Запеканка из кабачков относится к летнему типу блюд, но ничто не мешает готовить ее и зимой. Это универсальное блюдо может быть вегетарианским (когда кабачок сочетается с другими овощами и молочными продуктами), или более сытным — с добавлением яиц и фарша.
Для запекания молодые кабачки с тонкой кожей можно не чистить. С больших кабачков кожу лучше всего удалять. Обычно запеканки из кабачков готовятся в духовке, но допускается и приготовление их на гриле (на природе) или в микроволновке.
Ниже мы представили на ваше усмотрение лучшие по нашему опыту и мнению рецепты кабачковых запеканок.
Запеканка из кабачков с сыром в духовке
Рецепт запеканки: полкилограмма кабачков, 100 г сыра, 3 яйца, 30 г сливочного масла, треть стакана панировочных сухарей, пучок зелени петрушки; растительное масло
Запеканка — приготовление
Кабачки почистить, разрезать пополам, выбрать мякоть.
Сыр натереть. Яйца взбить. Петрушку мелко нарубить.
Половинки кабачков нарезать ломтиками, обжарить с обеих сторон на растительном масле.
Выложить кабачки в смазанную сливочным маслом, посыпанную сухарями форму запеканки, посолить, залить яйцами, посыпать петрушкой, сыром, поставить в разогретую духовку. Запеканка готовится 5-7 минут.
Запеканку из кабачков с сыром нарежьте порциями, выложите на блюдо.
Запеканка из кабачков с фаршем: домашний рецепт
Очистите от кожуры 1 кг молочных цуккини, измельчите их небольшими кубиками. Порежьте произвольным образом помидор – этот овощ даст легкую и приятную кислинку, но постарайтесь не переборщить с его количеством. Подсолите, поперчите овощные кусочки и перемешайте.
Выложите их в форму для запекания первым слоем. Если желаете, то можно смазать формочку маслом, но все же особой необходимости в данной манипуляции нет, особенно, если вы планируете впоследствии насладиться вкусом диетического блюда.
Обжарьте на растительном масле 500 г мясного фарша, добавьте соль и перец по вкусу. Желаете уменьшить количество калорий? Тогда мяско предварительно отварите и пропустите через мясорубку. Фарш уложите вторым слоем. Мелко порубите луковицу средних размеров, натрите на терке не очень большую морковку.
Обжарьте луково-морковную смесь на растительном маслице, выложите сверху на фарш. Сверху обмажьте запеканочку парой-тройкой столовых ложек сметаны, натрите 70-100 г сыра и посыпьте.
Духовку разогрейте до 160 градусов и в ней запекайте на протяжении 30-40 минут. Аппетитные кабачки в духовке готовы!
Запеканка с кабачками и курицей
600 г кабачковых плодов очистите от кожицы, если они еще молодые и нежные. Зрелые овощи необходимо будет также очистить и от семян (сердцевину можно извлечь при помощи ножа).
Мякоть нарежьте кубиками 1,5 на 1,5 см. Смажьте небольшим количеством растительного маслица форму для запекания, в нее выложите кубики, присыпьте их небольшим количеством муки, подсолите и поперчите. Чуть-чуть сбрызните растительным маслом, буквально пол-ложечки. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, на 20 минуток.
В это время порежьте небольшими кусочками 3 филе куриной грудки, замаринуйте курятину в смеси столовой ложки оливкового масла и ваших любимых специй для курицы. Пропустите через пресс 4 зубчика чеснока. Натрите на терке 200 г твердого сыра.
Достаньте форму из духового шкафа, добавьте сверху 3 столовые ложечки сметаны и размажьте. Поверх выложите замаринованную курятину, подсолите немного и присыпьте половиной сырка. Сверху посыпьте измельченный чеснок и присыпьте его остатком сыра.
Через полчаса вкуснятина будет готова (температуру следует установить на отметке 220 градусов).