Вкус свежих томатов можно ощущать круглый год, если приготовить помидоры в собственном соку на зиму. Рецепт приготовления помидоров «Пальчики оближешь» на самом деле очень простой и не будет содержать уксус. Люди, страдающие болезнями желудочно-кишечного тракта, уксусная кислота просто противопоказана. Внимательно следуйте рецептуре, и результат вас обязательно порадует.
Помидоры в собственном соку — рецепт без стерилизации
Соотношение пропорций помидор для заполнения банок и для приготовления томатного сока примерно такие: 8 к 6,5. Уксуса — одна чайная ложка на каждые 3 литра томатного сока.
Для наполнения банок я применяю помидоры (томаты), как желтых, розовых, красных, так и черных сортов.
Для приготовления заливки, то есть томатного сока, использую некондиционные, подпорченные образцы томатов, которые обрезаю перед переработкой.
Твердые, упругие и некрупные помидоры мою и просушиваю на воздухе.
Подготавливаю банки под томаты, то есть вымываю их с содой и моющим средством и стерилизую над паром так, как на фото ниже.
Томатный сок ставлю на плиту и довожу до кипения, снимаю накипь, солю, причем даже немного пересаливаю. Сразу оговорюсь, что томатный сок слегка должен быть пересолен, и не трудно догадаться наверно почему. Да, конечно для того, чтобы при заливке им помидоров, они взяли в себя часть соли и тем самым выровняли соляной баланс всей заготовки.
Далее в подготовленные горячие банки накладываю плотно помидоры под самое горлышко.
Затем заливаю до самого верха соленым кипящим томатным соком.
Накрываю банки прокипяченными крышками и выдерживаю 15 минут, дабы помидоры должны немного прогреться. Потом томатный сок из банок с помидорами сливаю в кастрюлю, которую ставлю на плиту и довожу его опять до кипения. Далее в кипящий сок из расчета на каждые 3 литра добавляю одну чайную ложку 70% уксуса, и вторично заливаю им банки с томатами до самого верха.
Заполненные банки помидорами и соком накрываю крышками и сразу закатываю. Далее банки переворачиваю вверх дном и укутываю чем нибудь теплым. В таком виде консервированные болгарские томаты стоят до полного остывания.
Хранить заготовки из помидор в собственном соку можно при комнатной температуре в темном месте.