Заправка для борща на зиму, приготовленная своими руками из свежих овощей, – это настоящая находка, значительно облегчающая жизнь. А какая это подмога для молоденьких хозяек, только набирающихся опыта!
Заправка для борща на зиму может быть приготовлена из разного набора продуктов, но одно остаётся неизменным – в составе обязательно будет свёкла. А уж что добавить в банку с заправкой, решать вам. Лук, морковь, капусту, даже картошку можно заложить в баночки. То есть, весь алгоритм приготовления борща сведётся к приготовлению наваристого бульона, сваренного по всем правилам. Останется только выложить баночку заправки, прогреть до кипения и разлить по тарелкам. Ложечка сметаны, листочек зелени – красота!
- свекла — 3 кг
- морковь — 1 кг
- лук — 1 кг
- перец сладкий — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- 1 стакан сахара
- 3 ст.л. соли
- 1 стакан растительного масла
- 125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%
выход: около 12 банок по 0,5 л
Приготовление:
- Овощи моем, чистим и укладываем слоями в таз
- лук, порезанный полу- или четвертькольцами,
- свеклу, натертую на крупной терке,
- морковь, натертую на терке
- помидоры, порезать полукружками,
- перец порезать тонкой соломкой,
- добавить соль, сахар, уксус, масло.
- Все ингредиенты хорошо перемешать и варить на маленький огне, до появления сока, затем прибавить огонь и варить 25 минут.
- Раскладываем массу в стерильные банки и закатываем.
Зимой добавляем в бульон, заправляем капустой, добавляем картошку, доводим по вкусу. Все борщ готов!