Пряники — традиционная, простая и вкусная выпечка, да и бюджетная ко всему прочему. Сколько раз пряники выручали нас в трудные времена? В лихие 90-е многие мамы пекли своим деткам именно их — самая доступная на то время выпечка. И вкусно, и просто и не черствеют долго!

Сейчас, когда нам предстоит еще долго восстанавливаться после карантина, и с финансами не так густо, а цены в магазинах ужасают, пора вспоминать старые рецепты, которые помогали нам делать праздник для желудка практически из ничего.

Сегодня предлагаем вам рецепт пряников — быстрый, простой, 100% удачный. Пряники можно делать из старого или свежего кефира, простокваши. По ингредиентам рецепт очень доступный, пряников получается довольно много — пробуйте!

Быстрые и вкусные пряники на кефире, рецепт- выручалочка: мягкие, бюджетные прянички

Ингредиенты:

350 мл кефира (или простокваши)
1 стакан сахара
2 желтка и 1 белок
1 ст. л. меда (можно заменить вареньем)
3 ст. л. растительного масла
1 ч. л. соды (неполная)
Примерно 2 -2,5 стакана муки

Для помадки:
1 белок
3 ст. л. сахара

Рецепт домашних пряников на кефире:

Быстрые и вкусные пряники на кефире, рецепт- выручалочка: мягкие, бюджетные прянички

1. Желтки с одним белком (а второй белок отделить на помадку) и медом взбить с сахаром, влить эту смесь в кефир и растительное масло. Еще раз слегка взбить.

2. Всыпать постепенно просеянную муку с содой (уксус не нужен, соду погасит кефир) и замесить не крутое тесто.

3. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, выдавить формочкой или стограммовым стаканчиком кружочки, уложить их на пергамент на противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекать 25 минут при температуре 180 -190 градусов.

4. Пока пекутся пряники, приготовим помадку для них: взбить венчиком один белок с 3-мя ложками сахара до полного растворения сахара. Не нужно взбивать до крутых стойких пиков, а только до тех пор, как белки станут белыми и растворится сахар.




5. По истечении 20-25 минут, пряники достать из духовки, быстро намазать их взбитым белком ( очень удобно для этой цели использовать силиконовую щеточку), можно в два слоя, как у меня, и обратно в духовку еще на 10 минут.

Затем вынуть пряники на кефире из духовки и переложить на блюдо.
Домашние пряники на кефире с медом готовы и готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

Реклама: