Плацинда — вкусная и простая, традиционная выпечка, которая относится к молдавской, болгарской, румынской и украинской кухням.

Интересно знать:

Плацинда — плоский пирог из тонко раскатанного теста, в которое заворачивается вкусная начинка. Раньше эти лепешки готовили из пресного теста, а сейчас используют и слоеное, и даже дрожжевое.

Что касается начинки, то чаще она соленая — брынза, капуста тушеная, картошка, творог с укропом.

Кроме того готовят и сладкие начинки, самая популярная — с тыквой или с горькой вишней.

Предлагаем рецепт плацинды из очень мягкого теста на кефире с творогом — настоящее объедение!

Приготовление простое и пироги получаются вкуснейшие!👌

Плацинды с творогом, брынзой и зеленью из очень мягкого теста на кефире

Ингредиенты:
✍️ 500 мл кефира 
✍️ 1 яйцо 
✍️ 600-700 г муки 
✍️ 1/2 ч.л. соды 
✍️ щепотка соли 
✍️ растительное масло 

Приготовление:

✍️ Взбить яйцо с солью. 
✍️ Добавить кефир, взбить.

✍️ Всыпать муку при постоянном помешивании и соду, в конце немного растительного масла (~30 мл, это моё дополнение).

✍️ Для того, чтобы лепешки получились пышные, работаем с тестом быстро, пока не прошла реакция соды с кефиром.

Замесили до однородности — дело сделано, переходим к следующему шагу.


Начинка: 
✍️ Творог
✍️ Зелень (укроп, петрушка)
✍️ Яйца сырые

🌼НАЧИНКА МОЖЕТ БЫТЬ ЛЮБАЯ🌼

Яйца разбиваем в миску к творогу, зелень мелко рубим, смешиваем с творогом, солим-перчим, перемешиваем и начинка готова!


 

✍️ Тесто быстро раскатываем в лепешки, в центр выкладываем 1-1,5 ст.л. начинки, а далее формируем плацинду с характерным для нее швом внахлест. Это очень просто — повторяйте действия как на фото:




Плацинды с творогом, брынзой и зеленью из очень мягкого теста на кефиреПлацинды с творогом, брынзой и зеленью из очень мягкого теста на кефире
✍️ Переворачиваем получившийся пирожок швами вниз, слегка прасплющиваем ладонями и отправляем на жарку.

Жарить плацинды нужно на растительном и хорошо прогретом масле. Масла не жалейте — лепешки в нем должны плавать.

Приятного аппетита!

Реклама: