Яблочный пирог самый вкусный: 5 оригинальных рецептов

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Яблочный пирог — один из самых излюбленных десертов, которые с удовольствием готовят и опытные и начинающие хозяйки. Рецепты пирога с яблоками привлекают своей простотой и быстротой в приготовлении, доступностью ингредиентов, полезностью, а также своими вкусовыми и эстетическими качествами.

Естественно, что у такого широко распространенного блюда есть множество вариантов приготовления: пирог с яблоками в духовке, мультиварке и даже на сковороде, со слоеным, дрожжевым, бисквитным тестом.

Яблочный пирог с медом

Для теста:

  • Мука пшеничная – 200 г
  • Масло сливочное – 140 г
  • Вода (холодная) – 50 мл
  • Сок лимонный – 10 мл
  • Соль и сахар – по щепотке.

Для начинки:

  • Мука пшеничная – 1 чайная ложка с горкой
  • Яблоки – 3 шт. (средней величины)
  • Лимон – 1 шт.
  • Мёд – 200 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Корица – щепотка
  • Гвоздика – 2 бутона
  • Орехи кедровые – 1 столовая ложка
  • Соль и сахар – по щепотке.

Готовим пирог:

  1. Готовим рубленое тесто – смотрите Рецепт рубленого теста
  2. Готовое тесто убрать в холодильник на 1 час.
  3. Снять с лимона цедру и выдавить из лимона сок.
  4. Смешать в миске цедру и лимонный сок, добавить яйца, чайную ложку муки, корицу и гвоздику (снять с бутонов головки и просто растереть их пальцами), хорошо перемешать венчиком или вилкой. Добавить мед и снова перемешать. Дать начинке настояться минут 20-25 (периодически перемешивая).
  5. Тесто раскатать в пласт толщиной 2-4 мм и уложить в форму так, чтобы стенки формы были прикрыты тестом. Проколоть (особенно на дне) тесто вилкой.
  6. Яблоки очистить от шкурки и удалить сердцевину, нарезать толстыми ломтиками, уложить на тесто (плотно).
  7. Форму для выпечки (с пирогом) поместить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  8. Через 15 минут процедить через сито лимонно-медовую заливку, открыть духовку и (не вынимая формы из духовки) залить пирог.
  9. Снизить температуру до 160 градусов и выпекать 30 минут. За 10 минут до готовности посыпать пирог кедровыми орехами.

Слоеный пирог с яблоками

Чтобы приготовить такой пирог с яблоками, можно использовать покупное слоеное тесто, но лучше изготовить такое тесто самостоятельно.

Ингредиенты:
  • Мука (500 г);
  • Вода (1/2 стакана);
  • Яблок (0,5 кг);
  • Соль (1/4 ч. ложки);
  • Растительное масло;
  • Маргарин (200-250 г).
Приготовление:
  1. Муку просеиваем и смешиваем с солью.
  2. В муку постепенно вливаем холодную воду, замешивая тесто таким образом, чтобы оно собралось в комок.
  3. Тесто вымешиваем до мягкости и эластичности, добавляя при необходимости муку. Затем накрываем тесто, чтобы не подсыхало, и ставим его в холодильник на 20 минут.
  4. Вынимаем тесто из холодильника и снова вымешиваем, добавляя муки. Чтобы тесто не прилипало к рукам.
  5. Раскатываем тесто в виде прямоугольника не тонким слоем.
  6. Сверху натираем маргарин на крупной терке и распределяем его по поверхности равномерно.
  7. Складываем тесто в 3 раза, заворачивая края к центру: сперва один край, затем – другой. Убираем в холодильник примерно на 15-20 минут.
  8. Аккуратно раскатываем тесто вдоль от себя таким образом, чтобы масло не вываливалось наружу.
  9. Снова складываем тесто втрое и убираем в холодильник еще на 20 минут.
  10. Процедуру повторяем еще 2-3 раза.
  11. Готовое тесто раскатываем от себя, придавая форму прямоугольника, и разрезаем его на 2 равные части.
  12. Яблоки моем, разрезаем на части и удаляем сердцевину (можно тонко срезать кожуру). Натираем яблоки на крупной терке.
  13. Выкладываем начинку на половину каждой из частей, при этом оставляя по краям отступы не менее 1 см.
  14. Посыпаем яблоки сахаром или сахарной пудрой.
  15. Накрываем начинку свободной частью теста, складывая пополам каждую из частей. Края тщательно залепливаем.
  16. Смазываем растительным маслом противень и выкладываем на него пироги.
  17. Надрезаем пироги на несколько равных частей (не дорезая до дна – только верхнюю часть), чтобы готовый пирог не крошился и не ломался.
  18. Выпекаем слоеный пирог с яблоками в горячей духовке (предварительно разогретой до температуры 180 градусов) до золотистого цвета в зависимости от духовки 15-20 минут.

