Соус из петрушки — с ним даже самые простые блюда заиграют богатыми оттенками вкуса, тем более, что дополнить базовый рецепт можно нотками яблока, сливок или сыра, орехов. Прекрасно сочетается с блюдами из белой рыбы, курицы, картофеля. Можно смело добавлять в супы, в несладкую выпечку — сырный хлеб, чесночные булочки, хачапури, пиццу, пироги и пирожки.
Соус из петрушки хранится на «ура» — можно заморозить, можно просто поставить в холодильник.
Базовый соус, рецепт:
Для приготовления соуса из петрушки потребуется:
🍀петрушка — 1 пучок (50-60 г);
🍀растительное (или оливковое) масло — 70-100 мл;
🍀соль — по вкусу;
🍀лимонный сок (или сок лайма) — по вкусу.
Петрушку вымыть, просушить и избавить от стеблей. Стебли можно заморозить — зимой можно добавлять в бульоны, супы.
Листья петрушки порубить и добавить к ним масло. Всё измельчить погружным блендером.
Добавить по вкусу соль и лимонный сок, хорошо перемешать.
Соус можно сразу подать к столу или переложить в баночку с крышкой и отправить в холодильник.
Для того, чтобы сделать ореховый соус, перед использованием блендера, добавьте к ингредиентам 100 грамм грецких орехов. Орехи лучше предварительно замочить на пару часов.
Перед употреблением просто перемешайте его при помощи ложки. В холодильнике такой соус хранится до двух недель, в морозильной камере — около 2 месяцев. На зиму такой соус нужно заготавливать ближе к осени.
Соус из петрушки с яблоком
🍀Большое яблоко очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками и сложить в блендер, добавить 2-3 зубчика чеснока 2 столовых ложки хорошего растительного масла холодного отжима, 100 грамм петрушки, сок половинки лимона и 3 столовых ложки воды, взбить до однородной массы. 🍀 Все, вкуснейший изумрудный соус к рыбе или мясу готов. Приятного аппетита!
Соус из петрушки со сливками
🍀Петрушка небольшой пучок
🍀Чеснок 2 зубчика
🍀Сливки 20% и 10%
🍀Сливочное масло 30 г
🍀Мускатный орех, соль
Вскипятить воду. Положить в неё петрушку буквально на 1 минуту и откинуть на дуршлаг. В сковороде растопить сливочное масло обжарить в нем чеснок. Добавить мускатный орех. Положить петрушку. Обжарить пару минут. Все сложить в чашу блендера, добавить 20% сливки и пробить хорошенько. Выложить соус в кастрюльку развести немного 10% сливками до нужной густоты. Посолить и немного прогреть на медленном огне. Если будет очень густо, добавить 10% сливок либо бульона.