Рис может содержать относительно большое количество опасного для здоровья неорганического мышьяка. Стоит знать, что неорганическая форма более вредна для человека и животных, чем органическая (например, она преобладает в рыбе и морепродуктах).
Ученые из Университета Манчестера (Великобритания) заявили о связи употребления риса и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных воздействием мышьяка. По словам ученых, этот риск выше у тех, кто употребляет рис в большом количестве и в течение долгого времени.
В опубликованном в журнале Science of the Total Environment исследовании говорится о взаимосвязи между потреблением риса в Англии и Уэльсе и сердечно-сосудистыми заболеваниями, вызванными воздействием мышьяка. Согласно полученным результатам, 25% жителей Англии и Уэльса, которые едят больше всего риса, подвержены большему риску сердечно-сосудистой смертности по сравнению с 25% тех, кто употребляет этот продукт меньше всего. Также исследователи отмечают, что длительное воздействие мышьяка увеличивает риск возникновения других опасных заболеваний, включая рак.
Как приготовить рис, чтобы избавиться от мышьяка
Science of the Total Environment только что опубликовала исследование ученых из Университета Шеффилда, которое является хорошей новостью для любителей риса — они указывают на простой способ приготовить это зерно таким образом, чтобы избавиться от большого количества соединений мышьяка.
Просто положите рис в большое количество кипящей воды (6 частей воды на 1 часть риса, продолжайте варить в течение пяти минут, слейте воду, налейте новую (ровно столько, сколько нужно, чтобы рис не переварился), затем варите на медленном огне, чтобы зерна риса впитали ее.
По мнению авторов исследования, в случае с белым рисом таким способом можно избавиться от более чем 70 процентов мышьяка, в случае коричневым рисом — такой способ помогает вывести из зерна около 50 процентов соединений мышьяка.
Доктор Манодж Менон, главный автор исследования, подчеркивает, что этот метод приготовления риса также полезен, поскольку сохраняет все полезные питательные вещества риса. Исследователь рекомендует, особенно маленьким детям, есть рис, приготовленный таким образом.
Чем опасен прием мышьяка в больших количествах
Мышьяк — это полуметалл, распространенный в природе. Он попадает в организм человека при вдыхании воздуха, в котором есть его частицы (их особенно много в промышленно развитых регионах), а также с водой и продуктами питания.
Неорганический мышьяк, в отличие от так называемого органического, плохо выводится и может накапливаться в организме. Это очень ядовитое вещество.
Мышьяк способен приводить к возникновению онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В Китае считают, что вызываемый мышьяком инфаркт миокарда, в частности, может быть причиной так называемой «болезни черной ноги», которая является тяжелым заболеванием кровеносных сосудов, приводящим к гангрене.
Ученые также доказали, что мышьяк способен вызывать повреждения хромосом у людей. Кроме этого при длительном воздействии неорганического мышьяка в высоких концентрациях (например, через питьевую воду или пищевые продукты) у людей могут развиться кожные поражения и огрубение кожи на ладонях и ступнях (гиперкератоз). В бюллетене ВОЗ говорится, что эти симптомы появляются после воздействия на протяжении как минимум пяти лет и могут быть предвестниками рака кожи.
Помимо рака кожи длительное воздействие этого неорганического химического соединения может также вызывать раковые заболевания мочевого пузыря и легких, а также быть причиной неблагоприятного исхода беременности и младенческой смертности. Медики отмечают, что воздействие мышьяка во время внутриутробного развития и в раннем возрасте приводит к росту смертности среди молодежи, вызванной различными видами рака, легочными заболеваниями, инфарктом и почечной недостаточностью. Негативное воздействие мышьяк также оказывает на умственное развитие, уровень интеллекта и память.