Сегодня хочу рассказать и показать вам, как я закрываю маринованные огурцы без стерилизации. Рецепт простой, проверенный, по сравнению с огурцами стерилизованными в ведре с кипящей водой требует минимума усилий. Ну а на вкус такие маринованные без стерилизации огурчики выше всяких похвал – крепкие, хрустящие, ароматные!
Нам потребуется:
На трехлитровую банку: огурцы –1, 8 кг, набор душистых трав (зонтики укропа – 4 шт., листья вишни и смородины – по 4-6 шт., лист хрена – 1-2 шт. в зависимости от размера), чеснок – 3-4 зубчика, перец черный горошком – 5-7 шт., лавровый лист – 2-3 листика, для маринада: сахар – 5 ст.л., соль – 5 ч.л., лимонная кислота – 2 ч.л.
Приготовление:
Приготовление наших маринованных без стерилизации огурцов начинаем с подготовки самих огурчиков: их нужно уложить в подходящую по размеру емкость и залить холодной водой.
Если вы будете мариновать огурчики непосредственно в день сбора, данной процедурой можно пренебречь. Во всех остальных случаях замачивание огурцов помогает вернуть им «первозданную» упругость и удаляет из них горечь.
Огурчики выдержите в воде 4-6 часов.
Пока они будут отмокать, подготовьте банки и крышки. Банки промойте с содой. Затем поставьте их в один ряд на противень (если будете закрывать сразу несколько банок огурцов маринованных без стерилизации) и отправьте в духовку на 20-30 минут при температуре 100 градусов. Если будете закрывать одну баночку маринованных огурцов без стерилизации, удобнее воспользоваться микроволновкой – налейте в банку примерно стакан воды, аккуратно переверните ее на бочок, уложите на тарелку и отправьте микроволновку на 10 минут при мощности 600 Вт.
Затем воду из банки вылейте.
Крышки прокипятите 10 минут. Все, тара для наших маринованных без стерилизации огурчиков готова. Пора заняться пряностями и специями. Укроп, листья смородины, вишни и хрена промойте, чеснок разделите на зубчики и почистите. Теперь приступаем к подготовке огурчиков: промойте их и отрежьте кончик с той стороны, где огурец прикрепляется к стеблю.
На дно подготовленных банок уложите половину душистых трав, чеснок, перец, лавровый лист. Затем плотно уложите в банку подготовленные для маринования без стерилизации огурцы, стараясь оставлять как можно меньше пустот.
Сверху уложите оставшиеся пряные травы.
Залейте огурцы горячей водой до верха банки,
оставьте минут на 15-20, прикрыв банки крышками. Затем воду из банок слейте в подходящую по объему кастрюлю. Туда же отправьте сахар и соль,
доведите маринад до кипения, подержите на огне 2-3 минуты и залейте им наши огурцы в банке.
Добавьте в банку лимонную кислоту.
Герметично укупорьте банку при помощи закаточной машинки или многоразовыми крышками на резьбе «твист-офф». Горлышко банки оберните кухонным полотенцем, наклоните банку от себя и прокатайте несколько раз по столу.
– если на полотенце появятся влажные пятна, значит крышка закрыта негерметично и нужно еще раз пройтись по ней машинкой или докрутить крышку на резьбе. Банки с готовыми маринованными без стерилизации огурцами переверните вверх дном и укутайте чем-нибудь теплым – это необходимо для так называемой процедуры самостерилизации.
Примерно через сутки банки окончательно остынут и их нужно вернуть в исходное положение. Такие маринованные без стерилизации огурцы можно хранить при комнатной температуре, естественно, вдали от отопительных приборов и прямого солнечного света.