Какой сегодня, 13 августа, православный праздник отмечает Церковь? Что сегодня за праздник церковный, который широко празднуется в народе и имеет давнюю историю, богатые традиции и приметы? На все эти вопросы мы ответим вам в данной статье.
Какой сегодня церковный праздник: 13 августа (31 июля по старому стилю), православная церковь празднует:
Неделя 10-я по Пятидесятнице, Заговенье на Успенский пост, поста нет.
Установлены следующие памятные даты:
- Предпразднство Происхождения Честны́х Древ Животворящего Креста Господня;
- День памяти праведного Евдокима Каппадокиянина;
- День памяти мученицы Иулитты Кесарийской (Каппадокийской);
- День памяти преподобномученика Дионисия Ватопедского;
- День памяти святителя Германа Осерского, епископа;
- День памяти священномученика Вениамина (Казанского), митрополита Петроградского, и с ним преподобномученика Сергия (Шеина), архимандрита и мучеников Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова;
- День памяти мученика Максима Румянцева;
- День памяти священномученика Владимира Холодковского, пресвитера;
- День памяти священномученика Иоанна Румянцева, священноисповедальника Константина Разумова, пресвитеров, мученицы Анны Серовой и исповедальницы Елисаветы Румянцевой.
Какой церковный праздник сегодня 12 августа 2017 года: День памяти праведного Евдокима Каппадокиянина
Праведный Евдоким, уроженец Каппадокии (Малая Азия) жил в IХ веке в царствование императора Феофила (829-842).Он был сыном благочестивых христиан Василия и Евдокии, знатных родом и известных императору. Праведная жизнь святого Евдокима целиком была направлена на угождение Богу и помощь ближним.
Дав обет безбрачия и целомудрия, он избегал разговоров с женщинами и не смотрел на них; только со своей матерью, которую глубоко чтил, он вел душеполезные беседы. За добродетельную жизнь император назначил святого Евдокима правителем Харсианской области. Исполняя свои обязанности как Божий слуга, праведный Евдоким управлял людьми и судил их справедливо и с кротостью, заботился о бедных, о сиротах и вдовах, был защитником обижаемых. Личные христианские подвиги, которые он нес втайне, были известны только Богу.
Своей беспорочной жизнью Евдоким угодил Богу, и Господь призвал его в 33-летнем возрасте.
Лежа на смертном одре, святой Евдоким завещал положить себя во гроб в тех одеждах, в которых застанет его смерть. Потом он выслал всех из комнаты и просил Господа в молитве, чтобы кончину его никто не видел, как никто не видел его тайных подвигов при жизни. Домашние похоронили его, как он завещал им. Сразу же после кончины праведного Евдокима от гроба его стали совершаться чудеса, многие больные исцелялись, слава о чудных исцелениях росла.
Через 18 месяцев из Константинополя, куда после смерти святого переселились его родители, пришла поклониться мощам мать святого Евдокима. Она приказала снять камень, откопать землю, открыть гроб, и все увидели лицо святого, светлое, как живое, совсем не тронутое тлением. Великое благоухание исходило от него. Гроб с мощами вынесли из земли наверх. Святого переодели в новые одежды. Мать хотела взять мощи сына в Константинополь, но Харсианские жители не дали увезти дорогую для них святыню.
Однако через некоторое время иеромонах Иосиф, живший и служивший при гробе святого, все же увез мощи святого Евдокима в Константинополь. Там они были положены в серебряной раке в церкви Пресвятой Богородицы, построенной родителями праведника.
Праведный Евдоким в Русской Церкви считается одним из особенных покровителей и молитвенников перед Богом семейного очага.
13 августа 2017, какой православный праздник сегодня по церковному календарю: Предпразднство Происхождения Честны́х Древ Животворящего Креста Господня
14 августа по новому стилю Православная Церковь совершает Происхождение, то есть изнесение или вынос для поклонения честных древ Животворящего Креста Господня. Полное название праздника Происхождение Честных Древ Честного и Животворящего Креста Господня и празднество Всемилостивому Спасу Христу Богу и Пресвятой Богородице Марии, Матери Его. По Уставу этот праздник относится к малым праздникам «со славословием» и имеет один день предпразднства.
Греческий часослов 1897 года сообщает об истории установления праздника следующее:
По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви. С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть происхождение Честного Креста.
Какой сегодня праздник по церковному календарю, 13 августа 2017: День памяти священномученика Вениамина (Казанского), митрополита Петроградского
Я стою за свободную Церковь. Она должна быть чужда политике, ибо в прошлом она много от нее пострадала.
Священномученик Вениамин (Казанский)
Священник по призванию, он всегда находил путь к сердцам простых людей. В 1895-ом году Василий Казанский принял монашеский постриг с именем Вениамин. А в 1910-ом году был рукоположен во епископа Гдовского. Его часто видели в самых бедных кварталах российской столицы, куда он шел по первому зову, словно приходской священник. Паства искренне любила его и называла «наш батюшка Вениамин». Незадолго до событий октября 1917-го года владыку назначили митрополитом Петроградским. В начале двадцатых в городе стали изымать церковные ценности, а вскоре арестовали и святителя. 13-го августа 1922-го года митрополит Вениамин, а вместе с ним архимандрит Сергий (Шеин), миряне Юрий Новицкий и Иван Ковшаров были расстреляны.