Мягкие, пушистые, ароматные, без корочки на боках — невесомые и чуть сладковатые булочки «Даугавиня» хороши и с чаем или кофе, компотом или молоком, и к супам, соусам, как основа для гамбургеров.
Их вкус прекрасно дополняет любой напиток и блюдо, сочетается с любым намазом, а пекутся они просто и приятно — хоть и требуется время на брожение и расстойку. Но возни с «Даугавинями» у вас много не будет — гарантируем!
Названы они в честь реки Даугавы, протекающей по территории Латвии, Беларуси (Заходняя Дзвiна) и России( Западная Двина). Название «Даугава» образовалось из двух древнебалтских слов, daug — «много, обильно» и ava — «вода».
Как мы уже сказали выше, булочки очень просты в приготовлении. Формовка — самая незамысловатая — скатать в шарик и уложить в форму близко друг от друга. В процессе расстойки и выпечки булочки слипаются,но потом очень легко по этим же слипам разламываются.
— 500 г пшеничной муки;
— 15 г прессованных или 1 ч.л. сухих дрожжей;
— 6-7 г соли;
— 60 г сахара;
— 50 г сливочного масла;
— 2 яйца;
— 100 г молока;
— 100 г воды.
В 50г тёплого молока ( взятого из общего количества) и 1 чайной ложки сахара активировать дрожжи в течение 15-20 мин. Замесить мягкое тесто, смазать миску растительным маслом, положить в нее тесто, накрыть пленкой и полотенцем, оставить бродить на 1,5-2 часа, в середине брожения 1 раз обмять.
Выброженное тесто разделить на 12 равных частей. Оставить в покое на 5-10мин.
Скатать тесто в тугие шарики и уложить в форму ( застелить форму бумагой для выпечки).
Между шариками теста и стенками формы должно быть расстояние примерно в 1,5-2 см. Смазать пленку растительным маслом и накрыть ей булочки.
Расстойка сформованных булочек составляет 1,5 часа. Перед выпечкой поверхность булочек сбрызнуть водой из пульверизатора. В конце выпечки булочки можно сбрызнуть ещё раз водой.
Очень вкусные, мягкие, универсальные булочки, а мякиш какой высокий и волокнистый! Попробуйте обязательно!