Для всех любителей вкусных и полезных блюд из овощей, такая
Предлагаем несколько рецептов салатов с баклажанами, которые станут
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ ПО-ТАТАРСКИ НА ЗИМУ — ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Такое лакомство зимой съедается за милую душу.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 килограмма;
- томатный сок — 3 литра (или 3 килограмма помидоров + 250 миллилитров воды);
- сладкий болгарский перец — 1,5 килограмма;
- острый перец — 2 стручка;
- чеснок — 4 головки;
- соль — 2 столовые ложки с горкой;
- сахар — 1 стакан (1 стакан = 250 миллилитров);
- рафинированное растительное масло — 2 стакана (1 стакан = 250 миллилитров);
- уксус (9%) — 1 стакан (1 стакан = 250 миллилитров).
P.S из данного количества ингредиентов у меня получилось 11 банок салата по 0,65 литра.
Приготовление:
- В первую очередь займемся приготовлением помидоров для нашей зимней заготовки. В этом салате вместо свежих помидоров можно использовать томатный сок. Для этого нам понадобится три литра томатного сока.
- Предварительно подготовленные красные, сочные помидоры хорошо моем, разрезаем пополам и нарезаем дольками. Если вы не хотите нарезать помидоры дольками, то пропустите их через мясорубку.
- Далее нам понадобится емкость большого размера. Перекладываем в нее нарезанные помидоры, добавляем соль (очень важно, чтобы две столовые ложки соли были с горкой!). Для домашней консервации лучше всего использовать крупную каменную соль.
- Затем в емкость к помидорам отправляем сахар и растительное масло (растительное масло для заготовки используем без вкуса и запаха). Все хорошо перемешиваем. Оставляем, чтобы помидоры немного постояли и пустили сок.
- Для татарского салата чеснок и горький перец прокручиваем через мясорубку. Вся острота горького перца в его семенах, поэтому регулируйте количество перца в салате на свое усмотрение.
- Сладкий болгарский перец для салата нарезаем соломкой, а баклажаны — небольшими кусочками.
- Емкость с помидорами ставим на огонь и, периодически помешивая, доводим их до кипения. После того, как помидоры закипят, провариваем их еще две минуты.
- Затем добавляем нарезанный соломкой сладкий болгарский перец, прокрученный через мясорубку чеснок с горьким перцем, нарезанные баклажаны.
- Все аккуратно перемешиваем и доводим до кипения. Если вам покажется, что жидкости маловато, можно добавить один стакан горячей кипяченой воды.
- После начала кипения варим овощи 30-40 минут. Овощи для татарского салата должны полностью свариться.
- В последнюю очередь в салат из баклажанов по-татарски вливаем уксус, все хорошо перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Салат из баклажанов готов.
- Банки для салата (я использовала банки емкостью 0,65 литра) нужно предварительно хорошо вымыть. Мыть банки желательно без химических моющих средств, лучше всего воспользоваться содой или горчицей. Затем хорошо прополоскать и простерилизовать любым удобным для вас способом. Совет: я, как правило, стерилизую банки в духовке. Чистые банки ставлю в холодную духовку, выставляю температуру духовки на 120-130 градусов. После того, как духовка нагреется до этой температуры, стерилизуем банки 5-7 минут (очень важно, чтобы банки полностью высохли и на дне не было воды!).
- Горячий салат из баклажанов раскладываем по предварительно подготовленным стерилизованным банкам. Банки с салатом герметично закрываем крышками.
- Заготовки на зиму переворачиваем, накрываем полотенцем и в таком виде оставляем на несколько часов. Овощной салат на зиму готов.
Обалденный салат из баклажанов храним в прохладном месте. Блюдо получается просто «пальчики оближешь»!
Приятного аппетита!
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ «СКОВОРОДОШНАЯ»
Сегодня предлагаю нам с вами сделать маленький перерыв «в гонке заготовки на зиму!» и расскажу как готовится икра из баклажанов.
Уверена, что любители синеньких могут побаловать себя и родных вкусной порцией овощной икры прямо со сковороды.
