Самый простой и безопасный горячий способ засолки груздей! На самом деле, так не только грузди, но и все трофеи «тихой охоты» солить можно — успех гарантирован! Грибы получаются не менее вкусными, чем засоленные холодным способом, отлично выстаивают до следующего лета (но обычно съедаются куда раньше).
Грузди – питательные мясистые грибы с приятным ароматом и отличным вкусом. Особенно они популярны зимой в засоленном виде в качестве сочной закуски как на повседневный, так и на праздничный стол.
Грузди богаты витаминами и минеральными веществами, в них так много белка (целых 32 процента от массы!), что они вполне заменяют мясо.
Отличие горячего способа засолки груздей от холодного в том, что грибы предварительно варят.
Грузди: засолка горячим способом, рецепт
Нам потребуется:
- Грузди белые – до 3,5 кг
- Зонтики укропа
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Соль – 3 ст.л. не мелкой, без горки.
- Черный перец – 10 горошин
- Лавровый лист, листья хрена — по вкусу.
Как засолить грузди горячим способом:
Поместить грибы в подходящую посуду или таз и удалить загрязнения, насколько это возможно. Грузди перебрать, помыть максимально тщательно. Лучше всего это делать зубной щеткой — так песчинки и всякая грязнота качественнее вычищаются.
Сложить грузди в таз мордой вниз и залить большим количеством воды. Долее суток вымачивать грузди на горячую засолку не стоит — оставшаяся горечь уйдет при дальнейшем приготовлении, а вот лесной и выраженный аромат останется. Если же квасить грибы несколько суток, а потом солить горячими, получатся в итоге тряпка с остаточными ароматами леса. Воду менять при вымачивании надо часто, вначале раз в пару часов, на ночь и потом с утра раза три. Можно ставить грузди под небольшой гнет при этом.
Далее моем грузди, смотрим на размеры.
Если они у вас крупные, то можно нарезать кусочками.
Перекладываем грибы в эмалированное ведро, ( у меня 10 литровое) заливаем водой, при варке, на ведро грибов добавляем 3 ст.л с горкой соли, и лавровый лист.
На ведро груздей уходит примерно 60 гр соли (мелкую НЕ берите). Если сомневаетесь в кол-ве соли, можете сыпать ложки с щедрой горкой.
После вскипания, варим грузди на небольшом огне 20-25минут. Грибы должны остыть в той воде, в которой они варились ❗️❗️❗️ ⠀
Сливаем воду, и перекладываем в тару в которой вы будете солить грибы.
Добавляем чеснок, укроп, по желанию листья хрена, солим, я все делаю на вкус!
Ставим грибы под гнёт и оставляем на 3-4 дня. По прошествии этих дней, открываем наши грибочки, перемешиваем,ещё раз пробуем на соль, если мало, то добавляем!
После этого , опять ставим гнёт и оставляем грибы солиться на месяц! ⠀
Через месяц раскладываем грибочки по банкам, и делаем для них рассол. Кипятим воду, добавляем лаврушку , а соль добавляем в зависимости от того , какие получились грибочки, если не очень солёные , то рассол делаем посолонее и на оборот! ⠀ ⠀ ⠀
Хранить соленые грузди лучше в темном и прохладном месте или в холодильнике. Приятного!