Топинамбур для многих из нас — едва ли не сорняк, который оставляют расти из-за его неприхотливости и ярких оранжевых цветов, украшающих участок осенью. Клубни растения далеко не все употребляют в пищу, в лучшем случае — пускают на корм животным. А ведь они эти очень полезны для здоровья и на Западе считаются суперфудом. Но нам с вами зачастую не очень понятно, что с ними делать, как употреблять и зачем. А давайте попробуем со всем этим разобраться — уверяю, будет интересно.
Топинамбур также называют сладким картофелем, потому что он имеет сравнимый с ним вкус, но только немного слаще. Топинамбур можно есть сырым и приготовленным. После термической обработки приобретает кремообразную консистенцию.
Топинамбур — богатый источник макроэлементов.
Один граненый стакан сырого топинамбура содержит 3 г белка, 26,2 г углеводов, в том числе 2,4 г клетчатки, что покрывает суточную потребность в пищевых волокнах на 25 процентов. Согласно данным Университета Аризоны, клетчатка помогает снизить уровень холестерина в организме, снизить частоту сердечных заболеваний, а также помочь контролировать уровень сахара в крови и поддерживать здоровый вес.
Пищевая ценность
- Топинамбур умеренно калориен: около 73 калорий на 100 г, примерно столько же, сколько в картофеле.
- Это один из лучших источников пищевых волокон (около 1,6 мг) и белка (богат незаменимыми аминокислотами, содержащими серу, таурин, метионин, гомоцистеин и цистеин).
Серосодержащие аминокислоты необходимы для поддержания эластичности соединительной ткани, а также для детоксикации печени.
- Топинамбур известен содержанием антиоксидантных витаминов, таких как витамин С, витамин А и витамин Е. Эти витамины в сочетании с флавоноидами, такими как каротины, помогают нейтрализовать свободные радикалы и, таким образом, обеспечивают защиту от рака, воспалений и вирусов.
- Кроме того, топинамбур — отличный источник минералов и электролитов, особенно калия, железа и меди.
В 100 г свежего корня содержится 429 мг, или 9% суточной нормы калия.
Калий — полезный для сердца электролит, который снижает кровяное давление и частоту сердечных сокращений. - 100 г свежего топинамбура содержит 3,4 мг или 42,5% железа, что, возможно, является самым высоким содержанием этого микроэлемента среди обычных съедобных корней и клубней.
- Он также содержит небольшое количество витаминов группы В, таких как пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин и тиамин.
Медь и железо необходимы для образования новых красных кровяных телец, которые заботятся о кислороде там, где он необходим. Калий, в свою очередь, играет важную роль в синтезе белка, а фосфор помогает в формировании здоровых костей.
Лучший овощной пребиотик
Топинамбур — настоящий супергерой, когда дело касается здоровья кишечника.
Его клубни содержат инулин — пищевые волокна с мощными пребиотическими свойствами. Инулин содержит фруктаны, которые являются пищей для полезных бактерий в кишечнике (они подавляют рост вредных бактерий).
Топинамбур также играет важную роль в предотвращении рака толстой кишки. Исследования показывают, что побочные продукты ферментации инулина из пищевых волокон подавляют и блокируют рост раковых клеток в толстой кишке.
Поддерживает работу системы кровообращения
Топинамбур содержит достаточно тиамина для выработки ацетилхолина — нейромедиатора, необходимого для передачи информации между нервами и мышцами. И сердце — одна из основных мышц, которые полагаются на эти сигналы.
Чтобы сердце функционировало должным образом и в здоровом ритме, нервы должны использовать энергию для передачи сигналов друг другу.
Кроме того, тиамин полезен при лечении сердечных заболеваний, поскольку он поддерживает здоровое функционирование его желудочков и помогает при лечении сердечной недостаточности.
Поддерживает работу иммунной системы
Топинамбур содержит витамин А , витамин С, а также витамин Е , совместное действие которых заключается в поиске и нейтрализации свободных радикалов, благодаря чему организм получает лучшую защиту от воспалений, простуды и вирусов.
Заботится о здоровье зубов
Топинамбур содержит большое количество фосфора, который вместе с кальцием и витамином D обеспечивает здоровье зубов. Поддерживает их эмаль и минеральную плотность кости челюсти.
Употребление в пищу продуктов, богатых фосфором, особенно важно для детей, у которых только появляются постоянные зубы.
Помогает дольше оставаться молодым
Как упоминалось выше, топинамбур содержит вешества, нейтрализующие свободные радикалы. И эта защита от их воздействия также положительно влияет на внешний вид кожи. Она задерживает появление морщин, пигментных пятен и защищает от дегенерации желтого пятна.