ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО… календула — одно из самых универсальных лекарственных и косметических растений? Она имеет чрезвычайно богатый состав: сапонины и тритерпеновые спирты, стерины, каротиноиды, флавоноиды, слизистые соединения, органические кислоты, горечь, смолы, полиацетилены и полисахариды, витамин С, минеральные соли … Если эти названия мало что вам говорят, одно можно сказать наверняка: чай с календулой — лекарство от многих болезней!

Календула богата полезными растительными соединениями, которые обладают антиоксидантным, противовоспалительным, противогрибковым и ранозаживляющим действием. В лечебных и профилактических целях календулу обычно принимают в виде травяного чая и используют во множестве кремов для местного применения. 

Чай из календулы польза:

  • положительно влияет на центральную нервную систему. В частности снимает напряжение;
  • пополняет запасы организма рядом полезных микроэлементов, среди которых особое место занимает магний, калий и дубильные вещества;
  • благодаря наличию антиоксидантов можно говорить о выведении свободных радикалов из организма;
  • кислоты, которые входят в состав снимают воспаление, поэтому чай из ноготков рекомендуют при повышении температуры тела;
  • положительно напиток из цветков календулы лекарственной сказывается на восстановлении защитных сил иммунитета.
  • Одной кружки в день достаточно, чтобы пополнить жизненную энергию.

Показания к применению:

  • отвар пьют при лечении горла (ангина, воспаление горла);
  • отвары из цветков можно применять для местного полоскания ротовой полости во время стоматита;
  • лечение органов желудочно-кишечного тракта;
  • цистит;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • угревая сыпь;
  • геморрой и трещины заднего прохода.

7 причин держать под рукой календулу:

1. Борется с воспалительными процессами

Календула богата антиоксидантами — соединениями, которые нейтрализуют вредное воздействие окислительного стресса на организм. 

Водный настой календулы содержит несколько мощных антиоксидантов, включая тритерпены, флавоноиды, полифенолы и каротиноиды. Кроме того, он содержит противовоспалительные соединения.

Хотя воспаление является нормальной реакцией организма, хроническое воспаление связано со многими состояниями, включая ожирение, метаболический синдром и диабет 2 типа.

2. Способствует заживлению ран и язв на коже.

Экстракт календулы, содержащийся в маслах, мазях, отварах и настойках, можно использовать местно для лечения ран и язв.

Вы также можете сделать водный настой календулы и нанести его на кожу с помощью компресса или пульверизатора.

3.Эффективна против некоторых раковых клеток

Содержащийся в календуле антиоксидант может оказывать противораковое действие.

лабораторные Исследования показывают, что флавоноиды календулы и тритерпеновые антиоксиданты могут бороться с лейкемией, меланомой, раком толстой кишки и поджелудочной железы.

Экстракт календулы активирует белки, которые убивают раковые клетки, блокируя другие белки, которые в противном случае препятствовали бы гибели клеток. Тем не менее, исследования на людях пока не проводились.

Важно!Чай с календулой или другие продукты с календулой не следует рассматривать как чудодейственное средство от рака.

Однако, следует иметь в виду, что регулярное употребление чая с календулой может снизить риск развития этого смертельно опасного заболевания.

4. Обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Экстракт календулы известен своими противогрибковыми и антимикробными свойствами.

Стоит отметить, что в одном исследовании было показано, что

масло цветков календулы эффективно против 23 штаммов дрожжей Candida

— распространенного грибка, который может вызывать инфекции полости рта, влагалища и кожи.

Вы можете наносить масло календулы, мази, тканевые обертывания или спреи с маслом или экстрактом календулы прямо на кожу.

5. Поддерживает здоровье полости рта

Календула может помочь в лечении заболеваний полости рта. Жидкость для полоскания рта на основе календулы снижает количество микроорганизмов в ротовой полости. Исследования связывают эти эффекты с мощными противовоспалительными и антибактериальными свойствами растения.

6. Может улучшить здоровье кожи.

Экстракт календулы широко используется в косметологии, в том числе в кремах и мазях. Исследования показывают, что экстракт календулы может улучшить увлажнение кожи и  стимулировать ее упругость и эластичность, что может отсрочить появление признаков старения. Эти эффекты, вероятно, связаны с содержанием антиоксидантов, которые могут уменьшить повреждение кожи от окислительного стресса.

7. Общеукрепляющая календула

Несколько исследований показывают, что регулярное потребление чая с календулой может улучшить здоровье сердца, уменьшить мышечную усталость и уменьшить боль в суставах. 

Как заваривать и пить:

  1. Классический чай из календулы. Столовую ложку сухих цветков календулы заваривает 400 мл кипятка, и настаиваем около 10 минут. Подавать чай можно с сахаром, медом и вареньем.
  2. Чай из мяты и календулы для снятия нервного напряжения. Чайную ложку мяты и соцветий календулы, заливаем 200 мл кипятка, и настаиваем 20 минут. Готовый напиток выливаем в чашку, украшая листиком свежей мяты.
  3. Чай из календулы и цикория от повышенного давления. 2 столовые ложки измельченного цикория и чайную ложку ноготков заливаем кружкой кипятка. Даем настояться 20 минут. Добавляем сахар по вкусу.

Вариантов приготовления напитка на основе календулы множество. Единственное о чем следует помнить это о правильной технологии заваривания чая. Обязательно заливать соцветия кипятком и дать настоятся напитку минимум 5 минут. 

Противопоказания к применению




Пожалуй, одни из главных преимуществ напитка из ноготков календулы, является то, что чай практически не имеет противопоказаний. Но, есть категория людей, которым лучше отказаться от напитка.

Чай из календулы не стоит принимать:

  • беременным женщинам;
  • женщинам в период лактации;
  • детям до 12-ти лет;
  • людям с непереносимостью одного из компонентов ноготков.

Людям с пониженным давлением перед применением отвара, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Были зафиксированы случаи, когда употребление напитка вызывало уменьшением частоты сокращений работы сердца.

Реклама: