Шарлотка в России – это простой пирог с фруктовой или ягодной начинкой, который, чаще всего готовят с яблоками. Тесто для этой популярной выпечки берут разное: и бисквитное, и слоеное, и песочное.
Яблочную шарлотку (пирог) можно делать закрытой (когда яблоки внутри, накрыты тестом, либо перемешаны с ним), полутоткрытой (например, когда верх пирога над яблочными дольками укрывается решеткой из теста) или открытой (когда яблочки красиво уложены поверх теста или когда яблоки выкладывают на дно формы, в карамель, а сверху все накрывается пластом теста).
Открытая шарлотка с яблоками: классический рецепт
Сегодня печем шарлотку открытую с яблоками. По простому и вкусному рецепту! Вместо яблок в эту шарлотку можно класть клюкву или лимон. Открытый яблочный пирог готов!
Состав продуктов для шарлотки:
- 3 яйца;
- Стакан сахара-песка;
- Стакан муки;
- 3 яблока (сочные, душистые. Желательно – кисловатые); пудра для посыпки шарлотки сверху.
Как приготовить шарлотку с яблоками:
Готовим бисквитное тесто: Сначала взбить сахар и яйца, потом добавить муку.
Нарезать довольно крупно 3 яблока. Обязательно: сочных и душистых. Можно кисловатых (можно заменить яблоки в пироге на клюкву или лимон).
Дальше можно делать шарлотку 3-мя способами:
- смазать форму маслом или маргарином. выложить все яблоки. Залить тестом и выпекать шарлотку минут 25 при температуре 180 градусов С до румяной корочки. Получится закрытая шарлотка с яблоками внизу (если у вас форма, которую надо переворачивать, то яблоки окажутся сверху).
- Яблоки высыпать в тесто и аккуратно перемешать. Выложить на смазанную форму и выпекать так же. Этим способом вы сделаете закрытую шарлотку с вкраплениями яблок по всему бисквиту.
- А можно вылить тесто в форму и украсить его порезанными тонко яблоками (дольками). Испечется открытый яблочный пирог (шарлотка). Выпекать до корочки, как и первые два варианта. минут 25.
Проверять тесто палочкой. В готовом остывшем виде посыпать шарлотку сахарной пудрой. Начинаем разрезать вкусный яблочный пирожок! Приятного аппетита!