Плацинда — вкусная и простая, традиционная выпечка, которая относится к молдавской, болгарской, румынской и украинской кухням.
Интересно знать:
Плацинда — плоский пирог из тонко раскатанного теста, в которое заворачивается вкусная начинка. Раньше эти лепешки готовили из пресного теста, а сейчас используют и слоеное, и даже дрожжевое.
Что касается начинки, то чаще она соленая — брынза, капуста тушеная, картошка, творог с укропом.
Кроме того готовят и сладкие начинки, самая популярная — с тыквой или с горькой вишней.
Предлагаем рецепт плацинды из очень мягкого теста на кефире с творогом — настоящее объедение!
Приготовление простое и пироги получаются вкуснейшие!👌
Ингредиенты:
✍️ 500 мл кефира
✍️ 1 яйцо
✍️ 600-700 г муки
✍️ 1/2 ч.л. соды
✍️ щепотка соли
✍️ растительное масло
Приготовление:
✍️ Взбить яйцо с солью.
✍️ Добавить кефир, взбить.
✍️ Всыпать муку при постоянном помешивании и соду, в конце немного растительного масла (~30 мл, это моё дополнение).
✍️ Для того, чтобы лепешки получились пышные, работаем с тестом быстро, пока не прошла реакция соды с кефиром.
Замесили до однородности — дело сделано, переходим к следующему шагу.
Начинка:
✍️ Творог
✍️ Зелень (укроп, петрушка)
✍️ Яйца сырые
🌼НАЧИНКА МОЖЕТ БЫТЬ ЛЮБАЯ🌼
Яйца разбиваем в миску к творогу, зелень мелко рубим, смешиваем с творогом, солим-перчим, перемешиваем и начинка готова!
✍️ Тесто быстро раскатываем в лепешки, в центр выкладываем 1-1,5 ст.л. начинки, а далее формируем плацинду с характерным для нее швом внахлест. Это очень просто — повторяйте действия как на фото:
✍️ Переворачиваем получившийся пирожок швами вниз, слегка прасплющиваем ладонями и отправляем на жарку.
Жарить плацинды нужно на растительном и хорошо прогретом масле. Масла не жалейте — лепешки в нем должны плавать.
Приятного аппетита!