Малиновое варенье: лучшие рецепты варенья из малины

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Вкусное и ароматное малиновое варенье – лакомство, которое любят все. Но говорить только о вкусе и аромате в контексте малинового варенья — это большое упущение, потому, как пользы от него столько же, сколько и удовольствия.

Испокон веков хозяйки стараются заготовить с лета запасы варенья из малины на зиму, потому как именно это сладкое лакомство помогает при простудах, недостатке витаминов и многих других зимних хворях.

В состав варенья из малины входит натуральная салициловая кислота, которая является основой большинства жаропонижающих и противовоспалительных средств. Также она успешно разжижает кровь. Если использовать малиновое варенье вместо того же аспирина, можно избежать язвы желудка и гастрита.

Железо, которое тоже в избытке имеется в составе этого варенья, положительно влияет на процесс кроветворения.

В составе малинового варенья находится большое количество меди. Как известно, именно медь содержится в большинстве антидепрессантов. По этой причине тем, кто страдает депрессиями и находится в стрессовых ситуациях, очень рекомендуется включить в свой рацион вкусное лекарство – малиновое варенье.

Кстати, медь придаёт волосам насыщенный цвет. А это ещё один прекрасный повод для повышения жизненного тонуса.

И, раз уж речь зашла о красоте — витамины РР, А, Е, В2, которыми богато варенье из малины, стимулируют жизненный тонус, повышают упругость кожи и обеспечивают здоровый цвет лица.

Как приготовить варенье из малины в домашних условиях

Приготовление малинового варенья начинается с выбора ягоды. Отдавайте предпочтение зрелой, но не переспевшей малине. Наиболее подходящими можно считать ягоды средней величины и темной окраски. Из таких получается очень вкусное и красивое варенье.

Быстрое и ароматное малиновое варенье: рецепт с фото

Готовится 1 ч.
На выходе получается около 1,5 л варенья

Ингредиенты:
600 г свежей малины
1 кг сахара

Приготовление:

1. Поставить стерилизоваться предварительно обсушенные банки в духовку на решетку при температуре 200 на 20 минут, после чего выключить духовку и оставить банки внутри немного остыть еще минут на 20, иначе они могут лопнуть при заливании варенья. Крышки для банок (без резинок) положить в кипящую воду на 10-15 минут. Банки и крышки сохранять в горячем состоянии до момента закрытия.
2. Пока банки стерилизуются, выложить в сковороду или сотейник малину. Ягоды должны быть сухими, потому, если их предварительно мыть, то затем необходимо хорошо обсушить на бумажных полотенцах.

3. На среднем огне, неторопливо помешивая, дождаться пока малина даст сок и он закипит, после чего засыпать малину сахаром. Слегка помешивая, дождаться, когда сахар растворится, после чего снова довести массу до кипения и снять с огня.

4. Готовое варенье разлить  по стерилизованным банка, перевернуть дном к верху и, накрыв теплым пледом, дать полностью остыть.

Малиновое варенье «Ягодка к ягодке»

Ингредиенты:
1 кг ягод малины, 1,5 кг сахара.

Приготовление:
Перебранную малину засыпьте сахаром и поставьте на ночь в прохладное место. На следующий день аккуратно слейте малиновый сок и доведите его до кипения. Затем залейте ягоды малины приготовленным сиропом и поставьте на огонь. Варите 20 минут на медленном огне, не забудьте снять пенку. Варенье не мешайте, а встряхивайте круговыми движениями, чтобы ягодки остались целыми. В конце варки добавьте сок лимона. Готовое варенье остудите в тазу с холодной водой, затем переложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодном месте.

Варенье из малины «Полезное» (без варки)

Ингредиенты:
2 банки малины, 2 банки сахара.

Приготовление:
Перебранную малину перетрите с сахаром в эмалированной кастрюле. 0,5 л баночки стерилизуйте над паром, дайте им остыть, после чего переложите в них перетёртую с сахаром малину. Пластмассовые крышки прокипятите 30 секунд и сразу же наденьте на баночки. Готовое варенье храните в холодильнике.

Варенье из малины «пятиминутка»

Для малины, как и для клубники, тоже есть рецепт, который называется «пятиминутка». Прелесть такого варенья в том, что малая термическая обработка ягод позволяет лучше сохранить салициловую и фолиевую кислоту, калий, медь, железо и витамины В и С. Итак, необходимая по рецепту пропорция: на 1 кг сахара должен приходиться 1 кг малины. Засыпанную сахаром малину оставляют на 4-5 часов. Весь образовавшийся за это время сок сливают и кипятят 10 минут. Получается сироп. В него следует засыпать ягоды, затем на слабом огне довести варенье до кипения и кипятить ровно 5 минут. Это варенье сохранит свои полезные свойства год.

Перетёртое варенье из малины

При варке этого варенья ягоды не сохранят свою форму, зато это будет просто и вкусно. Килограмм малины следует залить 200 мл воды. Затем прокипятить 3 минуты. Неостывшую массу протереть через сито, добавить 400 грамм сахара и ещё раз вскипятить. Практически всё. Хотя, когда варенье уже будет разложено по банкам, его нужно будет простерилизовать 15 минут. А только после этого закатать.

'); if("undefined"===typeof loaded_blocks_directadvert){loaded_blocks_directadvert=[]; function n(){var e=loaded_blocks_directadvert.shift(); var t=e.adp_id; var r=e.div; var i=document.createElement("script"); i.type="text/javascript"; i.async=true; i.charset="windows-1251"; i.src="//code.directadvert.ru/data/"+t+".js?async=1&div="+r+"&t="+Math.random(); var s=document.getElementsByTagName("head")[0]||document.getElementsByTagName("body")[0]; s.appendChild(i); var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&loaded_blocks_directadvert.length){n(); clearInterval(o)}},50)} setTimeout(n)}loaded_blocks_directadvert.push({adp_id:e,div:t})})(1098528)