16 ноября 2017: какой православный церковный праздник сегодня по церковному календарю

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

16 ноября 2017 года в православной церкви: Седмица 24-я по Пятидесятнице, поста нет.

церкУстановлены следующие памятные даты:

  • День памяти священномучеников Акепсима, епископа, Иосифа, пресвитера и Аифала, диакона;
  • Обновление храма великомученика Георгия Победоносца в Лидде;
  • День памяти мучеников Аттика, Агапия, Евдоксия, Катерия (Картерия), Истукария, Пактовия, Никтополиона и дружины их;
  • День памяти преподобного Акепсима Антиохийского;
  • День памяти праведной Снандулии (Яздундокты) Персидской;
  • День памяти священномученика Николая Динариева, пресвитера и мученика Павла Парфенова;
  • День памяти священномучеников Василия Архангельского, Петра Орленкова, Василия Покровского, Александра Зверева, Владимира Писарева, Сергия Кедрова, Николая Пятницкого, Викентия Смирнова, Иоанна Кесарийского, Петра Косминкова, Александра Парусникова, Павла Андреева, Космы Петриченко, пресвитеров и Симеона Кречкова, диакона;
  • День памяти мученицы Евдокии Сафроновой;
  • День памяти священномученика Сергия Станиславлева, протодиакона.

Праздники дня сегодня церковные: 16 ноября

Мученики Акепсим епископ, Иосиф пресвитер и Аифал диакон

Мученики Акепсим епископ, Иосиф пресвитер и Аифал диакон пострадали в IV в. в Персии. Когда царь Сапор воздвиг гонение на христиан, то языческие жрецы прежде всего разыскивали епископов и пресвитеров. Представлен был на суд Акепсим, 80-летний старец, и судья сказал святому: «Тебя, я слышал, считают мудрейшим между христианами, а между тем ты нисколько не умнее несмышленых детей, потому что не поклоняешься солнцу и огню, которым поклоняется сам царь». — «Царь ваш и вы вместе с ним потеряли разум, почитая тварь вместо Бога», -отвечал святой. Начальник приказал бить его железными прутьями. «Где же твой Бог? Что же Он не избавляет тебя от мучений?» -смеялся начальник. «Бог мой везде, — отвечал Акепсим. — Он мог бы избавить меня от твоих рук, но я молю Его о том, чтобы Он дал мне силу перенести мучения и получить награду за это на небесах». Его бросили в темницу. На другой день привели к начальнику пре-свитера Иосифа и диакона Аифала. Когда они отказались поклониться солнцу и огню, говоря: «Мы не настолько слепы, чтобы кланяться твари», — их также мучили и затем посадили в темницу. Потом еще не раз язычники пытались заставить святых изменить Христу и жестоко мучили за непреклонность. Убедившись в твердости святых, побили их камнями. В то же время пострадала и святая Снандулия. Она приходила к святым мученикам в темницу, где морили их голодом, приносила им пищу и омывала их раны. Ее заставляли бросать камни в св. Иосифа, но она сказала: «Лучше пронзите меня саму, но я не решусь поднять руку на святого человека». Чтобы христиане не погребли тела мучеников, была приставлена стража; но началась страшная гроза, и молния поразила стражей, тела же святых Господь Сам сокрыл.

Мученики Аттик, Агапий, Евдоксий, Катерий, Истукарий, Пактовий и Никтополион с дружиной.

Мученики Аттик, Агапий, Евдоксий, Катерий, Истукарий, Пактовий и Никтополион с дружиной пострадали в Севастии при Декий. Они служили в императорском войске, были ревностными христианами и научали других вере во Христа. Когда донесли о них военачальнику Маркеллу, тот предал их мучениям и сожжению.

Празднуется обновление храма великомученика Георгия в Лидде, в Палестине Св. великомученик Георгий перед своей смертью просил погрести тело его в Палестине. Его слуга так и сделал. В царствование Константина Великого во имя св. Георгия был построен прекрасный храм в Лидде. Сюда перенесены были и мощи святого великомученика. Храм этот в настоящее время разрушен, но гроб мученика и алтарь, где совершается служба, целы.

