Какой церковный, православный праздник выпадает на сегодня, 29 декабря 2017 В этот день идет 30-я седмица по Пятидесятнице, Рождественский пост, постный день.
Сегодня — строгий день поста, разрешено только сухоедение..
На сегодняшний день Церковью установлены следующие памятные даты:
- День памяти пророка Агге́я;
- День памяти преподобного Софии Суздальской;
- День памяти мученика Мари́на Римского;
- День памяти блаженной царицы Феофании Византийской;
- День памяти священномученика Владимира Алексеева, пресвитера;
- День памяти священномучеников Аркадия (Остальского), епископа Бежецкого, Илии Чередеева, Павла Фаворитова, Феодосия Болдырева, Владимира Дамаскина, Александра Колоколова, Петра Зиновьева, пресвитеров, преподобномученика Макария (Смирнова), иеромонаха.
Какой сегодня церковный праздник: 29 декабря — Агеев день
Народный праздник «Агеев день» отмечается 29 декабря (по старому стилю – 16 декабря). В церковном календаре это день почтения памяти святого ветхозаветного пророка Аггея.
В простонародье его прозвали Инесеем (Иней Сей), так как по инею в этот день судили о погоде на ближайшее время. Другие названия праздника: «Инесей», «Аггей», «Агей», «Агей Зимоуказник». По преданию, Аггей жил в 4 веке до нашей эры. Сведений о жизни пророка практически не сохранилось. Предание повествует лишь о том, что Аггей в ранней юности пришел из Вавилона в Иудею и предсказал возвращение своего народа из плена.
Ему также приписывают пророчества, адресованные иудейскому царю Зоровавелю и первосвященнику Исусу, которых он упрекал в бездействии. Аггей побуждал власть имущих продолжить реставрацию Иерусалимского храма, которая была приостановлена при предыдущем правителе. Пророка Аггея считают покровителем чистой человеческой души, наставником на любовь к труду и к праведной жизни.
Если в семье появлялся новорожденный, то необходимо было пойти в церковь и поставить свечу за здравие ребенка. В молитве также считалось обязательным попросить Аггея о сохранении чистоты души младенца и о наставлении его на путь истинный.
На Агея наши предки внимательно следили за погодой, особенно обращая внимание на иней. Если он густо усыпал ветви деревьев и постройки, это предвещало теплые Святки. Такое случалось нередко. «Агей-пророк сеет иней на порог», — говорили люди в этот день.
Если же утром был сильный мороз, то он мог продержаться до самого Крещения. Крестьяне смотрели также, как лежит снег у заборов. Если сугробы приваливались вплотную к ограде, это означало, что лето будет неурожайным. Также по погоде на Агея судили о том, каким будет апрель.
Ещё в этот день разжигали костер и бросали в него снежных человечков. Если огонь быстро затухал, значит, на протяжении всех Святок будет ясная погода. В эти дни продолжалась подготовка к новогодним праздникам. Женщины готовили холодцы, сладости для колядующих, а мужчины варили пиво.