Мышьяк в рисе: правда или нет, есть ли мышьяк в рисе и откуда он попадает в крупу

VK
Facebook
Twitter
Google+
Pinterest
Linkedin
ReddIt
Tumblr
Telegram
StumbleUpon
Digg
LINE

Ученые бьют тревогу: рис может быть опасным для здоровья человека из-за содержания тяжелых металлов и мышьяка. Откуда берутся токсичные вещества в рисе? Правда ли, что им можно отравиться? Давайте разберемся вместе.

Мы живем в мире с чрезвычайно загубленной экологией. Заводы и фабрики по всему миру ежедневно выбрасывают в воздух, воду и почву ядовитые химические коктейли.

Зерна риса могут накапливать большое количество мышьяка и других токсинов, многие из которых попадают в организм человека при переваривании пищи. Об этом заявили биологи на научной конференции в городе Новый Орлеан.

Мышьяк в рисе: правда или нет, есть ли мышьяк в рисе и откуда он попадает в крупу

«Мы провели первую систематическую оценку того, сколько мышьяка содержат зерна риса, и изучили возможность его попадания в организм человека и животных при переваривании пищи. В ближайшем будущем мы также изучим, как он влияет на организм человека », — сказал Чжэн Чжоу из Университета Индианы (США).

Высокие уровни свинца, мышьяка и многих других элементов в воде, водопроводах, посуде и других предметах быта и повседневной жизни часто приводят к развитию серьезных нарушений в мозга и тела. Многие историки сегодня считают, что традиция использования свинцовой посуды может быть одной из причин упадка Древнего Рима, а высокая концентрация свинца в воде уже вызвала проблемы со здоровьем детей в городе Флинт в Соединенных Штатах.

Что интересно, в отличие от многих других токсинов, основным источником мышьяка в пище и воде обычно не являются промышленные выбросы или другие следы человеческой «жизнедеятельности», а местные подземные воды. В некоторых странах мира, таких как Индия и Бангладеш, около четверти источников влаги содержат непомерно высокие доли его соединений, что крайне негативно сказывается на жизни местных жителей.

Мышьяк в рисе: правда или нет, есть ли мышьяк в рисе и откуда он попадает в крупу

Чжоу и его коллеги заинтересовались тем, как сильное загрязнение воды мышьяком и другими токсинами влияет на рис, выращиваемый в Китае, Индии и других странах в южной и восточной Азии.

Для этого они проанализировали данные, собранные авторами 143 научных работ по метаболизму мышьяка и его поведению в организме человека и в различных продуктах питания. Выбрав десять наиболее подробных исследований, биологи объединили результаты экспериментов и обобщили их выводы.

Как оказалось, рисовые зерна обычно накапливают большое количество мышьяка, большая часть которого остается в пульпе в виде неорганических соединений, а не включается в работу клеток этого растения. В среднем около 70-80% мышьяка поступает из воды в растение, и аналогичная доля попадает в организм людей и животных при переваривании пищи.

В отличие от органического мышьяка (часто встречающегося в морепродуктах, например), неорганический мышьяк гораздо сложнее вывести из организма.

Что интересно, несмотря на очень высокий уровень биодоступности этого токсина, Чжоу и его коллеги зафиксировали очень большие различия в полученных показателях. С чем это связано, биологи пока не могут точно сказать, но они предполагают, что эти различия были вызваны тем, как разные сорта риса взаимодействуют с соединениями мышьяка.

Все это, по мнению исследователей, предполагает, что власти азиатских стран, а также другие страны, где рис является основой ежедневного рациона, должны уделять особое внимание проверке этого зерна на избыток мышьяка.

Мышьяк повсюду: стоит ли паниковать из-за мышьяка в рисе?

Мышьяк в рисе: правда или нет, есть ли мышьяк в рисе и откуда он попадает в крупу

Мышьяк является обычным минералом, присутствующим в почве и воде. В некоторых регионах его содержание выше, в других — ниже. Попадание мышьяка в органические овощи и злаки неизбежно. Однако, как показали исследования, его концентрация в плодах и зерне также варьируется в зависимости от разновидности и сорта. В рисе она наиболее значительная в этом равнении.

Потребительские отчеты обнаружили измеримые уровни мышьяка почти во всех 60 сортах риса, а также продукции, изготавливаемой из него.

Самое высокое содержание мышьяка зарегистрировано в коричневом рисе, который также имеет самые высокие значения «хороших» минералов из всех сортов.

Обработанные продукты из риса, включая детское питание, также содержат мышьяк, который уже давно связан с повышенным риском развития рака мочевого пузыря, легких и кожи, а также болезни сердца и диабета типа 2.

Но насколько серьезной является опасность? Должны ли мы отказаться от любимой рисовой каши или плова? Не нужно рубить с плеча.

«Мышьяк легко вывести из риса. Он растворяется в воде», — говорят диетологи.

Независимо от того, какой рис вы готовите, чтобы свести к минимуму содержание мышьяка, тщательно его промывайте и сливайте первую воду после закипания. При необходимости, можно также промыть сваренный рис.

Этот метод приготовления также «вымоет» некоторые питательные вещества из риса, но зато можно спокойно употреблять его в пищу.

Похожие записи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here