Самая вкусная домашняя кабачковая икра на зиму получается из молодых кабачков. Но и старые кабачки пойдут в дело. Только очистите их от кожуры и обязательно удалите семена.
Хочу поделиться с вами простыми и проверенными рецептами икры из кабачков, которая получается как магазинная. Приготовить кабачковую икру в домашних условиях можно легко, соблюдая следующие правила.
Кабачковая икра на зиму: рецепт с томатной пастой
Классический рецепт кабачковой икры с густой томатной пастой. Закуска получается оранжевого цвета, однородная и очень ароматная. Корень петрушки можно заменить сельдереем и наоборот.
Ингредиенты
• килограмм кабачков;
• 60 г морковки;
• 80 г густой пасты;
• 20 г корня петрушки (сельдерея);
• 1 ч. л. сахара;
• 1,5 ч. л. соли;
• 50 г лука;
• перец черный и душистый 1 г;
• 50 мл масла.
Приготовление
1. Нарезаем очищенные кабачки кусочками, но не мелко. Толщина около сантиметра. Если овощи молодые и нежные, то кожицу можно не снимать.
2. Наливаем половину масла, разогреваем и закладываем кусочки кабачков. Жарим на сильном огне до румяного цвета и мягкости. Перекладываем в миску.
3. Добавляем оставшееся масло в эту сковородку, разогреваем.
4. Насыпаем порезанный лук, морковку и корень петрушки, жарим овощи до мягкости.
5. Соединяем все вместе, берем блендер и пюрируем до однородной кашицы.
6. Перекладываем в сковороду, тушим на маленьком огне 20 минут.
7. Добавляем томатную пасту, размешиваем, продолжаем готовить.
8. Заправляем солью и сахаром, насыпаем давленый перец.
9. Жарим икру до растворения специй еще несколько минут. Выключаем! Даем настояться полчаса. Если нужно убрать закуску на хранение, то сразу расфасовываем в банки.
Кабачковая икра: лучший рецепт с помидорами
Вариант очень нежной и вкусной икры, как в магазине. Чтобы все получилось, используйте для приготовления только спелые и мясистые помидоры.
Ингредиенты
• три килограмма кабачков;
• полкило помидоров;
• полкило лука;
• 150 мл масла;
• 120 г сахара;
• 80 г соли;
• 15 мл уксуса;
• 1 г черного перца.
Приготовление
1. Лук нарезаем кубиками, выкладываем в разогретое масло, жарим до прозрачности.
2. Добавляем перетертые помидоры, увариваем массу наполовину.
3. Кабачки нарезаем кускам произвольной формы и размера, складываем в кастрюлю, добавляем несколько ложек воды и парим под крышкой до мягкости. Овощ пустит сок, следите, чтобы он не пригорел.
4. Соединяем кабачки и овощи из сковороды, пюрируем. Можно перекрутить через мясорубку.
5. Добавляем соль и сахар. Соль лучше класть по вкусу. Приправляем черным перцем.
6. Варим полчаса.
7. Добавляем уксус, размешиваем.
8. Раскладываем икру в стерильные банки и незамедлительно закрываем. Убираем заготовку по ГОСТу на хранение.
Кабачковая икра: рецепт на зиму с майонезом для мультиварки
Рецепт икры из кабачков по ГОСТу, которая отличается особенным вкусом. Желательно использовать высококачественный майонез, можно для такого случая приготовить домашний соус, густой и натуральный. Простой рецепт с варкой в мультиварке.
Ингредиенты
• 2 кг кабачков;
• 2 зубка чеснока;
• 2 штучки морковки;
• 50 г пасты томатной;
• 160 г майонеза;
• 40 г сахара;
• 50 мл масла;
• 2 шт. лука;
• соль, перец.
Приготовление
1. Перекручиваем кабачки через мясорубку. Добавляем к ним растительное масло.
2. Лук и морковку очищаем, режем кусками и также перекручиваем. Все стразу соединяем в мультиварочной кастрюле.
3. Включаем режим тушения, готовим кабачковую массу ровно час.
4. Открываем, размешиваем.
5. Добавляем в икру томатную пасту, выливаем майонез, кидаем измельченный чеснок. Сразу же солим, перчим. Для более нежного вкуса добавляем сахар.
6. Все хорошо размешиваем лопаткой.
7. Выставляем еще 40 минут, готовим икру на этом же режиме тушения.
8. Открываем, остужаем.
9. Либо добавляем 20 мл уксуса столового, хорошо размешиваем и незамедлительно, пока масса кипящая, разливаем икру в стерильные баночки. Сразу же закручиваем. В дополнительной стерилизации продукт не нуждается, но остужать банки желательно вверх донышком и под одеялом.