В этот рецепт яблочного пирога можно добавлять по вкусу изюм, орехи или сухофрукты, смешивая их с начинкой.

Холодный яблочный пирог со сливочной заливкой

Для приготовления яблочного пирога по этому рецепту вам потребуется:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сметана – 1,5 стакана
  • Масло сливочное – 150 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Сахар-песок – 1 стакан

Готовим пирог:

  1. 130 г размягченного сливочного масла и полстакана сахара растереть, добавить полстакана сметаны, муку соду. Замесить мягкое тесто. Тесто выложить на дно предварительно смазанной разъёмной формы для выпечки, сформировать невысокие бортики.
  2. Яблоки очистить (удалить кожуру и сердцевину), нарезать на дольки.
  3. Готовим сливочную заливку: соединить сметану с 1 яйцом (предварительно растертым с ½ стакана сахара), добавить 2 столовых ложки муки, хорошо размешать (чтобы не было комочков). Залить пирог.
  4. Выпекать при температуре 170 градусов 40-45 минут.
  5. Готовый пирог до полного остывания оставить в духовке – нужно, чтобы заливка схватилась. В теплом виде заливка растекается.

Песочный яблочный пирог

Песочный пирог с яблоками получается очень нежным и буквально тает во рту. Самое главное в приготовлении песочного теста – не долго его замешивать, и не давать перегреваться в духовке.

Ингредиенты:
  • Маргарин (150 г);
  • Мука (250 г);
  • Лимон (1 шт.);
  • Сахарная пудра (100 г);
  • Яблоки (1 кг);
  • Яйцо куриное (1 шт.);
  • Грецкие орехи (100-150 г);
  • Ванильный сахар (1 пакетик).
Приготовление:
  1. Просеиваем муку в миску и смешиваем с сахарной пудрой.
  2. Добавляем яйцо и размягченные кусочки маргарина.
  3. Быстро соединяем все составляющие, не давая им нагреться от тепла рук. Если будет казаться, что тесто жестковатое, можно добавить немного молока или холодной воды.
  4. Готовое тесто заворачиваем в пленку, укладываем в пакет. Затем отправляем в холодильник на 2 часа.
  5. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем на 8 частей и удаляем сердцевинки. Укладываем полученные дольки в миску и сбрызгиваем лимонным соком.
  6. Ядра орехов измельчаем и добавляем к ним мелко натертую цедру лимона и ванильный сахар.
  7. Тесто для песочного пирога достаем из холодильника и раскатываем по форме в которой он будет выпекаться. Делается это быстро, чтобы тесто не успело нагреться.
  8. Равномерно накалываем всю поверхность теста вилкой. Затем посыпаем орехами с ванильным сахаром и цедрой.
  9. Укладываем слой яблок и сверху снова посыпаем орехами.
  10. В разогретую духовку (до 200 градусов) помещаем песочный пирог с яблоками и выпекаем в течение 25-35 минут .

Полученный пирог можно обмазать подогретым абрикосовым вареньем, мармеладом или конфитюром, предварительно нагретыми до комнатной температуры.

Бисквитный яблочный пирог

Бисквитный пирог с яблоками, по сути, та же самая шарлотка, которую можно приготовить, использовав несколько необычный рецепт.

Ингредиенты:
  • Яблоки (2-3 шт.);
  • Сливочное масло (150 г);
  • Сахар (2 стакана);
  • Ром или коньяк (2 ст. ложки);
  • Яйцо (4 ст. ложки);
  • Мука (1,5 стакана);
  • Лимонная цедра (1 ст. ложка).
Приготовление:
  1. Яйца (комнатной температуры) разбиваем в высокую миску и взбиваем в легкую пену, постепенно всыпая 1 стакан сахара. Масса должна увеличиться примерно вдвое – после чего продолжаем взбивать еще 1-2 минуты.
  2. В яичную массу просеиваем муку, и осторожными движениями сверху вниз вмешиваем муку в тесто, пока оно не станет однородным и мука не растворится в яичной массе.
  3. Яблоки промываем и освобождаем от сердцевины, нарезаем дольками.
  4. Сливочное масло растопим на сковороде и на маленьком огне слегка обжариваем яблоки. Добавляем 0,5 стакана сахара и прожариваем еще около минуты. Снова всыпаем 0,5 стакана сахара и держим на сковороде еще минуту.
  5. Добавляем к яблокам ром и поджигаем его: яблоки покроются ароматной корочкой и получится более пикантная шарлотка.
  6. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. На дно вкладываем яблоки и заливаем сверху тестом.
  7. Духовку разогреваем до температуры — 180 градусов и выпекаем вкусный пирог с яблоками около 20 минут.

Бисквитный пирог с яблоками можно приготовить и смешав тесто с подготовленной начинкой – это значительно упрощает процесс, но не портит общий положительный результат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here