Баклажаны на зиму — лучшие рецепты с фото

0

Для всех любителей вкусных и полезных блюд из овощей, такая заготовка, как баклажаны на зиму с помидорами в домашних условиях, уж точно пригодится!

Предлагаем несколько рецептов салатов с баклажанами, которые станут отличной закуской на зиму!

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ ПО-ТАТАРСКИ НА ЗИМУ — ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Screenshot-143 (700x555, 955Kb)

Такое лакомство зимой съедается за милую душу.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 килограмма;
  • томатный сок — 3 литра (или 3 килограмма помидоров + 250 миллилитров воды);
  • сладкий болгарский перец — 1,5 килограмма;
  • острый перец — 2 стручка;
  • чеснок — 4 головки;
  • соль — 2 столовые ложки с горкой;
  • сахар — 1 стакан (1 стакан = 250 миллилитров);
  • рафинированное растительное масло — 2 стакана (1 стакан = 250 миллилитров);
  • уксус (9%) — 1 стакан (1 стакан = 250 миллилитров).

P.S из данного количества ингредиентов у меня получилось 11 банок салата по 0,65 литра.

Приготовление:

  1. В первую очередь займемся приготовлением помидоров для нашей зимней заготовки. В этом салате вместо свежих помидоров можно использовать томатный сок. Для этого нам понадобится три литра томатного сока.
  2. Предварительно подготовленные красные, сочные помидоры хорошо моем, разрезаем пополам и нарезаем дольками. Если вы не хотите нарезать помидоры дольками, то пропустите их через мясорубку.
  3. Далее нам понадобится емкость большого размера. Перекладываем в нее нарезанные помидоры, добавляем соль (очень важно, чтобы две столовые ложки соли были с горкой!). Для домашней консервации лучше всего использовать крупную каменную соль.
  4. Затем в емкость к помидорам отправляем сахар и растительное масло (растительное масло для заготовки используем без вкуса и запаха). Все хорошо перемешиваем. Оставляем, чтобы помидоры немного постояли и пустили сок.
  5. Для татарского салата чеснок и горький перец прокручиваем через мясорубку. Вся острота горького перца в его семенах, поэтому регулируйте количество перца в салате на свое усмотрение.
  6. Сладкий болгарский перец для салата нарезаем соломкой, а баклажаны — небольшими кусочками.
  7. Емкость с помидорами ставим на огонь и, периодически помешивая, доводим их до кипения. После того, как помидоры закипят, провариваем их еще две минуты.
  8. Затем добавляем нарезанный соломкой сладкий болгарский перец, прокрученный через мясорубку чеснок с горьким перцем, нарезанные баклажаны.
  9. Все аккуратно перемешиваем и доводим до кипения. Если вам покажется, что жидкости маловато, можно добавить один стакан горячей кипяченой воды.
  10. После начала кипения варим овощи 30-40 минут. Овощи для татарского салата должны полностью свариться.
  11. В последнюю очередь в салат из баклажанов по-татарски вливаем уксус, все хорошо перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Салат из баклажанов готов.
  12. Банки для салата (я использовала банки емкостью 0,65 литра) нужно предварительно хорошо вымыть. Мыть банки желательно без химических моющих средств, лучше всего воспользоваться содой или горчицей. Затем хорошо прополоскать и простерилизовать любым удобным для вас способом. Совет: я, как правило, стерилизую банки в духовке. Чистые банки ставлю в холодную духовку, выставляю температуру духовки на 120-130 градусов. После того, как духовка нагреется до этой температуры, стерилизуем банки 5-7 минут (очень важно, чтобы банки полностью высохли и на дне не было воды!).
  13. Горячий салат из баклажанов раскладываем по предварительно подготовленным стерилизованным банкам. Банки с салатом герметично закрываем крышками.
  14. Заготовки на зиму переворачиваем, накрываем полотенцем и в таком виде оставляем на несколько часов. Овощной салат на зиму готов.

Обалденный салат из баклажанов храним в прохладном месте. Блюдо получается просто «пальчики оближешь»!

Приятного аппетита!

ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ «СКОВОРОДОШНАЯ»

Сегодня предлагаю нам с вами сделать маленький перерыв «в гонке заготовки на зиму!» и расскажу как готовится икра из баклажанов.

Уверена, что любители синеньких могут побаловать себя и родных вкусной порцией овощной икры прямо со сковороды.

