Запеченная курица в духовке целиком — одно из самых популярных горячих блюд на Новый год и Рождество, да и на любой другой праздник. Кто откажется от кусочка сочной, ароматной курицы с хрустящей, поджаристой корочкой?
Конечно, проще всего сейчас сходить в магазин и купить курицу гриль уже готовую — однако, на такой особый случай как Новый год, стоит постараться и приготовить свежую, полностью натуральную, запеченную целиком курицу по оригинальному рецепту — с соусами, маринадом, вашими любимыми специями и начинкой!
Тем более, что в последнее время в магазинах курица гриль ставится все больше похожа на настораживающий химический коктейль из-за веществ, которые вводят в мясо для утяжеления продукта при запекании. Стоит ли переплачивать за такое, если можно купить охлажденную тушку и приготовить ее самим? Тем более, что это совершенно не сложно и не требует особой возни.
Содержание
- Курица целиком, запеченная в маринаде с картофелем: рецепт
- Запеченная курица на соли (в духовке целиком): рецепт на Новый год и Рождество
- Рецепт: курица в пиве с начинкой из охотничьих колбасок, желтого сыра и грибов в духовке, запеченная целиком
- Запеченная курица в духовке целиком с чесноком и лимоном
- Фаршированная курица целиком в пиве с беконом, луком и хлебом
Курица целиком, запеченная в маринаде с картофелем: рецепт
Охлажденную тушку курицы вымыть и хорошо просушить.
Для маринада: смешать 2 ст. л горчицы, 4 ст. л. томатной пасты или вашего любимого соуса, соль, черный и красный перец по вкусу, соевый соус по вкусу, 4-5 отжатых чеснока и мелко нарезанную головку лука.
Как готовить:
Натереть курицу маринадом изнутри и снаружи, поместить в закрытую стеклянную посудину и оставить мариноваться на не менее 6 часов. Лучше к Новому году курицу замариновать с самого утра.
На смазанном жиром противне разложить нарезанную на кружочки картошку вокруг курицы, можно добавить кружочки кабачка, помидор. Курицу ставим в прогретую до 180 градусов духовку и запекаем не менее 70 минут (время рассчитано на тушку не менее 1,5 кг).
Как добиться хрустящей корочки: как только курица будет готова, я ставлю на гриль и при максимальной температуре готовлю дополнительно несколько минут.
Запеченная курица на соли (в духовке целиком): рецепт на Новый год и Рождество
Курица по этому рецепту готовится дома быстро, легко и очень вкусно, для занятых хозяек это просто палочка-выручалочка!
Необходимые продукты: 1 курица, 1 пачка соли, 1 ч. л. черного перца, 2 столовые ложки масла, 1 ч. л. куркумы и щепотка красного перца
Способ приготовления:
Тщательно смажьте курицу маслом, а затем натрите специями. Куркума и красный перец гарантируют поджаристую и хрустящую корочку, а черный перец добавит аромата мясу.
Как только курица намазана, засыпьте соль толстым слоем на противень и положите на нее курицу. Для лотка диаметром 26 см достаточно 1 кг соли.
Запекайте курицу, предварительно нагретой до 180 градусов, в течение не менее 70-90 минут (на 1,5 кг курицы).
Во время выпекания курица впитает столько соли, сколько необходимо. В результате у вас получается очень вкусная и сочная курица гриль.
Рецепт: курица в пиве с начинкой из охотничьих колбасок, желтого сыра и грибов в духовке, запеченная целиком
Хорошо в этом рецепте — то, что мясо и начинки готовятся одновременно. В этом случае курица сна вкус получается очень насыщенной, ароматной.
Необходимые продукты: 1 курица (около 2 кг), половина пачки охотничьих колбасок (если вам не нравится, замените их на какую-то ветчину — около 200 г), 200 г свежих грибов, небольшая луковица, 150 г желтого сыра, 2 соленых огурчика среднего размера, соль, черный перец и красный перец по вкусу, 1 ст. л. масла, 1 столовая ложка масло, 1 бутылка хорошего пива.
Способ приготовления:
Сначала приготовьте начинку — обжарьте на сковороде грибы с луком, при полуготовности грибов, добавить колбасу / ветчину, затем и соленые огурцы.
Добавьте специи на свой вкус — я думаю, что душистый и черный перец — отличный выбор.
После того, как вы сняли начинку с конфорки, добавьте тертый желтый сыр и быстро перемешайте.
Наполните курицу начинкой, намажьте мясо снаружи небольшим количеством масла и натрите специями по вашему выбору и небольшим количеством соли.
В высокий лоток залейте пиво — темное или светлое — на ваше предпочтение. пиво должно покрывать дно лотка.
Запекать курицу в разогретой до 180 ° духовке около 2 часов. Как только кожа достаточно зарумянится на ваш вкус, полейте курицу пивом, накройте фольгой и продолжайте запекать.
Запеченная курица в духовке целиком с чесноком и лимоном
Необходимые продукты: 1 курица (2 кг), 2 головки лука (нарезать на четверти), 1 головка чеснока, 3 лимона, 70 г мягкого масла, 1/2 лимонной цедры, 3 ветки свежего розмарина, соль и перец по вкусу, 1/2 чайной ложки. белого вина.
Жареная курица с чесноком и лимоном способ приготовления:
В миске смешать сливочное масло, листья 1 веточки розмарина (мелко нарезать), 3 зубчика чеснока, 1/2 лимонной цедры, немного соли и перца. Хорошо перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы смешать вкусы.
Как только вы вымыли и высушили курицу, смажьте ее снаружи (под и над кожей) чесночным маслом.
Внутри дополнительно промазываем куру солью и перцем и фаршируем 2 лимонами, нарезанными на четверти, 1/2 головки чеснока (зубчики очищены и разрезаны на половинки), 1 луковицей (нарезать на четверти) и 2 оставшимися ветками розмарина.
Положите курицу в форму для выпечки, полейте белым вином и добавьте оставшийся посыпьте оставшимися и мелко рублеными луком , чесноком, цедрой.
Выпекать 30 минут при 180 градусах в предварительно разогретой духовке
Затем начинаем выпекать, переворачивая курицу. Переворачивайте курицу каждые 30 минут, запекайте не менее 2 часов.
Фаршированная курица целиком в пиве с беконом, луком и хлебом
Необходимые продукты: 1 курица (1,8-2 кг), 2 столовые ложки оливкового масла, 600 г картофеля
Ингредиенты, необходимые для начинки: 1 небольшая луковица, 100 г бекона, 4 ломтика хлеба (без корки), 30 гр. сливочного масла, 1 среднее яйцо, 1 столовая ложка тимьяна, 30 гр. цедры лимона, перец по вкусу
Способ приготовления:
В масле обжарить лук и бекон, пока лук не станет мягким.
Добавьте к этой смеси хлеб, цедру и перец, тимьян и, наконец, разбитое яйцо.
Заполните курицу начинкой (вы можете удвоить кол-во ингредиентов, если курица большая).
Используя шпагат, свяжите ножки курицы, чтобы закрыть отверстие потрошения.
Смажьте курицу оливковым маслом, натрите солью и перцем. Добавьте к соли и перцу куркуму, чтобы получить золотистую и хрустящую корочку.
Положите курицу в противень грудкой вверх, вокруг разложите нарезанный на кружочки картофель, посыпанный солью, перцем и специями.
Добавьте немного пива, чтобы покрыть дно лотка. Запекать в предварительно разогретой до 180 ° духовке около 2 часов, переворачивая курицу каждые 30 минут.