Для того чтобы сварить вкусное варенье из абрикосов, нужно немного потрудиться. Предварительно надо подготовить продукты и необходимую посуду.
Зато все ваши усилия вознаградятся сполна, когда зимой вы откроете баночку настоящего, домашнего варенья из абрикосов — с ароматом лета и пользой сезонных фруктов. Что может быть лучше для разнообразия на сладком столе?
Аппетитное варенье из сочных абрикосов приятно кушать с горячим чаем долгими зимними вечерами. Выложенное на блюдце, оно похоже на маленькие солнышки в янтарной заливке. Каждая ложечка этого ароматного лакомства напоминает о прошедшем лете и улучшает настроение. Его также можно кушать вместе с мороженым.
Рецепт абрикосового варенья: способ первый
Берем: по одному килограмму сахара и фруктов 1 стакан обычной воды.
Чисто вымытые фрукты разрезаем на 2 половинки и вынимаем косточки. Раскалываем косточки и вынимаем из них сердцевины. Подготовленные дольки укладываем в тазик для варки вместе с сердцевинами.
Из воды и сахара делаем сироп и заливаем им подготовленные продукты. Смесь ставим на огонь и доводим медленно до кипения. Снимаем тазик с плиты, сливаем сироп и даем продуктам остыть.
Процесс повторяем 3 раза. Последний раз доводим смесь до кипения и даем ей немного повариться (минут 10-15).
Варенье из абрикосов готово. Разливаем продукт по банкам, укупориваем и ставим на длительное хранение.
Варенье из абрикосов без добавления воды: рецепт и способ второй
Можно приготовить абрикосовое варенье и другим способом без добавления воды. На килограмм абрикосов берем 2 килограмма сахара. Плоды разрезаем пополам и удаляем косточки.
Для варки лучше выбирать крепкие плоды, чтобы они не «раскисали» под действием высокой температуры. Подготовленные половинки укладываем в посуду для варки, засыпаем сахаром и ставим на открытый огонь. Медленно доводим смесь до кипения и оставляем еще на 15 минут на малом огне.
Снимаем емкость с плиты и даем продукту полностью остыть. За это время плоды пропитываются сахарным сиропом и становятся похожими на кусочки мармелада. Так повторяем раза три. В результате смесь по консистенции становится похожей на вязкий джем с включениями из целых половинок плодов.
Варенье расфасовываем по банкам, герметично закрываем и ставим на хранение.