Когда наступают холода, нас атакуют всевозможные болячки — ангины, насморк, кашель. Но с этим всем поможет справиться обычная репа!
При ларингите, кашле и хрипах поможет отвар репы
Приготовить его можно следующим образом: измельчите 2-3 столовых ложки репы и заварите в стакане воды. Через 15 минут процедите и принимайте по ¼ стакана 4 раза в сутки.
Кстати, этот отвар поможет наладить сон и успокоить нервы, если принимать его перед сном. Действует он и как мочегонное средство. А полоскания горла этим отваром вылечат ангину.
При ларингите поможет и сок репы, который следует принимать трижды в день по столовой ложке.
А вот мазь из репы станет отличным средством при обморожениях. Чтобы ее приготовить нужно смешать 1 тертую репу с гусиным жиром в пропорции 1 к 2.
Не следует принимать репу людям с болезнями желудка.
Чем еще полезна репа:
Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание
- витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде),
- В1, В2, В5, РР,
- провитамина А (особенно в жёлтой репе).
Также в репе содержатся легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.
В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами.
В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие.
Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке.
Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями.