Рыбный салат Мимоза традиционно считается праздничным. Название получил благодаря внешнему виду. Поверхность салата напоминает рассыпанные по снегу весенние цветы мимозы.
В классический салат Мимоза, как правило, входит консервированная лососина, хотя и другая рыба очень неплохо подходит.
Поскольку вариантов приготовления этого популярного салата очень много, приведем сразу два проверенных и удачных рецепта.
Салат мимоза классический с сыром:
1 банка рыбных консервов,
1 луковица,
5 яиц,
100 г твёрдого сыра
100 г сливочного масла
250 г майонеза.
Заморозить сливочное масло, чтобы легче тёрлось на тёрке. Из рыбных консервов слить масло, удалить кости. Рыбу размять вилкой, или просто поломать на кусочки. На мелкой тёрке натереть сыр. Яйца сварить и отделить белки от желтков. Желтки размять, белки натереть или очень мелко порезать. Лук очень мелко нарезать и обдать кипятком, чтобы не было горечи.
Подготовленные компоненты уложить в салатницу слоями:
1 слой – тёртые белки
2 слой – тёртый сыр
3 слой – половина размятых рыбных консервов
4 слой — половина майонеза
5 слой – крупно натёртое сливочное масло
6 слой – лук
7 слой – вторая половина рыбных консервов
8 слой – остатки майонеза
9 слой – размельчённые желтки.
Перед подачей классический салат Мимоза нужно охлаждать не менее часа.
Салат Мимоза с картошкой и морковью:
Банка рыбных консервов,
300 г картошки,
1 средняя луковица,
200 г морковки,
3 яйца,
Майонез,
Соль.
Картошку и морковку сварить до готовности, остудить и почистить. Мелко нашинковать лук. Во избежание горечи, залить кипятком на 10 минут, потом промыть холодной водой. Натереть картофель и морковку на тёрке. Белки и желтки по отдельности натереть на тёрке. Из рыбных консервов слить масло и удалить кости. Оставшуюся рыбу размять вилкой. Подготовленные ингредиенты выложить в следующей последовательности:
На дно посуды выложить рыбу, намазать майонезом. На рыбу выложить белки и тоже намазать майонезом. На белки выложить морковь, на морковь лук, на лук картофель, который сверху можно слегка посолить. Картофель посыпать желтком. Перед посыпанием желтком, картофель можно ещё раз промазать майонезом.