Яблочный Спас в 2017 году: когда, какого числа будет, традиции и история

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

В 2017 году праздник Преображения Господня, в народе именуемый Яблочным Спасом, выпадает на 19 августа. Данный праздник из церковного календаря является одним из самых древних.

Дело в том, что первые упоминания о нем датируются четвертым веком. Преображение Господне отмечается в разгар одного из самых строгих постов в году — речь в данном случае идет об Успенском посте.

Православный обычай отмечать Преображение Господне был уже в 4 веке. Но вероятнее всего его отмечали и задолго до этого. Историческое же свидетельство празднования именно в 4 веке получено благодаря строительству на горе Фавор храма в честь Преображения. Он был построен равноапостольной императрицей Еленой.

Яблочный спас отмечают, когда фрукты самые сочные и спелые. Преображением Господним этот день в церкви называется, потому что в это время действительно природа преображается, лето постепенно уходит, листва начинает желтеть, по ночам холодает. Все признаки указывают на скорый приход осени.

В августе отмечают три спаса. И Яблочный среди них самый популярный и любимый народом. Он является одним из 12 самых важных церковных событий в году. Празднуется спас постоянно в один и тот же день: 19 августа.

«Яблочный спас» не единственное название, которое есть у этого праздника. Его еще называют Первыми осенинами, Средним спасом, Вторым спасом или Великим спасом. Одно из его названий — Спас на горе — связано с библейской историей из Евангелия. Иисус в сопровождении трех самых преданных учеников Иакова, Иоанна и Петра, поднялся на году Фавор в Галилее. Они молились, когда ученики провалились в глубокий сон. Пробудились они от яркого свечения, а, открыв глаза, увидели, что Христос полностью преобразился. Он был в белоснежных одеждах, которые светились неземным светом. Подле него находились пророки Илья и Моисей. Старцы рассказали, что через 40 дней Иисус примет мучительную смерть, а затем воскреснет. Апостолы не могли никому об этом рассказать, пока не случится предначертанное. Преображением Иисус продемонстрировал свое божественное начало.

Зная дату праздника, верующие люди заранее себя к нему готовят: постятся, очищают тело и душу. Накануне праздника вечером проводится большая церковная служба. Утром совершается торжественная литургия и крестный ход. В храмах можно увидеть большое количество ламп, на священниках белые одежды.

Традиционно, как и на любой другой религиозный праздник, существует ряд запретов, к которым обязательно прилушиваются верующие люди. Мы собрали все запреты на Яблочный Спас, которые нужно знать каждому.

Нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса, особенно женщинам. Связно с ним печальное поверье – если в семье умер ребенок, а его мать ела яблоки до Яблочного Спаса, он не получит гостинец на том свете.

Нельзя на Второй Спас выполнять любые работы, кроме приготовления пищи и сбора урожая: нельзя шить, вязать, заниматься уборкой и строительными работами: «кто на Спаса шьет — до конца дней слезы льет».

Нельзя развлекаться, есть мясо, яйца, жирную пищу, и все, что вызывает зависимость, так как идет Успенский пост.

На Яблочный Спас нельзя убивать насекомых. Говорят, что если муха села на руку дважды — весь год вам будет сопутствовать удача. При этом важно насекомое не прогонять, а дождаться, пока оно само улетит.

'); if("undefined"===typeof loaded_blocks_directadvert){loaded_blocks_directadvert=[]; function n(){var e=loaded_blocks_directadvert.shift(); var t=e.adp_id; var r=e.div; var i=document.createElement("script"); i.type="text/javascript"; i.async=true; i.charset="windows-1251"; i.src="//code.directadvert.ru/data/"+t+".js?async=1&div="+r+"&t="+Math.random(); var s=document.getElementsByTagName("head")[0]||document.getElementsByTagName("body")[0]; s.appendChild(i); var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&loaded_blocks_directadvert.length){n(); clearInterval(o)}},50)} setTimeout(n)}loaded_blocks_directadvert.push({adp_id:e,div:t})})(1098528)