Целые головки чеснока маринуют в растворе соли, уксуса и сахара до тех пор, пока кожица не станет достаточно мягкой, чтобы ее можно было есть, а мякоть чеснока превращается в пасту при нажатии ложкой.

Как мариновать чеснок головками

Как мариновать чеснок

Маринованный чеснок на вкус более мягкий, он теряет большую часть своей горечи, остается только более сладкий чесночный вкус. Маринованный чеснок можно использовать в «чистом» виде, в бутербродах, в салатах, солянках и прочих блюдах, которые можно дополнить маринованными овощами.

Консервированный маринованный чеснок с уксусом хранится как минимум год при комнатной температуре, но маринованный чеснок быстрым способом и без уксуса, лучше хранить в холодильнике не больше пары месяцев.

Консервирование чеснока включает в себя подготовку овоща и заливку его рассолом или маринадом. Рассол — это просто соль, сахар и уксус. Вы можете добавить немного трав или сушеного перца, но в основном вы просто заливаете зубчики чеснока кислой соленой водой.

Берем чеснок, обрезаем корешки (донце обязательно оставлять на месте) и чистим от верхней шелухи, но так, чтобы головки оставались целыми. Стебель тоже нужно обрезать.

Хорошенько моем его под проточной водой. Вымытые головки опускаем в кастрюлю с кипятком даем закипеть и остужаем в холодной аоде до 40-30 градусов.

Зачем это нужно? Кипяток убирает чесночное послевкусие. Запах и острота чеснока смягчаются за время маринования.

Вымойте банки и стерилизуйте. Дайте банкам высохнуть на воздухе.

Плотно уложите чеснок в банки (если хотите подкрасить чеснок, сделать его розовым — добавьте в банки несколько кусочков нарезанной свежей свеклы).

Чем плотнее вы утрамбуете чеснок в банки, тем меньше маринада уйдет на единицу веса чеснока. Однако, маринад в этом случае должен быть более насыщенным — в нем должно содержаться пропорционально уксуса, соли и сахара.

Рассол / маринад для чеснока готовится следующим образом:

Как мариновать чеснок головками




Взять сахар, уксус и соль, довести их до кипения. На литр рассола потребуется 200 грамм сахара, 15 мл эссенции, 100 грамм соли, столовую ложку черного перца горошком, столовую ложку тмина, две-три горошины душистого горошка, один-два бутончика гвоздики, пять-шесть стручков кардамона, два-три лавровых листа. Маринад должен получиться очень крепким, очень соленым, очень кисло-сладким и сильно пряным. Уксус добавляйте в последнюю очередь, чтобы не сильно выпарился.

Залейте кипящий рассол в банки.

Первые десять-пятнадцать дней чеснок должен стоять в тепле и плотно его закрывать не надо. После того, как чеснок примет характерный вкус его можно закрыть и убрать в холодильник.

Реклама: