Молоко и молочные продукты — основной поставщик кальция в нашем питании. Кальций жизненно необходим организму для здоровья зубов и прочности костей.
Также без него невозможны кроветворение и правильная работа мышц.
Но что же делать, если по какой-либо причине приходится убирать молочные продукты из меню? Будем исходить из того, что можно, а это, в первую очередь, овощи и фрукты и среди них есть настоящие «звезды» в плане содержания кальция:
ХОРОШЕЙ ПОДДЕРЖКОЙ ДЛЯ КОСТНОЙ ТКАНИ ЯВЛЯЮТСЯ ЯЙЦА, ТОЧНЕЕ, ИХ ЖЕЛТОК. ПОМИМО САМОГО КАЛЬЦИЯ, ОН СОДЕРЖИТ ВИТАМИН К, КОТОРЫЙ УСИЛИВАЕТ ЭФФЕКТ.
Однако даже в продуктах растительного происхождения бывает довольно много этого вещества. Так, в кунжуте кальция столько же, сколько в сыре сорта гауда.
На втором месте – семена льна. В 100 г этого продукта содержится около 260 мг кальция. Это даже больше, чем в молоке.
ДОВОЛЬНО МНОГО КАЛЬЦИЯ СОДЕРЖАТ ОРЕХИ: МИНДАЛЬ – 250 МГ, ФУНДУК – 225 МГ НА КАЖДЫЕ 100 Г.
Примерно столько же можно получить из соевых бобов. Удивительно, но пополнить организм кальцием может и листовая капуста. В 100 г этого продукта содержится 230 мг. Ровно столько же можно получить из стакана молока.
В целом, кальций содержат все зелёные овощи. Врачи советуют налегать на брокколи, фенхель, шпинат и лук-порей.
Итак, рейтинг основных источников кальция при безмолочной диете:
Миндаль,
Брокколи,
Фасоль черный глаз,
Черная патока,
Инжир,
Шпинат,
Свежевыжатый апельсиновый сок,
Лосось,
Кунжут.
К сожалению, некоторые из перечисленных продуктов являются довольно сильными аллергенами — рыба, цитрусовые или орехи, но и за счет употребления в пищу брокколи, шпината, кунжута и фасоли можно соблюсти баланс кальция.
Приведем таблицу альтернативных молоку источников кальция растительного и животного происхождения с высоким его содержанием (для сравнения 100 г молока содержат 120 мг кальция):