Варенье из клубники на зиму довольно просто готовить. Можно готовить как жидкое, так и густое с целыми ягодами. Можно приготовить как полноценно проваренное, так и быстрое. Напомним, что в прошлый раз мы варили варенье из сливы.
Вариантов масса, каждая хозяйка выбирает удобный способ приготовления для себя и нужную консистенцию. Перед вами не самый простой рецепт приготовления клубничного варенья, но это самый вкусный и не содержит лишних ингредиентов.
В некоторые рецепты для густоты добавляется лимонный сок и даже уксус, но получается, что вкус у клубничного варенья немного искажается. Этот рецепт использовали наши бабушки, именно такое варенье мы ели в детстве.
Клубника в варенье, несомненно, не сохраняет все свои витамины, так как свежая, но в данном рецепте сами ягоды почти не подвергаются варке, а именно поэтому здесь вы и найдете тот максимум витаминов, который можно получить из клубничного варенья.
Варенье из клубники на зиму: с целыми ягодами
Для того чтобы сварить густое варенье, понадобится достаточное количество времени, ведь такое варенье готовится в несколько подходов. И, несмотря на то, что это займет время, это самый вкусный и красивый вариант варенья из клубники. Как готовить густое варенье из клубники?
Для варенья нужно отобрать небольшие ягодки и желательно одного размера, чтобы они быстрее и равномерно проварились. Клубника должна быть спелая, зеленую клубнику смело отсеивайте, она может испортить вкус варенья, а большие и мягкие ягоды потеряют форму.
Ягоды должны быть спелыми и твердыми. Не забудьте тщательно промыть клубнику, несколько раз, не повредив ее и удалить листики. Затем следует просушить ягодки на бумажном полотенце. Сахара и клубники должно быть 50/50. В глубокую кастрюлю (можно таз, алюминевый или медный) выложить четверть клубники и посыпать четвертью сахара, повторить так несколько раз; накрыть кастрюлю и оставить на 10-12 часов, а лучше всего на ночь.
Клубника за это время выделит очень много сока, поэтому не забывайте аккуратно помешивать, не повредив ягоды; затем осторожно, сохраняя целостность ягод, отделить ягоды от сока. Лучше всего это сделать с помощью шумовки; оставшийся сироп поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
Внимательно следите, чтобы весь сахар полностью растворился; убавить огонь и варить 25 минут, помешивая и убирая пену; снять с огня и в горячий сироп выложить ягоды.
Оставить на 2-3 часа; снова выложить ягоды из сиропа; сироп поставить на огонь и варить еще 20 минут на слабом огне, помешивая; сироп снять с огня и выложить в него ягоды; опять выложить ягоды, проварить сироп 20 минут и снова выложить в него ягоды, правда, теперь нужно оставить варенье на ночь; утром повторить еще раз прием: выложить ягоды, проварить сироп и выложить клубнику в горячий сироп и на это раз проварить 3-5 минуты сироп вместе с ягодами; заранее простерилизовать банки для варенья и крышки.
Варенье разложить по банкам и закрутить; перевернуть банки и оставить до полного остывания, это около суток. И не забудьте, после того, как банки остынут проверить крышки на герметичность – если крышка немного пружинит, то это означает, что крышка закручена неправильно. Хранить готовое варенье в банках лучше в темном прохладном помещении.
Конечно, чтобы приготовить по-настоящему вкусное варенье, следует приложить усилия. Разумеется, проще ее заморозить или съесть моментально с сахаром сметаной. Но стоит только представить, что, например, на Масленицу можно напечь блинчиков и кушать их с потрясающим вареньем из клубники, которое хранит в себе запах лета, то все усилия кажутся не напрасными.
Ваши гости и дети всегда вам скажут огромное спасибо за такой прекрасный кусочек лета в их чашках и тарелках. А если вспомнить про выпечку с клубничным вареньем, то все сомнения отпадают сразу. Не жалейте потраченного времени, ведь варенье приготовленное своими руками с любовью, всегда выиграет перед магазинными заготовками.