Гата на кефире – хрустящая и ароматная выпечка, которая никого не оставит равнодушным, особенно любителей армянской кухни.
Песочно-слоёное тесто со сладкой начинкой хориз (штрейзель). По-домашнему вкусно и аппетитно, а готовится просто и легко!😋
В каждой местности существует своя уникальная технология приготовления гаты.
Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как в домашних условиях приготовить настоящую армянскую гату в ее ереванской разновидности.
Для теста нам понадобится:
🍥Мука — 3ст.
🍥 Сливочное масло — 200гр.
🍥 Кефир — 1/2ст. + 1/2ч.л. соды
🍥 Ванильный сахар — 1п. ⠀
Для начинки хориз:
🍥Масло — 100гр.
🍥Мука — 150гр.
🍥Сахар — 100гр. ⠀
🍥Можно добавлять дробленые грецкие орехи и корицу — так будет вкуснее.
Приготовление:
Завершаем замес теста на столе, присыпанным мукой, так как возможно понадобится чуть больше муки.☝️
Ориентируемся по консистенции теста, оно должно быть мягким и эластичным, но не липнуть к рукам.👐 ⠀
Для хориз:
нужно взять ингредиенты и перетереть их руками, превратив в крошку. Далее раскатываем тесто в тонкий прямоугольник.
Выпекаем при 180 градусах до подрумянивания, это может занять 20-25 минут, все зависит от вашей духовки.☝️
Это интересно знать:
У гаты древняя история. Первое упоминание о десерте можно найти в басне Вардана Айгекци (армянский баснописец и проповедник 13 века – прим. автора) «Свинья и гата». Подавали гату испокон веков, а принято было делать это на Сретение Господне. В нее непременно клали монетку, сто сулило нашедшему большую удачу. В некоторых областях Армении, гату выкладывали на поднос и ставили на спину самому младшему в семье , и только потом разрезали. Ее запекали в тоныре , причем в некоторых регионах страны традиция сохранилась до сих пор , например в Гарни.
Армянские женщины, которые готовили гату, старались передать через блюдо всю теплоту и любовь членам семьи, чтобы весь год им сопутствовала удача.
Порадуйте себя и своих близких настоящей домашней выпечкой. Приятного аппетита!