Когда холестерин в крови повышен, это приносит много проблем со здоровьем и в первую очередь с сердечно-сосудистой системой.
Даже у молодых на фоне этой проблемы случаются сердечные приступы и повышенное давление. Вот почему так важно следить за тем, чтобы уровень холестерина в крови был в норме. А помогут в этом простые домашние методы.
Каждый знает, что повышенный холестерин эта угроза для здоровья человека. Но также общеизвестно, что ни одна клетка в организме не может обойтись без хорошего и плохого холестерина — вреден только его избыток.
Однако, регулярно потребляя некоторые натуральные продукты питания, мы повышаем уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) и в то же время уменьшаем количество ЛПНП, поскольку первое захватывает второе из крови и переносит его в печень.
8 лучших натуральных продуктов для борьбы с повышенным холестерином
👍Красный ферментированный рис содержит монаколин К, природный статин, который подавляет выработку холестерина в печени.
👍Экстракт чеснока. У людей с незначительно повышенным уровнем холестерина в крови, потребление чеснока, содержащего не менее 1000 мкг аллиина, может снизить общий холестерин на 10-12%, в то же время повышая уровень холестерина ЛПВП примерно на 10%.
Этот способ, тем не менее, не рекомендуется лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. Поэтому прежде, чем начать подобную терапию питанием, необходимо учесть возможные противопоказания, аллергические реакции и индивидуальные особенности организма.
👍Льняное масло богато омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогают вырабатывать «хороший» холестерин ЛПВП, и витамином Е, способствующим снижению уровня ЛПНП.
👍Экстракт листьев артишока содержит цинарин, который ингибирует синтез холестерина в печени, усиливает превращение холестерина в желчные кислоты и ускоряет процесс удаления триглицеридов и холестерина вместе с желчью.
👍Шиповник — его плоды богаты витамином С. Было доказано, что 1 г витамина С в день увеличивает концентрацию полезной фракции холестерина ЛПВП на 8%.
👍Корень обыкновенного одуванчика содержит, среди прочего растительные стеролы (так называемые фитостеролы), снижающие концентрацию холестерина ЛПНП.
👍Семя псиллиума богато растворимым пектином, который связывает желчь с содержащимся в ней холестерином и помогает выводить его из организма.
👍Масло вечерней примулы — снижает уровень холестерина благодаря высокому содержанию жирных кислот: линолевой кислоты (LA) и гамма-линоленовой кислоты (GLA), а также фитостеринов.
Что важно знать о холестерине:
Холестерин — это органическое соединение из группы стеролов, которое необходимо для правильного функционирования организма. Часть холестерина (80%) вырабатывается организмом — главным образом в печени, откуда он попадает во все клетки организма с кровью. Оставшиеся 20% холестерина наш организм получает из пищи. Его источником в рационе являются животные жиры и продукты животного происхождения.
Холестерин, вырабатывающийся в организме и получаемый с пищей, поступает в клетки. Его называют «хорошим». Там он перерабатывается и выходит холестерин другого вида. Этот тип называют «плохим». Частично он выводится из организма, а частично накапливается в крови. Именно накопление плохого холестерина приводит к образованию холестериновых бляшек, атеросклерозу, инфаркту, инсульту.
Нормальным, для жителей России, считается уровень холестерина 5,2 ммоль/л.
Опасно также и отклонение от нормы в сторону снижения концентрации холестерина, без которого невозможна нормальная работа внутренних органов.
Холестерин выполняет много важных функций в организме:
- это строительный блок клеточных мембран
- это часть миелиновых оболочек, которые защищают нервные волокна от повреждений
- участвует в производстве гормонов
- необходим для синтеза и усвоения витамина D.
- это компонент желчи, который облегчает усвоение жиров
- Он очень важен для обмена веществ витаминов (в особенности жирорастворимых), к примеру, витамин А, К, Е.