Какой сегодня, 21.08.2017, православный праздник отмечает Церковь? Что сегодня за праздник церковный, который широко празднуется в народе и имеет давнюю историю, богатые традиции и приметы? На все эти вопросы мы ответим вам в данной статье.
Какие праздники сегодня церковные: 21 августа (8 августа по старому стилю), православная церковь празднует:
- День памяти священноисповедальника Емилиана, епископа Кизического;
- День памяти преподобного Григория, иконописца Печерского, в Ближних пещерах
- Перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких;
- Второе перенесение мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких;
- День памяти святителя Мирона чудотворца, епископа Критского;
- День памяти мучеников Елевферия и Леонида;
- День памяти преподобного Григория Синаита;
- День памяти преподобномученика Иосифа (Баранова), иеромонаха;
- День памяти священномученика Николая Шумкова, пресвитера;
- День памяти священномученика Никодима (Кроткова), архиепископа Костромского;
- Толгской — иконы Божией Матери.
21 августа 2017: какой православный праздник сегодня — Емилиан Исповедник
Емилиан Исповедник был епископом Кизическим. Жил он в царствование императора-иконоборца Льва Армянина в IX в. Лев не один раз принуждал его вместе с другими епископами оставить почитание икон; но на все убеждения иконоборца он говорил: «Вопрос о почитании икон есть церковный, а церковные вопросы решаются в Церкви, пускай же он так и решается, а не в твоих царских палатах». За свою твердость святой Емилиан был лишен сана и сослан в заточение, где и скончался.
Какой сегодня праздник по церковному календарю, 21 августа 2017: Преподобные Зосима, Савватий и Герман Соловецкие
Дни памяти: Апрель 17, Июль 30 (Обретение мощей), Август 8 (перенесение мощей), Сентябрь 27 Преподобный Савватий был иноком Кирилло-Белозерского монастыря. Смирение, кроткая любовь к братии и строгая жизнь искали ему уважение не только у монахов, но и у мирян. Тяготясь таким вниманием, преподобный Савватий ушел на Валаам, потом, узнав о пустынных островах, находившихся в двух днях плавания от берега Белого моря, отплыл туда с преподобным Германом. Подвижники поселились около Секирной горы Соловецкого острова, где водрузили крест и поставили келью.
Подвижники прожили вместе шесть лет. 27 сентября 1435 года преподобный Савватий отошел в вечность. Преподобный Герман отплыл с острова и вскоре в устье реки Сумы встретил инока Зосиму, искавшего уединенного места. Вместе они отправились в плавание к Соловецким островам. Бог благословил место их поселения видением преподобному Зосиме прекрасной церкви на воздухе. Постепенно к преподобному присоединилось еще несколько отшельников.
Так было положено начало знаменитой Соловецкой обители. Скончался преподобный Зосима 17 апреля 1478 года. По благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II в этот день установлено праздновать второе перенесение мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1992 г.). Празднование установлено 3 апреля 1993 г.
21 августа 2017 года: какой сегодня церковный праздник — Толгская икона Богородицы
Толгская икона Богородицы называется так потому, что явилась на берегу р. Толги. Явилась она в 1314 г. Епископ Ростовский и Ярославский Прохор, обозревая епархию, остановился для ночлега в 7 верстах от Ярославля на правом, населенном берегу Волги. В полночь, когда все спали, епископ проснулся и увидел на противоположном берегу Волги, где был дремучий лес, огненный столб и мост к нему через реку.
Сотворив молитву, он взял свой жезл и, не будя никого из спящих, пошел по чудному мосту, который был не из дерева, а из сгущенной сверхъестественной силой воды. Приблизившись к столбу, святитель увидел на воздухе образ Божией Матери с Младенцем Иисусом и долго и усердно молился перед образом. После молитвы возвратился обратно, забыв там свой жезл.
Утром, когда стали искать жезл, епископ вспомнил, где он забыл его, рассказал о видении и послал своих слуг за жезлом. Слуги нашли жезл и около него увидели икону Богородицы, на земле между деревьями. Тогда и сам святитель поспешил на другую сторону реки и узнал виденную им ночью икону.
Тотчас же вместе со своими слугами он приступил к построению здесь церкви. Жители Ярославля, узнав о явлении иконы, усердно помогали святителю в святом деле. Впоследствии на месте явления иконы устроен был монастырь. Через нее совершилось много чудес.