А еще очень рекомендую полакомиться бутербродом «по-нашему»: на свежий хлеб положить овощную икру большой ложкой, сбрызнуть оливковым маслом или вкусным подсолнечным, и посыпать пахучей зеленью. И все это кушать с удовольствием и в любое время суток – от баклажанов еще никто не набирал лишний вес.
Проверено! Собираем все ингредиенты по списку и готовим икру из баклажанов на сковороде.
— баклажан крупный – 1-2 шт.,
— перец болгарский – 1 шт.,
— морковка молодая – 1 шт.,
— лук репчатый – 1 луковица,
— помидоры сливки – 5-6 шт.,
— зелень (укроп, кинза) – пучок,
— чеснок – 1-2 зубка,
— масло подсолнечное для жарки,
— соль + перец – по щепотке,
— сахарный песок – ½ ч.л.
Все овощи хорошо промываем под краном. При необходимости трем щеткой, с лука снимаем шелуху, у перца удаляем плодоножку и внутренние перегородочки и семена.
Измельчаем лук, сладкий перец и морковь на кусочки примерно одинакового размера. Помидоры сорта сливки режем поперек кружочками. Если помидоры крупные, режем на квадратики небольшого размера вместе с мякотью.
В глубокую сковороду наливаем немного подсолнечного масла. Обжариваем репчатый лук, морковь и болгарский перец на умеренном огне 5 минут, периодически помешивая лопаткой.
К слегка поджаренным овощам добавляем нарезанные кубиками баклажаны. Перемешиваем, добавляем еще немного подсолнечного масла, потому что синенькие очень любят масло. Готовим на среднем огне примерно 7-10 минут.
Режем свежую зелень. В нашем рецепте зелени много не бывает! Используем укроп, петрушку и кинзу. Измельчаем не только нежные веточки, но и сочные стебли.
В овощи на сковороде кладем разрезанный вдоль зубчик чеснока. Не измельчаем чеснок, чтобы он не попадался на зубок, а просто отдам икре из баклажанов свой вкус и аромат. Содержимое посыпаем солью, свежемолотым перцем и сахарным песком. Последний ингредиент сбалансирует вкус нашего блюда. Все бережно смешиваем.
Через 2-3 минуты добавляем к овощам помидорные кружочки и присыпаем зеленью. Готовим еще 5 минут на умеренном огне до готовности блюда. Перемешиваем бережно и не часто.
Готовую икру из баклажанов на сковороде посыпаем зеленью, пробуем на соль-сахар, перемешиваем по необходимости.
Наша вкусная и ароматная баклажанная икра кусочками на сковороде готова! Вкус, цвет, запах – получилось все «на ура».
Икру из баклажанов и перца с помидорами перекладываем в банку, даем остыть, и ставим в холодильник, чтобы в ближайшие 2-3 дня радовать себя и родных вкусной закуской.
БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ НА ЗИМУ — САМЫЕ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВКИ

- 5 кг баклажан
- 5 литров воды
- соли 1 стакан
- уксуса о,5 л 9%
- зелень как на засолку грибов (укроп,смородиновый лист)
- перец горький красный 1 стручок
- чеснок пару головок.
- Баклажаны нарезать кубиками и бросить в кипящую воду.
- Кипятить 3-4 минуты,погружая и помешивая.
- Отцедить и бросить в кипящее масло 0,5 литра на 5 кг.
- Кипятить в масле 2-3 минуты, добавить перекрученный чеснок и перец (предварительно бланшировать. Перец бланшируют для того, чтобы придать ему мягкость и удалить некоторую горечь) .
- Перемешать всё и закрыть.
- От этого рецепта можно немного отступить — например, уксус добавить в самом конце, перед загрузкой в банки.
- Также добавить немного рассола, в котором бланшировался перец.
- Не стерилизовать, а сразу с огня закрываю.
- Зелень добавляю не в банки а вместе с баклажанами в кипящее масло.
- И, действительно, баклажаны, сделанные по этому рецепту, очень похожи на грибы.
- Только их нельзя переварить, чтобы не разварились.
- Ну, а дальше закрутить банки, вверх дном до полного остывания.