Преподобный Акепсим

Преподобный Акепсим жил в IV в. Подвизался 60 лет в Сирии недалеко от г. Кира, в тесной пещере. Избегал встречи с людьми, питался размоченными зернами, терпел холод зимой и жар летом. За 50 дней до смерти отворил он свою пещеру и принял священнический сан.

Преподобная Анна

Преподобная Анна была дочерью великого князя Всеволода Ярославича и Анны, дочери греческого императора Константина Мономаха, которые были очень благочестивы. Воспитанная такими родителями, Анна с юных лет полюбила Господа, отказалась от светской жизни и замужества. Отец построил для нее монастырь, где Анна была игуменьей и проводила время в посте, молитве и смирении. При монастыре устроено было училище; здесь святая сама обучала девиц. 26 лет прожила святая княжна в обители и скончалась в 1112 г. Монастырь св. Анны был разрушен Батыем.

Народные праздники 16 ноября 2017 года

  • Анна Холодная. Народный праздник «Анна Холодная» отмечается 16 ноября (по старому стилю – 3 ноября). Верующие православной церкви в этот день чтут память святой княжны Анны Всеволодовны — дочери киевского князя Всеволода Ярославича. В простонародье ее прозвали Холодной, так как погода в данный период начинала меняться, наступали холода, и зима вступала в свои права. Другие названия праздника: «Кросник», «Агапий», «Анна», «Бабы». По преданию, Анна была помолвлена с византийским царевичем, однако брак не состоялся, и княжна решила посвятить себя служению богу. Около 1086 года Всеволод Ярославич построил для дочери женский Андреевский монастырь. Его первой игуменьей и стала Анна. Настоятельница приложила много сил к благоустройству обители, открыла при монастыре первую в Европе школу для девочек, где воспитанниц обучали грамоте, пению, а также ремеслам. Анна также принимала участие и в делах государства. На Руси в этот день внимательно наблюдали за погодой, обращая внимание на приметы. «Анна без снега — не жди хлеба», — говорили в народе, предсказывая будущий урожай. Морозный день предвещал, наоборот, плохие дела: «Анна холодная — осень голодная». Если дрова в печи в этот день горели сильно, а пламя с ревом устремлялось в трубу, это означало, что нужно ждать бурю. Приближение сильной стужи предвещали и плывущие низко облака. Девушки в эти дни брались за рукоделие — главным образом, за прядение льна и ткачество. Этим важным занятиям посвящали долгие зимние вечера. «Льняное золото растит девку царевной», — говорили о хороших хозяйках. О тех, у кого дело в руках не спорилось, напротив, сокрушались: «Неумехам да нерадивицам добрая судьба сама не выткется». На Руси в этот день лакомились морожеными ягодами (морошкой, брусникой, клюквой), готовили из них кисели, пироги и другие блюда. Также пекли блины, а к ним подавали молоко, замороженное на улице. Его буквально стругали ножом и в таком виде подавали к столу. Одним из самых популярных лакомств у детворы было замороженное молоко, посыпанное сахаром. В народе было распространено верование в то, что 16 ноября нечистая сила спускалась на землю и разведывала, как живут люди, а также совершала приготовления к святочному разгулу. Нечисть не могла причинить никакого вреда человеку, а потому, вела себя достаточно тихо. Однако крестьянину всё же стоило поберечься. Так, в этот день не рекомендовалось покидать дом без особой нужды и по возможности избегать людных мест. Переносили на другой день дальнюю дорогу и старались не ссориться друг с другом. Прибавлялось работы у колдунов и знахарей, поскольку, как говорили, именно день 16 ноября больше всего подходит для снятия порчи или сглаза с человека, а потому, от посетителей в этот день отбоя не было.
'); if("undefined"===typeof loaded_blocks_directadvert){loaded_blocks_directadvert=[]; function n(){var e=loaded_blocks_directadvert.shift(); var t=e.adp_id; var r=e.div; var i=document.createElement("script"); i.type="text/javascript"; i.async=true; i.charset="windows-1251"; i.src="//code.directadvert.ru/data/"+t+".js?async=1&div="+r+"&t="+Math.random(); var s=document.getElementsByTagName("head")[0]||document.getElementsByTagName("body")[0]; s.appendChild(i); var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&loaded_blocks_directadvert.length){n(); clearInterval(o)}},50)} setTimeout(n)}loaded_blocks_directadvert.push({adp_id:e,div:t})})(1098528)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here