья, которое мы уплетали в детстве с молоком или чаем придется кстати этот рецепт.
Сейчас большинство производителей делают овсяное печенье немного по другой технологии и вкус у изделия, соответственно, получается немного не таким, как в наших ностальгических воспоминаниях.
Сейчас в большинстве рецептов используются овсяные хлопья, которые делают текстуру печенья неоднородным. А по ГОСТу в советском овсяном нужна овсяная мука.
Изюм сейчас чаще кладут целиком в готовое тесто, а в ГОСТовском рецепте изюм нужно обязательно растереть в пасту и только потом добавить в тесто.
В общем и целом, ниже мы представляем Вам ГОСТовский рецепт советского овсяного печенья, которое получается по вкусу точь-в-точь как в детстве. А вот по текстуре оно более однородное, мягкое.
ГОСТовский рецепт овсяного печенья:
- 30 г темного изюма без косточек
- 85 г размягченного сливочного масла
- 1 ч.л. патоки
- 185 г сахара (если нет патоки, берите сахар в той же пропорции)
- ванилин на кончике ножа (я брала 1/2 ч.л. ванильной эссенции)
- 50 мл воды
- 1/3 ч.л. соли
- 1/3 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. корицы
- 75 г овсяной муки (можно на нее перемолоть овсяные хлопья)
- 200 г пшеничной муки (по рецепту 175 г, но в таких пропорциях тесто явно жидкое)
Изюм, если он жесткий, размачиваем в горячей воде. В блендер кладем изюм, размягченное сливочное масло, патоку, сахар, ванильную эссенцию. Перемалываем до однородности.
В воде растворяем соль и соду. Добавляем воду и корицу в кухонный комбайн, еще раз перемалываем. Добавляем овсяную муку, перемешиваем.
Постепенно добавляем пшеничную муку, пока не получится мягкое, но поддающееся раскатке тесто.
На слегка присыпанной мукой поверхности слегка присыпанной мукой скалкой раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 8мм. Формочкой или стаканом вырезаем из теста кружочки.
Выкладываем кружочки теста на противень, застеленный промасленной бумагой или силиконовым ковриком. Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку и печем 10 минут.
Вынимаем, остужаем на решетке. Подаем с чаем, кофе или молоком.
Приятного аппетита!