Лечо из кабачков – простая в приготовлении зимняя закуска. Вы с легкостью сможете повторить рецепты на своей кухне, а затем порадовать своих родных и близких салатом, который несет в себе вкус лета и приятные воспоминания о теплых днях.
Готовить кабачковое лечо очень просто и приятно — с этой задачей справится даже самый неискушенный в кулинарии человек. Главное — следовать рекомендациям к рецепту и соблюдать соотношение ингредиентов.

Лечо из кабачков самый простой домашний рецепт
Нам потребуется:
— 6 крупных луковиц
— 6 сладких болгарских перцев
— 1 кг. помидор
Для маринада:
— 1 ст. л. без горки соли
— 1,5 ст. сахара
— 0,5 ст. 9% уксуса
— 1 ст. растительного масла
— 1 ст. л. с горкой сушеного чеснокаПриготовление.
Лук чистим, моем и режем кубиками.
Промытый и очищенный от семян перец режем соломкой. Помидоры — тонкими дольками.
Когда все продукты подготовлены в большую кастрюлю складываем все составляющие нашего маринада. Перемешиваем и доводим до кипения.
Далее в эту смесь каждые 10 минут добавляем подготовленные овощи, время от времени перемешивая наше лечо.
Первыми забрасываем кабачки. Ставим таймер на 10 минут и ждем.
Следом — лук.
10 минут спустя — сладкий перец.
Еще 10 минут — помидоры.
Засекаем последние 10 минут и выключаем наше лечо.
Разливаем лечо по стерилизованным банкам и закатываем.
Классический рецепт кабачкового лечо без стерилизации
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 1.5 кг;
- сладкий перец – 6 шт;
- репчатый лук – 6 шт;
- спелые помидоры – 1 кг;
- растительное масло – 2/3 стакана;
- сахар – 2/3 стакана;
- соль поваренная – 2 ст.л.;
- столовый уксус – 150 мл.
Процесс приготовления:
Сладкий перец и кабачки порежьте тонкой соломкой, репчатый лук – кольцами. Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку.
В кастрюле приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю с толстым дном налейте масло и уксус, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения. После чего погрузите в него кабачки и проварите 10 минут. Затем выложите перец и тоже держите 10 минут. Точно также поступите с репчатым луком и помидорами.
Горячее лечо разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Лечо из кабачков с кетчупом на зиму
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- болгарский перец – 5 шт;
- репчатый лук – 10 шт;
- уксусная эссенция – 1 ч.л.;
- кетчуп – 500 мл;
- вода – 500 мл;
- сахарный песок – 1 стакан;
- растительное масло – 1 стакан;
- соль поваренная – 1.5 ст.л.
Процесс приготовления:
Кетчуп смешайте с таким же количеством воды. Добавьте сахар, соль и растительное масло. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Кабачки помойте, очистите и порежьте небольшими кубиками. Высыпьте их в томатный соус и прокипятите в течение 10 минут.
Болгарский перец мелко порежьте и выложите к кабачкам. Держите на огне еще 10 минут. После чего добавьте измельченные помидоры и репчатый лук. Дождитесь, когда смесь закипит, и подождите 10 минут. Затем влейте 1 ч.л. уксусной эссенции и поперчите.
Лечо разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Охладите при комнатной температуре и уберите на хранение.
Кабачковое лечо без масла
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- чеснок – 100 гр;
- сладкий перец – 6 шт;
- острый перец – 1 шт;
- томатный сок – 1 литр;
- соль – 2 ст.л.;
- уксусная эссенция – 1 ч.л.;
- сахарный песок – 1 стакан.
Процесс приготовления:
Через мясорубку пропустите острый и сладкий перец, чеснок. Залейте полученную массу томатным соком, влейте уксусную эссенцию, добавьте сахар и соль. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и варите в течение 10 минут.
Выложите в полученную смесь порезанные кабачки и держите на огне еще 20 минут. Разложите горячее лечо по стерилизованным банкам и герметично закупорьте.