Зимнее солнцестояние — это особый день в году, когда солнце встает в полдень на самую низкую высоту над горизонтом.
В нашем северном полушарии зимнее солнцестояние наступает 21 или 22 декабря, знаменуя самый короткий день в году и самую длинную ночь. Момент солнцестояния меняется каждый год, потому что продолжительность солнечного года не совсем соответствует календарному году.
КОГДА НАСТУПИТ ЗИМНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ В 2019 ГОДУ
В этом году день зимнего солнцестояния наступит в воскресенье, 22 декабря. Точное время астрономического явления – 4 часа 19 минут 25 секунд по всемирному координированному времени. В Москве это 7:19:25, а в Алтайском крае – 11:19. Каждый год этот день выпадает на разные даты – из-за високосного сдвига, ведь раз в четыре года мы проживаем на один день больше (как это будет в 2020-м).
Во время зимнего солнцестояния выше 66,5 ° солнце вообще не поднимается — только более яркое небо указывает, что оно находится где-то ниже горизонта. На Северном полюсе видно не только солнце, но и рассвет, а местоположение нашей звезды можно увидеть только по схеме созвездия.
ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ
День зимнего солнцестояния был чрезвычайно важен в жизни первоначального общества, поскольку люди не были уверены, хорошо ли они подготовились к зиме в теплые месяцы и смогут ли они выжить. Зимой голод был обычным явлением, а период с января по апрель назывался « голодными месяцами ». Поэтому в умеренном климате зимние праздники были последней возможностью поесть от души перед началом трудного периода.
Вино и пиво, приготовленные осенью, созревали и были готовы к употреблению, а свежее мясо появлялось на столах после традиционного забоя скота, поголовье которого нужно было сокращать из-за недостатка корма на зиму.
Празднование зимнего солнцестояния — победы дня над ночью, света над тьмой начиналось в полночь, и чаще всего в канун этого дня. О важности момента зимнего солнцестояния свидетельствуют сохранившиеся здания позднего неолита и бронзового века, такие как Стоунхендж в Великобритании и Ньюгрейндж, Ирландия.
ТРАДИЦИИ И ЛЕГЕНДЫ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ
Зимнее солнцестояние было особенным моментом в годовом цикле, вероятно, уже в период неолита. Астрономические события, которые управляли датой сева зерновых, размножения животных и сбора запасов, необходимых, чтобы пережить зиму с древних времен, привели к формированию многочисленных ритуалов, мифов и традиций.
Древние славяне праздновали Новый год в день зимнего солнцестояния, связанного с богом Колядой. Главным атрибутом праздника был костер, символизирующий и вызывающий солнечный свет, который должен подниматься все выше и выше после самой длинной ночи в году. Ритуальный хлеб также напоминал форму солнца.
В средние века на Руси был интересный обряд, связанный с днем зимнего солнцестояния. К царю подходил человек, ведающий часами. Он сообщал правителю, что с тех пор солнце повернулось к лету, наступил день, и ночь становится короче. За это радостное послание царь награждал его деньгами.
В славянском фольклоре дню зимнего солнцестояния посвящена пословица: солнце — на лето, зима — на мороз. В честь этого дня пеклись караваи, устраивались гулянья для молодежи, все дарили друг другу подарки, собирались за большим столом, ели, пели песни и просили у высших сил хороший урожай в будущем году. Обязательными элементами застолья были блюда из кабана, свинины и другого мяса. Наши предки были убеждены, что в День зимнего солнцестояния можно исполнить множество заветных желаний и кардинально изменить судьбу. В этот день также колядовали, а девушки еще и гадали на суженого. Впоследствии, с принятием христианства, эти занятия перенесли на период Святок.
В Шотландии, с другой стороны, существовал обычай выпускать «солнечное колесо». В самый короткий день года бочка (или колесо) смазывалась смолой, поджигалась и пускалась по улице. Вращающееся горящее колесо было похоже на живое Солнце.
В древнем Китае праздник зимнего солнцестояния под названием «Дунчжи» появился во времена династии Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.). Китайцы полагали, что с этого момента мужская сила природы укрепляется и начинается новый цикл. На Донгчжи все — от императора до простого крестьянина — не должны были работать. Было положено ходить в гости и обмениваться подарками. Китайцы приносили жертвы духам предков и Бога Небес, ели блюда, приготовленные специально для этого случая, чтобы защитить себя от злых духов и болезней.
В древности в Вавилоне зимнее солнцестояние отмечалось как день рождения Таммуза — бога природы, растительности и сельскохозяйственных культур. В этот кратчайший день в году Нимрод посетил вечнозеленое дерево и оставил под ним подарки.
В Сирии и Египте во время празднования рождения Солнца в полночь люди выбегали из храмов с криком: «Дева родила! Свет есть!» и показывали куклу, воплощающую новорожденного бога.
Девственница (небесная леди), которая родила сына, была восточной богиней, которую шумеры называли Инанна, а финикийцами — Аштарте.
Последователи Митраизма, поклонения богу солнца Митре, называли светило в день солнцестояния Непобедимым Солнцем.
В Риме, как и раньше в древнем Вавилоне, праздник зимнего солнцестояния в честь Митры длился пять дней и характеризовался безудержным пьянством и бесконечными играми.
Зимнее солнцестояние является поворотным событием в присутствии солнца на небе и породило концепцию рождения или возрождения богов, которая существует во многих культурах. Многие народы, основываясь на этом астрономическом событии, построили свои циклические календари и 21 или 22 декабря праздновали пришествие «нового начала».
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ
- Погода 21 декабря будет такой же, что и через 10 дней, а именно 31 декабря, в традиционный Новый год. Если 21 декабря солнечный, лучистый день, то Новый год будут встречать с морозом, если же день мрачный, то на праздник ожидается оттепель.
- Хороший урожай зерновых сулил иней, лежащий в этот день на земле и растительности.
- День зимнего солнцестояния без ветра — богатый урожай фруктов в будущем году.
- Мокрую весну сулит в этот день дождливая погода.
- Если в День зимнего солнцестояния будет ветер, то его направление не должно меняться до Дня весеннего равноденствия (22 марта).
Очень важными для предсказания погоды являются дни после зимнего солнцестояния. Если 25 декабря с утра будет солнечно, то следует ждать позднюю весну и не следует спешить с весенним посевом сельскохозяйственных культур. Если же утро 25 декабря будет пасмурным, то весна ожидается ранней и с севом культур надо будет поспешить. Самой удачной для сельского хозяйства будет весна, если 25 декабря пасмурно в полдень.