Зефир — замечательный десерт, который можно себе позволить даже на диете. Но магазинные зефиры слишком часто «грешат» приторной сладостью, химическими красителями и вкусами.
Совершенно другое дело — домашний зефир, да еще и такой красивый — из черной смородины, в меру сладкий и очень ароматный.
Стабилизируется лучше яблочного!
Ингредиенты:
☆200 гр пюре чёрной смородины
☆265 гр сахар для сиропа
☆155 гр сахара для пюре
☆27 гр яичных белков
☆140 гр холодной воды
☆5,5 гр агар-агар
Оборудование:
‼️без этого вы не приготовите зефир ‼️
☆1. Мощный миксер ( планетарный в идеале)
☆2. Термометр для карамели.
☆3. Весы.
☆4. Силиконовая спатула.
☆5. Венчик.
☆6. Сотейник.
☆7. Кондитерский мешок.
☆8. Насадка «закрытая звезда» кто в теме 8.5.5 9.
☆Силиконовый коврик или бумага для выпечки.
Нагрейте пюре в микроволновке или на водяной бане до 60-70С, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Кристаллы сахара должны раствориться( проверьте на ощупь). Дайте смеси остыть хотябы до 35С.
Лучший результат получится с холодным пюре из холодильника.
В сотейник среднего размера смешайте воду и агар. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Мешайте спатулой и дождитесь образование пузырьков на дне.
Смесь загустеет так, что, проведя спатулой, вы будете каждый раз открывать дно сотейника. Сразу же на этот моменте всыпьте весь сахар и перемешайте.
Нагрейте, изредка помешивая. Когда закипит, мешайте, чтобы сироп не пригорел, и варите до 110С. Тем временем, начинаем взбивать остывшее пюре с белком.
Взбивайте 2-5 минут пока смесь не станет бледнее и пышнее. Когда сироп и пюре готовы (одновременно), продолжайте взбивать и медленно вливайте горячий сироп. Помогайте спатулой, сироп очень густой.
Продолжайте взбивать на средней скорости до устойчивости. Процесс обычно занимает 10 минут.
Подготовьте кондитерский мешок и насадку. Возьмите высокий стакан, чтобы удобно переложить массу. Отсадите красивые розочки диаметром 4-5 см. Используйте силиконовый коврик, пергамент или пищевую плёнку.
Действуйте быстро- масса очень быстро застывает.
Оставьте сушиться при комнатной температуре на 24-30 часов. Когда будет готов, присыпьте просеянной сахарной пудрой, затем соедините попарно и обваляйте в сахарной пудре. С помощью сита стряхните остатки сахарной пудры. Храните в герметичном контейнере др 3 дней. Наслаждайтесь!👌