Крем под мастику — это одно из важных условий успешности ваших усилий по созданию красивого и вкусного десерта. Торт следует покрывать таким кремом, который выравнивает коржи и не заставляет мастику течь.
Такие крема как йогуртовый, сметанный, со взбитыми сливками — имеют слишком легкую текстуру и небольшую плотность и, как правило, плохо справляются с поставленными задачами.
Поэтому нужно выбрать такой крем, который со 100% вероятностью не потечет и позволит придать торту законченный, аккуратный вид. Масляные и заварные кремы лучше всего справляются с этой задачей.
Белково-масляный крем под мастику — классический рецепт
Это — самый простой и популярный выравнивающий крем среди тех мастериц, которые часто пекут торты, украшенные мастикой.
Для его изготовления понадобятся:
3 крупных яйца;
сахар – примерно 150 гр;
соль — по вкусу;
масло сливочное (жирность не ниже 80%) – 200 гр.
Как приготовить выравнивающий крем под мастику
Для работы нам потребуются только яичные белки — добавляем все 3 в металлическую емкость, добавляем туда соль и сахар и ставим на водяную баню.
Не забывайте постоянно помешивать массу венчиком. Белки нужно нагревать до тех пор, пока сахар не растворится. Затем снимаем емкость с водяной бани и ставим в сторону — остывать.
За это время мы поработаем с масляной основой крема. Отметим, что масло нужно выбирать максимально свежее и перед началом работы ему нужно дать растаять. Поэтому масло лучше заранее поставить в теплое место — чтобы оно стало мягким .
Мягкое масло взбиваем миксером до однородно-пышной массы, в которую затем постепенно вливаем остывшие белки, продолжая взбивать.
Готовый выравнивающий крем для торта — пышный и воздушный, блестящий и однородный.
Как выравнивать торт кремом под мастику:
Задача нашего крема — сгладить все неровности на коржах и подготовить изделие к обтяжки мастикой.
Все мы хотим, чтобы готовый тортик выглядел аккуратно и для этого мы предлагаем вам провести выравнивание коржей кремом в три этапа.
- Наносим на коржи тонкий слой белково-масляного крема и отправляем в холодильник — застывать. На этом этапе обычно сглаживаются крошки и небольшие неровности коржей.
- Наносим на коржи новый слой крема — достаточно толстый и щедрый для того, чтобы выровнять бугорки и прочие неровности. Торт снова отправляем в холодильник, чтобы крем мог застыть быстрее.
- Торт под мастику теперь нужно обработать горячим ножом для того, чтобы сгладить все неровности крема и довести поверхность до идеально ровного состояния. И снова отправляем торт в холодильник.
- Теперь тортик идеально ровный, покрыт аккуратным слоем вкусного крема и готов к обтяжке мастикой.
Как приготовить крем Шарлотт под мастику
Помимо белково-масляного, в качестве выравнивающего крема под мастику можно использовать вкусный и достаточно простой в изготовлении крем Шарлотт. Этот вкусный крем имеет густую и пышную консистенцию и не течет, что делает его идеальным выбором для выравниванию торта перед обтяжкой мастикой.
Как его можно сделать в домашних условиях подробно показано в этом видео-уроке:
Заварной масляный крем под мастику
Очень вкусным и хорошо выравнивающим поверхность торта, является заварной крем под мастику с белым шоколадом и маслом.
Для его приготовления нам понадобятся:
2 плитки белого шоколада без добавок;
мука высший сорт — 2,5 ст. ложки с горкой;
молоко нежирное, свежее — 250 мл;
масло сливочное свежее, не менее 80% жирности — 200 гр;
сахар ванильный – чайная ложка с горкой.
Процесс приготовления:
- Молоко вливаем в металлическую емкость и начинаем взбивать венчиком, постепенно всыпая в него муку и ванильный сахар. Постарайтесь компоненты размешать очень тщательно, до однородности.
- Молочную основу крема под мастику отправляем на слабый огонь и нагреваем, постоянно помешивая и не давая массе пристать к стенкам. Варим до загустения.
- Как только крем загустеет, снимаем его с плиты и всыпаем в него заранее поломанный шоколад. Перемешиваем массу пока шоколад не растворится полностью.
- Отставляем основу для крема — пусть остывает. За это время нужно взбить мягкое масло в блендере до состояния легкой и воздушной массы. Затем частями добавляем к этой массе заварную часть крема, доводим до однородности. Все — можно покрывать им торт под мастику!
Крем под мастику Ганаш — как приготовить дома
Еще один крем, идеально подходящий для выравнивания коржей и подготовки торта к обтяжке мастикой — это Ганаш. Этот сливочно-шоколадный крем великолепно выравнивает коржи, не течет и имеет отличные вкусовые качества.
Как приготовить домашний крем Ганаш вы можете увидеть в данном видео-уроке: