Курбан байрам 2017: когда будет, начало и конец праздника, история и традиции

40
Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Какого числа отмечают Курбан Байрам в 2017 году в России, когда начало и конец праздника в Татарстане, Башкортостане, Чечне, Дагестане, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане: начало и конец праздника, даты

Это праздник, который заповедал отмечать еще Мухаммед, является вторым по величине после Рамадан Байрама. Называется он и праздником жертвоприношения, и Курбан Байрам, и Ид аль-Адха. Праздник символизирует абсолютную, чистую и искреннюю веру Всевышнему, единение с ним и приближение. Ид аль-адха (арабское название события) всегда наступает через семьдесят дней после Ураза Байрам.

Дата Курбан Байрама 2017

Отмечают праздник в месяц Зуль-Хиджа 10 числа, то есть в 2017 году Курбан Байрам отмечается 1 сентября. Все мусульмане придерживаются лунного календаря, впоэтому дата великого дня ежегодно меняется.

Подготовка к празднику

Несмотря на то, что сам праздник наступит 1 сентября 2017 года, к священному событию начнут готовиться еще за десять дней до самой даты Курбан Байрам. Верные последователи пророка Мохаммеда, верующие в Аллаха, будут поститься. Женщины в течение этого времени проведут генеральную уборку в своих домах и подготовят чистые, нарядные одежды на праздник. В первый сентябрьский день, перед рассветом, мусульмане совершат омовение, переоденутся и отправятся на намаз. Принимать пищу до первой молитвы в праздник не следует. После молитвы можно позавтракать, чтобы позже возвратиться в мечеть и послушать проповедь об истории праздника и его смысле.

Традиции на Курбан Байрам, которые будут соблюдаться в 2017 году

Отмечать праздник в 2017 году, как всегда до этого, начнут с восходом солнца. Верующие умываются, надевают чистую одежду и отправляются в мечеть, чтобы присутствовать на утренней молитве. Затем местный мулла или по-нашему священнослужитель, читает проповедь, по окончанию которой мусульмане идут на кладбище, дабы почтить память умерших родственников.

Kurban

Заключительным этапом праздника является жертвоприношение какого-то животного. Это может быть баран, верблюд, бык или другое копытное существо. Обычай разрешает приносить в жертву не только за здравие ныне живущих, но и за упокой усопших родственников или знакомых. В качестве жертвы нельзя выбирать любое попавшееся на глаза животное. Например, возраст барана не должен превышать года, быка или коровы – не больше двух лет. Что касается верблюда, то здесь разрешено выбирать особь, достигшую пятилетнего возраста.

Желательно, чтобы выбранная жертва обладала прекрасным здоровьем, была крупных размеров и не имела никаких физических недостатков. Это значит, что хромые, слепые и больные существа не могут быть использованы в священном обряде жертвоприношения. Мусульмане уверены, что плохое физическое состояние влияет на вкусовые качества животного. Перед тем, как забить жертву, верующий может произнести молитву во имя Аллаха. Затем животное валят на пол, обязательно головой в сторону Мекки.

Рекомендуется после осуществления жертвоприношения мясо убитого животного разделить на три части: одну отдать нуждающимся и нищим людям, вторую часть использовать в качестве основы для праздничных блюд, которые потом раздадут соседям, друзьям и родственникам, а третья часть может остаться дома у хозяина. Мясо жертвенного животного разрешено давать на пробу людям других религий, но, ни в коем случае, не следует его продавать или менять на что-то. Воспрещается использовать это мясо по окончанию Курбан Байрама.

Мусульмане придерживаются мнения, что овца или коза может быть заколота от одного человека, а верблюд, корова или бык – от семи человек. Традиционные блюда на Курбан Байрам Мусульмане – гостеприимный народ, они любят угощать и радовать других людей, поэтому не удивительно, что с наступлением Курбан Байрама любой истинно верующий старается пригласить в свой дом как можно больше людей. Особое внимание они уделяют бедным и нуждающимся людям. Из мяса жертвенного барашка принято готовить традиционные для этого праздника блюда. Чем больше приготовлено яств, тем лучше.

В первый день готовят блюда из печени и сердца, второй день необходимо начинать из супов, сваренных на бараньих головах и ножках. Также готовят жаркое или тушат мясо, а в качестве гарнира используют бобы, овощи или рис. В третий и четвертый день на столах у мусульман стоят супы из костей барашка, жаренные бараньи ребрышки и, конечно же, традиционные манты, лагман, шашлык, плов, бешбармак, чучвара. Ни один праздничный стол не обходится без привычных сладостей, домашнего хлеба, пирогов, лепешек и бисквитов. В качестве излюбленного десерта мусульмане отдают предпочтение блюдам их миндаля и изюма.

Как появился праздник Курбан Байрам?

Курбан Байрам, праздник жертвоприношения, появился как доказательство безусловной веры истинного мусульманина в Аллаха. Пророк Ибрахим, следующий воле Всевышнего, уже собирался принести ему в жертву собственного ребенка. Господь, убедившись в нерушимости его слов, ниспослал к нему ангела, остановившего нож пророка. Вместо сына Ибрахим принес в жертву Всевышнему барана. С тех пор верные последователи ислама, отмечая великий день Кубран Байрам, также режут барашка, теленка или молодого верблюда. Традиционно мясо животного делится на три части. Оставив себе лишь одну треть, остальные две части жертвенного животного распределяются между общиной и бедными людьми. В этот день ни один человек не должен остаться голодным, и двери домов последователей ислама открыты для всех гостей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here