Вкусное густое варенье из клубники с целыми ягодами домашнее

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Клубнику не зря называют «королевой ягод». Никого она не оставляет равнодушной – ароматная, сладкая, сочная… А зимой душистое варенье из клубники наполняет нас воспоминаниями о лете и солнце. Каждая хозяйка варит клубничное варенье по-своему, но для любого способа есть свои общие правила.

Простые правила при варке клубничного варенья

Клубнику нужно собирать в сухую солнечную погоду. Мятые, перезрелые ягоды лучше собирать в отдельную посуду, так как при промывании они дадут сок, размякнут, и варенье из таких ягод получится слишком водянистым.

Свежесобранные ягоды не следует долго хранить, лучше сразу их перебрать, промыть в проточной воде и выложить на просушку на полотенце или скатерть (старые и ненужные, так как пятна от ягодного сока потом не отстирать).

Если вы не планируете сразу варить варенье, засыпьте клубнику сахаром и оставьте на некоторое время, тем более, что почти все рецепты предусматривают выстаивание клубники с сахаром для лучшего отделения сока. Ягоды для варенья взвешивайте после подготовки и обсушивания. Сахар лучше всего брать свекольный, он более сладкий.

Но если в вашем распоряжении есть только тростниковый сахар, ничего страшного, просто возьмите его примерно на 10% больше.

Готовое варенье разливайте в сухие подогретые стерилизованные банки и закатывайте лакированными жестяными крышками. Если вы решили закрывать варенье обычными капроновыми крышками, то хранить его следует в холодном месте (холодильнике, погребе).

Варенье-пятиминутка из клубники

Ингредиенты:

1 кг клубники,
1,7 кг сахара.
Приготовление:

Клубнику переберите, промойте в холодной воде, обсушите на полотенце. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро слейте выделившийся сок, доведите его до кипения и опустите в него ягоды. Доведите до кипения, проварите 5 минут и разлейте в горячие стерилизованные банки. Закатайте.

Вкусное густое варенье из клубники с целыми ягодами домашнее

Ягоды сначала засыпаются сахаром и оставляются на ночь, чтобы клубника пустила сок. В варенье добавляется сок 2 лимонов, он помогает варенью загустеть. Получается вкусное варенье цельными ягодками, лимон делает его не таким приторным (сладким).

Ингредиенты

Получается: 1 л

8 стаканов мелкой клубники
4 стакана сахара (800 г)
сок 2 лимонов
Способ приготовления

Подготовка: 2ч › Приготовление: 45мин › 1д дать постоять › Общее время: 1д 3ч 45мин

Клубнику сначала помыть, потом обсушить и только потом очистить от чашелистиков.

Сложите клубнику в миску, засыпьте сахаром и оставьте на ночь, чтобы ягоды пустили сок.

На следующий день переложите в кастрюлю с тяжелым дном. Добавьте лимонный сок. Постепенно доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился.

Варите (при бурном кипении) 15-20 минут, или до 105 С на кондитерском термометре. Или проведите проверку на готовность: выложите ложку варенья на холодное блюдечко (поставьте его заранее в морозилку), подождите 3 минуты и проведите по поверхности пальцем. Если поверхность сморщится, варенье готово, если нет — поварите еще.

Готовое варенье снимите с огня и остудите 10 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, наполняйте почти до самого верха. Закройте крышками, пока банки еще горячие и остудите.

Проверьте: если крышка остывшей банки пружинит при нажатии пальцем, значит банка не закрылась герметично. В этом случае храните в холодильнике. Остальные банки уберите в темное сухое место для хранения.

Стерилизация банок

Банки вымойте теплой водой с мылом, сполосните. Поставьте вверх дном на противень выстеленный чистым кухонным полотенцем. За полчаса до использования нагрейте духовку до 100 С и поставьте противень с банками в духовку.

В это же время простерилизуйте крышки в небольшом количестве кипящей воды (чтобы она их покрывала с верхом). Если используете воронку или черпак — тоже можете их простерилизовать. Когда варенье готово, выньте противень с банками из духовки, переверните вверх дном, но оставьте на противне.

Наполните вареньем, не доходя 1 см до края банки. Сразу закройте простерилизованными крышками. Дайте остыть до комнатной температуры, затем уберите в сухое темное место.

Если крышка остывшей банки пружинит вверх-вниз при нажатии пальцем — банка не закрылась герметично. В этом случае поставьте банку в холодильник и используйте в течение месяца.

'); if("undefined"===typeof loaded_blocks_directadvert){loaded_blocks_directadvert=[]; function n(){var e=loaded_blocks_directadvert.shift(); var t=e.adp_id; var r=e.div; var i=document.createElement("script"); i.type="text/javascript"; i.async=true; i.charset="windows-1251"; i.src="//code.directadvert.ru/data/"+t+".js?async=1&div="+r+"&t="+Math.random(); var s=document.getElementsByTagName("head")[0]||document.getElementsByTagName("body")[0]; s.appendChild(i); var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&loaded_blocks_directadvert.length){n(); clearInterval(o)}},50)} setTimeout(n)}loaded_blocks_directadvert.push({adp_id:e,div:t})})(1098528)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here