15 февраля 2018 года мы празднуем Сретение Господне — один из 12 больших церковных праздников в году.со старославянского название праздника переводится как «встреча» и «радость». В этот день православные христиане празднуют встречу человечества в лице старца Симеона с Богом, когда Святая Дева принесла в храм Иисуса Христа на сороковой день после рождения.
Есть на Сретенье одна интересная церковная традиция — освящать свечи и в этой статье мы расскажем вам зачем и как святят свечи в этот праздник, какой есть чин освящения свечей на Сретенье и для чего в народе используют освященные этим чином свечи.
История праздника Сретенье Господне
Сретение — это память, передающаяся из года в год, века в век и от тысячелетия в тысячелетие о встрече Ветхого и Нового Заветов. Епископ Феофан Затворник писал: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству.»
Вам также может быть интересно: Масленица 2018: лучшие рецепты блинов на Масленицу на каждый день.
«Чин благословения свещ на Сретение Господне»
А вот освещение свечей на Сретенье — это, оказывается, дань языческой традиции, которая была введена еще во времена крещения Руси для упрощения перехода славян в новую веру.
Можно сказать, что освещение свечей на Сретенье — это отголосок языческого праздника проводов Зимы и встречи Весны (Громница), который приходится аккурат на праздник Сретенья Господня.
Во времена язычества на 15 февраля женщины делали специальные громничные свечи (Громовые свечи, «громницы») — свечи, посвящаемые в этот день Богу Громовержцу Перуну и Его Божественной Супруге — Громовице-Палянице (Царю Огню и Царице Маланьице/Молоньице).
Где и когда святят свечи на Сретенье
По традиции, во время праздничного богослужения на Сретенье в церкви освящают воду и свечи, затем их раздают прихожанам, которые приносят эти свечи домой и хранят в течении года. Одну освященную «громничну» свечу зажигают дома сразу же после службы — чтобы защитить семью и хозяйство от пожара и удара молний. Если у семьи есть земля и посевы, то сретенская свеча также зажигается, чтобы сберечь их от половодья и весенних заморозков. Во время гроз освященную свечу зажигают и ставят перед образами.
Освященные на Сретенье свечи по народным поверьям, являются сильным оберегом также и от сглаза и болезней.
Первый раз громничную свечу зажигали сразу после прихода домой из церкви — «чтобы повень весенняя не повредила посевы, а мороз чтоб деревья не побил».
Когда нужно зажигать освященную на Сретенье свечу:
— если над домом бушует страшная непогода,
— если рядом начинается пожар или другой природный катаклизм,
— если возникают сложности в родах,
— если человека «поймала черная болезнь» (эпилепсия),
— если в доме есть покойник (с этой свечей, считалось, покойный сможет спокойнее и проще покинуть мир живых).
Когда и где святят воду на Сретенье, свойства сретенской воды
Сретенскую воду из церкви ценили наравне с крещенской. По самой древней традиции, воду не носили святить в храм, а собирали с тающих капающих сосулек.
Сретенскую воду использовали в таких случаях:
— для лечения ран и внутренних болезней,
— от сглаза и ведьмовских чар,
— кропили ею воинов перед боем и чумаков перед походом,
— в начале сезона пасечники кропили ею ульи,
— этой же водой окропляли домашний скот во время первого выгона на пастбище после зимы.
Что нельзя делать на Сретение
- Без независящей от вас необходимости заниматься тяжелой. грязной работой;
- Не пить алкоголь;
- Не заниматься домашней работой;
- Ругаться, ссориться, крепко выражаться;
- Не посещать бассейн, баню и сауну в развлекательных целях;
- НЕ заниматься рукоделием;
- Не гадать, не производить магические ритуалы;
Праздник Сретения Господня ознаменован торжественными церковными службами и освящением свечей. В этот день ваше хорошее настроение и смирение перед Богом очищает душу и способствует обретению счастья.
Народные приметы на Сретение
- Какая будет погода на Сретение, настолько тёплой/холодной будет весна (например, если выпадает толстый слой снега, то весна ожидается дождливой и затяжной);
- если снежок выпадает рано утром, то будет хороший урожай хлеба.
- В народе последние февральские морозы называются сретенскими, как и первые мартовские оттепели.
- В этот день в сельской местности европейской России начинают белить стволы плодовых деревьев у основания – чтобы их червь и жуки не «поточили».
- Ещё одна традиция этого дня: селяне пекут блины толстые и круглые, – мол, возвращайся к нам, весеннее солнце, выходи из затяжной зимней спячки.