А еще очень рекомендую полакомиться бутербродом «по-нашему»: на свежий хлеб положить овощную икру большой ложкой, сбрызнуть оливковым маслом или вкусным подсолнечным, и посыпать пахучей зеленью. И все это кушать с удовольствием и в любое время суток – от баклажанов еще никто не набирал лишний вес.

Проверено! Собираем все ингредиенты по списку и готовим икру из баклажанов на сковороде.

— баклажан крупный – 1-2 шт.,
— перец болгарский – 1 шт.,
— морковка молодая – 1 шт.,
— лук репчатый – 1 луковица,
— помидоры сливки – 5-6 шт.,
— зелень (укроп, кинза) – пучок,
— чеснок – 1-2 зубка,
— масло подсолнечное для жарки,
— соль + перец – по щепотке,
— сахарный песок – ½ ч.л.

Все овощи хорошо промываем под краном. При необходимости трем щеткой, с лука снимаем шелуху, у перца удаляем плодоножку и внутренние перегородочки и семена.
Измельчаем лук, сладкий перец и морковь на кусочки примерно одинакового размера. Помидоры сорта сливки режем поперек кружочками. Если помидоры крупные, режем на квадратики небольшого размера вместе с мякотью.
В глубокую сковороду наливаем немного подсолнечного масла. Обжариваем репчатый лук, морковь и болгарский перец на умеренном огне 5 минут, периодически помешивая лопаткой.
К слегка поджаренным овощам добавляем нарезанные кубиками баклажаны. Перемешиваем, добавляем еще немного подсолнечного масла, потому что синенькие очень любят масло. Готовим на среднем огне примерно 7-10 минут.
Режем свежую зелень. В нашем рецепте зелени много не бывает! Используем укроп, петрушку и кинзу. Измельчаем не только нежные веточки, но и сочные стебли.
В овощи на сковороде кладем разрезанный вдоль зубчик чеснока. Не измельчаем чеснок, чтобы он не попадался на зубок, а просто отдам икре из баклажанов свой вкус и аромат. Содержимое посыпаем солью, свежемолотым перцем и сахарным песком. Последний ингредиент сбалансирует вкус нашего блюда. Все бережно смешиваем.
Через 2-3 минуты добавляем к овощам помидорные кружочки и присыпаем зеленью. Готовим еще 5 минут на умеренном огне до готовности блюда. Перемешиваем бережно и не часто.
Готовую икру из баклажанов на сковороде посыпаем зеленью, пробуем на соль-сахар, перемешиваем по необходимости.
Наша вкусная и ароматная баклажанная икра кусочками на сковороде готова! Вкус, цвет, запах – получилось все «на ура».
Икру из баклажанов и перца с помидорами перекладываем в банку, даем остыть, и ставим в холодильник, чтобы в ближайшие 2-3 дня радовать себя и родных вкусной закуской.

БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ НА ЗИМУ — САМЫЕ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВКИ

Очень вкусная закуска баклажаны как грибы на зиму. Это блюдо должно присутствовать на любом праздничном столе. Не поленитесь ее приготовить.
5800690_maxresdefault (700x460, 212Kb)
Для приготовления потребуется
  •  5 кг баклажан
  •  5 литров воды
  •  соли 1 стакан
  •  уксуса о,5 л 9%
  •  зелень как на засолку грибов (укроп,смородиновый лист)
  •  перец горький красный 1 стручок
  •  чеснок пару головок.
Приготовление.
  1. Баклажаны нарезать кубиками и бросить в кипящую воду.
  2. Кипятить 3-4 минуты,погружая и помешивая.
  3. Отцедить и бросить в кипящее масло 0,5 литра на 5 кг.
  4. Кипятить в масле 2-3 минуты, добавить перекрученный чеснок и перец (предварительно бланшировать. Перец бланшируют для того, чтобы придать ему мягкость и удалить некоторую горечь) .
  5. Перемешать всё и закрыть.
  6. От этого рецепта можно немного отступить — например, уксус добавить в самом конце, перед загрузкой в банки.
  7.  Также добавить немного рассола, в котором бланшировался перец.
  8.  Не стерилизовать, а сразу с огня закрываю.
  9. Зелень добавляю не в банки а вместе с баклажанами в кипящее масло.
  10.  И, действительно, баклажаны, сделанные по этому рецепту, очень похожи на грибы.
  11. Только их нельзя переварить, чтобы не разварились.
  12.  Ну, а дальше закрутить банки, вверх дном до полного остывания.

Похожие записи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here