Крупу не варю, не тушу, не держу на пару, а готовлю только так — возни в разы меньше, а пользы — намного больше из-за более низкого гликемического индекса каши и большего количества сохранившихся полезных веществ. Просто отличная вещь для тех, кто придерживается ПП!
Наверняка, среди участников группы есть те, кто уже давно пользуется этим способом. Но, уверена, есть и те, кто о нем еще не слышал — очень советую попробовать!
Суть метода:
Нам понадобится промытая и отмоченная в чистой воде крупа, термос (желательно с широким горлышком и объемом не меньше 1 литра), кипяток и … все!
Варить ничего не надо — засыпаем крупу в термос, заливаем водой (или горячим молоком), завинчиваем крышку и оставляем кашу готовится.
Геркулес готов уже через 15 минут, остальные крупы лучше загрузить в термос на несколько часов / на ночь.
Крупа будет находиться под воздействием достаточно высокой температуры, чтобы «дойти до кондиции», но при этом щадящей для полезных веществ. Этот способ можно сравнить с приготовлением в русской печи или медленноварке.
Овсянка за 15 минут доходит до консистенции, будто ее варили. В ней нет никаких жестких хлопьев и, к тому же, она ОЧЕНЬ горячая (приходится даже остужать), а просто заваренная в тарелке уже подостыла.
Гречка также делается намного быстрее, сильнее набухает и становится мягче. Так что на утро вместо долгой варки или подогрева жестковатой гречки можно просто открыть термос и позавтракать.
Также из каш и круп можно готовить в термосе следующие: перловку, рис, ячневую, пшеничную, кукурузную, манную, булгур, кускус, ячменную и т.д. разнообразие поражает!
Кстати говоря, в термосе можно томить не только крупы, но и овощи — и готовить овощные супы! Просто отличная вещь для тех, кто на диете или придерживается ПП!
Соотношение крупы и воды для приготовления каши в термосе
Соотношение воды на количество крупы обычно зависит от размера и формы самого термоса и определяется экспериментальным путем. Можно использовать как цельное зерно, так и размолотое в крупу. Если хотите получить кашу с консистенцией пюре, то измельчите крупу в порошок. Начальные данные, чтобы было от чего отталкиваться, следующие (крупа:вода) :
- Гречка – 1:2
- Пропаренный рис – 1:2-3
- Обычный рис – 1:4-5
- Овсяные хлопья – 1:3
- Молотая кукуруза – 1:4-5
- Крупа пшеничная – 1:2-3
- Цельное зерно пшеницы – 1:2
- Цельное зерно ржи – 1:2
- Просо – 1:2-3
Рецепт для примера: Рис с овощами
Для приготовления этого блюда потребуется:
- рис – 1 стакан;
- крутой кипяток – 2 стакана;
- овощная замороженная смесь – 4 ст. л.;
- масло сливочное;
- соль.
В термос, ошпаренный кипятком, закладываем промытый рис, овощную смесь (предварительно размороженную), кусочек масла, соль. Заливаем кипятком и герметично закрываем в термосе на 3 часа.
Шикарная рассыпчатая гречка в термосе
Для приготовления потребуется:
- гречка – 1 стакан;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- вода – 2 стакана;
- кориандр, чеснок, черный перец, тмин, розмарин – по вкусу.
Гречневую крупу заливаем крутым кипятком прямо в термосе и добавляем остальные ингредиенты. Оставляем на час-полтора.
Как готовить супы в термосе:
Ставим воду на медленный огонь и начинаем нарезать и закидывать в воду «закладку», причем обязательно в порядке скорости ее приготовления т.е. сначала то, что готовиться дольше. Затем доводим до первых признаков закипания, выключаем и переливаем в термос.
Готовится такой суп в среднем 2-3 часа и получается ОЧЕНЬ вкусным. Все составляющие медленно томятся, отдавая бульону все соки, и сохраняя пользу.