Закисление организма является проблемой для 80% населения нашей страны. Это — одна из причин слабости, сонливости, проблем с кожей, волосами, подверженности инфекциям, преждевременного старения.
Каждый живой организм нуждается в надлежащих условиях для жизнедеятельности. На клеточном уровне это чрезвычайно важно. Чистая вода комнатной температуры (25 градусов С) имеет рН 7,0, она считается нейтральной. Если вещество имеет рН ниже 7,0, то мы называем это кислотной реакцией. Если оно имеет рН более 7,0, мы говорим о щелочной реакции. Естественный pH крови человека составляет 7,35-7,45, то есть слабощелочной.
Конечно, человеческий организм может регулировать уровень pH, но он может сделать это только в определенной степени. Вы можете быть здоровы только в том случае, если уровень pH в вашей крови щелочной. Его закисление не остается «безнаказанным», оно всегда имеет негативные последствия.
Что происходит при закислении организма
Почти все биологические процессы, в том числе и в организме человека, протекают правильно тогда, когда сохраняется определенный уровень кислотно-щелочного баланса, который характеризуется водородным показателем PH. Это значит, что все системы в организме работают правильно, а ненужные вещества выводятся при помощи уравновешивающих систем – это гемоглобиновый буфер и все органы выведения – почки, печень, легкие, кожа.
Если же в процессе обмена кислотность остается повышенной, то организм начинает задействовать щелочные минералы, находящиеся в тканях и органах, чтобы предотвратить кислотное повреждение клеток и тканей.
Он «забирает» натрий – из крови и плазмы; калий – из сердечной мышцы; кальций – из костей, зубов, волос, ногтей; магний – из сосудов и нервных проводников. Другого варианта у организма нет.
Щелочные минералы вступают в реакцию с кислотой, в результате чего образуются нерастворимые соли. Они нейтральны и частично выводятся почками. Но если их много, если концентрация раствора слишком велика, то почки не справляются. И если эти соли не выводятся полностью – мы мало пьем воды или много потребляем «вредной пищи» – то организм вынужден откладывать их внутри себя. Так образуются «шлаки».
Чем опасно «закисление» организма
Когда кислот становится очень много, то происходит «закисление» внутренней среды организма, которое и становится первопричиной старения и всех возрастных заболеваний. В первую очередь, сердечно-сосудистых, потому что сердечно-сосудистая система очень быстро реагирует на все показатели.
Химическим процессом старения нашего организма является не только его заполнение не выведенными продуктами обмена и «закисление» внутренней среды, но и то, что из органов и тканей «изымаются» необходимые для обмена минеральные элементы для нейтрализации поступающих кислот. Мы называем калий, магний, натрий, кальций, но на самом деле этих элементов гораздо больше.
Особенно чувствительно к «закислению» сердце, требующее для своей работы много энергии и активный обмен веществ, а также сосуды, внутренняя очень тонкая оболочка которых – эндотелий – крайне важна для нашего здоровья.
При «закислении» эндотелий воспаляется, становится шершавым. При воспалении появляются тромботические массы, из наиболее крупных образуются тромбы. Воспаление эндотелия – это основа для отложения холестерина, а соответственно образования холестериновых бляшек и тромбов. И то, и другое ведет либо к медленному (если это холестериновые бляшки), либо к острому инфаркту миокарда, а в мозге — к инсульту. В сердечной мышце могут накапливаться кислотные остатки, и они также вызывают симптомы, показывающие нарушение кислотно-щелочного баланса. Со временем, если не назначать лечения, это перетекает в серьезные заболевания.
Таким образом, «закисленность» организма и недостаточное поступление в него минеральных веществ вызывает нарушение обменных процессов сердца за счет потери калия, магния и других микроэлементов.
Снижается энергетический потенциал сердца и с течением времени приводит к развитию сердечной недостаточности, а также к токсическому поражению, воспалению внутренней оболочки сосудов (эндотелия), что является условием для отложения в сосудах холестерина и образованию бляшек. А все вместе приводит к быстрейшему развитию атеросклероза.
Что приводит к «закислению» организма?
Часто мы сами, не задумываясь о последствиях, приводим организм к «закислению». В первую очередь, неправильным питанием, избытком в нем:
— сладостей во всех видах и сладких напитков (уксусная кислота),
— хлебобулочных (и особенно сдобных) изделий,
— мяса и жиров (особенно копченого и разных видов деликатесного мяса),
— кофе,
— алкоголя,
— табака (по данным исследований, даже одна выкуренная сигарета приводит к воспалению эндотелия),
— наличие стрессов (вырабатывается соляная кислота – одно из последствий – стрессовая язва),
— неумеренное и неоправданное применение медикаментов (особенно без назначения врача).
Симптомы закисления организма
Есть много симптомов, которые указывают на закисление организма:
- вздутие живота,
- изжога,
- боль в суставах
- истощение, постоянная усталость
- акне, кожные высыпания
- ломкие ногти
- слабые зубы
- нервозность,
- выпадение волос
- чувство тяжести.
Последствия более длительного закисления:
- аллергии,
- ревматизм,
- мигрень,
- сахарный диабет,
- отеки,
- ишемическая болезнь сердца
- камни в почках
- язвенная болезнь
- рак.
Симптомы могут быть индивидуальными и различаться по интенсивности для каждого.
Как вернуть организм в слабо-щелочную среду
Решение не состоит в том, чтобы устранить все подкисляющие продукты. Скорее, умеренность является ключом к успеху.
Идеальное соотношение щелочных и кислотообразующих продуктов вполне достижимо. Просто постарайтесь соблюдать пропорции: 80% щелочных к 20% кислых продуктов питания в вашем рационе.
Чтобы избежать опасного закисления, рекомендуется: избегать обработанной пищи, полуфабрикатов, выпечки, сладостей.
Включить больше фруктов и овощей в свой рацион, ограничить количества мяса, кофе, крепкого чая и алкоголя. Очень важно включать в рацион защелачивающие продукты:
- свекла,
- черная смородина
- лимоны,
- морковь,
- вишня,
- сливы,
- грецкие орехи,
- маслины.
Как сделать щелочную воду для питья самостоятельно
Возможно, у вас возник вопрос, где взять щелочную воду для питья? Ответов на него несколько. Самый простой вариант – это купить щелочную воду для питья. Она продается в большинстве аптек и магазинов. Но при желании вы можете приготовить щелочную воду для питья дома.
Ниже приведены рецепты, которые помогут превратить обычную питьевую воду в целебный напиток.
- Пищевая сода. Берем 1 литр чистой воды и добавляем в нее смесь из ½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки соды, которые нужно размешать до полного растворения. Для улучшения вкуса можно положить немного сахара.
- Лимон. На 2 литра воды берем 1 лимон и 1 чайную ложку соли. Лимон режем на 6 частей. Все ингредиенты смешиваем и настаиваем 10–12 часов в емкости с закрытой крышкой при комнатной температуре.
- Зола. В тканевый мешочек (ткань должна быть натуральной) насыпаем золу и промываем ее в проточной холодной воде. Промытую золу настаивать в воде 12 часов.
- Яичная скорлупа. Для получения щелочной воды, богатой кальцием, нам потребуется скорлупа 2-3 яиц. Ее нужно очень хорошо промыть и измельчить. Скорлупу добавляем в чистую воду и настаиваем 10–12 часов.
- рН-капли – это раствор с высоким содержанием щелочных минералов. Их можно купить в любой аптеке. Перед приготовлением щелочной воды с помощью таких капель обязательно прочитайте инструкцию и делайте все в строгом соответствии с ней.