Очень удобно зимой использовать баночку овощей, уже готовых для приготовления вкусного супа, это такой универсальный, домашний полуфабрикат, с которым можно приготовить и первое, и второе блюдо, и даже салат.
Борщевая заправка на зиму из свеклы, моркови, капусты и помидор
Ингредиенты:
- Капуста – 1,6 – 1,7 кг.
- Свекла – 1,2 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук – 3 – 4 шт.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Томатный кетчуп – 5 ст. л.
- Томатная паста – 70 гр.
- Уксус 9% — 100 гр.
- Подсолнечное масло – 300 мл.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
Приготовление:
Подготавливаем все овощи для приготовления – болгарский перец очищаем от семян и прокручиваем через мясорубку, можно измельчить в блендере.
Помидоры моем, вырезаем места плодоножки и делаем пюре в блендере, там же измельчаем лук.Свеклу и морковь очищаем и натираем на крупной терке.
Капусту шинкуем на тонкие полоски средней величины. В казане или большой кастрюле с толстым дном смешиваем перец с томатным пюре, добавляем соль, сахар, томатный кетчуп и пасту, наливаем растительное масло и уксус.
Тщательно все перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения и варим 3 – 5 минут. После этого закладываем подготовленные морковь и свеклу.
Заправка закипела, теперь небольшими порциями добавляем капусту и сразу размешиваем. После закладки капусты, тушим 1,5 часа.
Горячую массу раскладываем в простерилизованные банки и закручиваем прокипяченными крышками.
Заправка для борща на зиму из свеклы с капустой
Нужно:
- Свекла – 3 кг.
- Морковь – 2 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Лук – 1,5 кг.
- Капуста – 2 небольших кочана
- Сахар – 1 ст.
- Перец горошком
- Соль – 2 ст. л.
- Подсолнечное масло – 1 л.
- Лавровый лист
- Уксус 9% — 200 гр.
- Вода – 600 мл.
Приготовление:
Подготавливаем овощи – свеклу и морковь трем на крупной терке, капусту шинкуем средними полосками, помидоры и лук режем небольшими кубиками.
В большой кастрюле соединяем все овощи, заливаем воду, растительное масло, соль, сахар, перец горошком (небольшую горсть) и 6 – 7 лавровых листьев.
Перемешиваем и ставим на огонь, после закипания варим 30 минут, после чего заливаем уксус.
Перемешиваем и в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.